альтернативных систем отопления дома

Сегодня помимо печей и каминов. которые традиционно использовались человеком для нагревания жилища, применяют альтернативные (или дополнительные) источники отопления дома.

Одной из таких конструкций является потолочный инфракрасный длинноволновый излучатель. Конечно, для жителя России этот вид обогрева малознаком, так как немного домов отапливается с помощью прямого стационарного отопления. Под этим термином сегодня понимают некоторое количество элементов, которые сразу образуют тепло и подают его в помещение, в отличие от отопительных котлов, которые нагревают атмосферу дома через специально применяемый для этого теплоноситель, то есть воду или антифриз.

Инфракрасные длинноволновые обогреватели подключаются к электрической сети с помощью специальных термостатов, а вот нужная температурная отметка задается вручную. Все приборы подобного типа можно разделить на несколько групп: настенные электрические конвекторы, системы теплых полов, потолочные электрические нагреватели.

Таким образом, в состав длинноволнового обогревателя входит корпус, кронштейн, низкотемпературный ТЭН, теплоизлучающая пластина и теплоизолятор.

Внутри агрегата располагается прибор, излучающий тепло. Выработанное тепло подается в помещение конвективным способом и осуществляет выравнивание температуры, поэтому в доме с установленным там нагревателем подобного типа температура у потолка и пола мало отличаются по своим показателям. Причем у пола она всегда будет выше примерно на один – два градуса по Цельсию.

Применение подобной конструкции довольно экономично, так как нагрев воздух до определенной отметки, прибор самостоятельно отключается. Во время аварийной ситуации он также включается самостоятельно после того, как снова дадут электроэнергию. Таким образом, использование этого прибора и камина Piazzetta выгодно в условиях загородного проживания, ведь температура при этом становится близкой к оптимальной.

Плюсов от применения агрегата отмечается большое количество. Длинноволновые обогреватели положительно влияют на организм человека, так как не образуют летучих продуктов горения, не сушат воздух и не сжигают кислород, чего нельзя сказать, например, о знакомых многим каминах и печах. Причем, стоит отметить, что в отличие от каминов, эти конструкции не создают сквозняков в помещении и не вызывают заболеваний верхних дыхательных путей.

Обогреватели не выделяют шума и безопасны в пожарном отношении. Помимо всего прочего, они имеют стильный дизайн, поэтому легко вписывают в любой интерьер.

альтернативные источники отопления дома

Так как приборы чаще всего применяются для отопления небольших по площади жилищ, то они, как правило, имеют небольшой вес и с помощью специального кронштейна легко крепятся к потолку. Они просто снимаются на время теплого периода года. Это очень удобно для использования их на дачах, очаги не могут украсть непрошеные гости, ведь вся конструкция легко складывается в ящик до следующего холодного периода.

Одним из минусов считается несовпадение мощности импортного оборудования с нашей традиционной сетью в двести двадцать вольт. При этом, так или иначе, произойдет потеря в мощности, поэтому целесообразнее приобрести прибор отечественного производства. В этом случае у вас также не возникнет проблем с гарантийным обслуживанием.

Сегодня разработкам новых модификаций длинноволновых обогревателей отдается очень много времени, так как именно эти конструкции считаются наиболее выгодными для создания оптимальной температуры и влажности в доме.

Вообще, считается, что любой человек сам себе является нагревателем. Немногие знают, что мужчина крепкого телосложения выделяет около ста ватт тепла. Все тепло, выделенное телом человека, разнообразными путями покидает его. На излучение затрачивается около сорока трех процентов, за счет конвективного обмена теряется тридцать один процент, двадцать два процента выделяется при испарении с поверхности тела, а еще четыре процента исчезает при дыхании. Исходя из этих условий, можно сделать вывод, что человеку комфортнее там, где выделение тепла в помещение происходит конвективным и путем и путем излучения, причем, показатели эти обычно должны составлять равную пропорцию.

Именно поэтому инфракрасные нагреватели наиболее подходят для отопления помещения. Так, масляные нагреватели только двадцать процентов тепла выделяют в помещение конвективным путем, остальные восемьдесят теряются с помощью излучения.

Конечно, для большей надежности стоит установить в доме камин или печь. Эти традиционные приборы отопления были и остаются самыми надежными друзьями человека, так как в случае аварии на электростанции или поломке современной конструкции, их можно использовать, не тратя времени на дополнительные действия.

Для того чтобы установить их в помещении, можно обратиться к услугам специалистов или приобрести в торговых заведениях.

Энергопассивный дешевый экодом с отоплением