дровяные печи для дома отзывы

Хорошая баня это не только гигиена тела в комфортных условиях, это еще и приобретение жизненного тонуса, и залог великолепного здоровья. Чтобы банька получилась по-настоящему хорошей, с особым вниманием следует подойти к выбору печки, ведь именно от нее будет зависеть качество пара и прогрев помещения. Конечно, на выбор банной печи влияет множество самых разных факторов, среди которых условия проекта, тип отопления и регион. Кому-то придутся по душе электрические печи, а кому-то больше подойдет вариант обогрева посредством дешевого газа или угля. Но для настоящих ценителей горячего пара выбор очевиден трудно придумать что-либо лучшее, чем банька на дровах.

Среди преимуществ, которые обеспечивают банные дровяные печи можно отметить следующие:

высокая производительность;

равномерное распределение тепла, благодаря чему парилка всегда хорошо прогрета;

простая установка;

печи гармонично вписываются в любой интерьер;

банные печи каменки на дровах позволяют в полной мере насладиться уютом и комфортом, благодаря естественному происхождению источника тепла;

Чтобы в полной мере оценить все преимущества, которые может дать такая печка, необходимо не только правильно выбрать ее и установить, но и знать основные правила топки.

Перед топкой удаляем всю золу, очищаем колосниковую решетку, чтобы предоставить воздуху возможность беспрепятственно проходить к горящему топливу. Затем начинаем укладывать дрова. Дрова укладываются рядами, причем между поленьями следует оставлять зазоры примерно в 10 мм такой способ укладки позволит поленьям загораться одновременно со всех сторон и давать самый сильный жар. Топливо выкладывается на колосниковую решетку, близко с топочной дверкой. По высоте дровяная кладка должна быть хотя бы на 250 мм ниже, чем верх топливника. Это делается для того, чтобы мелкие частички топлива сгорали еще в топливнике и не попадали в дымоход.

Самый нижний слой кладки делают из сухих щепок, лучин или бумаги, и именно с него потом начинают растопку. Категорически запрещается растапливать банные дровяные печи каменки с помощью керосина, бензина, ацетона и тому подобных взрывоопасных веществ.

При растопке должны быть полностью открыты топочная дверка. Когда дрова разгорятся, топочная дверка закрывается, а зольник выдвигается. С помощью зольника в печи регулируют тягу, которая должна быть хорошей, но не избыточной.

Следует помнить, что банную дровяную печь не получится хорошо протопить, если топливник не был полностью заполнен. Если закладка топливника была правильной, то максимальная эффективность будет в тот период времени, когда дрова хорошо разгорятся. Также следует обратить внимание на такой момент: при попадании избыточного холодного воздуха происходит потеря тепла. Причем в отдельных случаях она может достигать 20 25 %, и даже более. Для определения тяги используют оттенки пламени:

красное пламя с темными полосками свидетельствует о нехватке воздуха;

также о нехватке воздуха свидетельствует красное пламя, сопровождающееся густым черным или бурым дымом из трубы;

пламя ярко-белого цвета, сопровождающееся гудением в каналах печи, говорит об избытке воздуха;

пламя золотисто-желтого цвета говорит о нормальной подаче воздуха;

Как видите, если выбор банной печи был сделан в пользу дровяной, придется узнать достаточно много нюансов. Впрочем, это не так уж сложно, особенно если учесть, сколько удовольствия принесет вам такой выбор!

Тест прототипа печи от Термофор.

Описание video материала:
Тестирование прототипа печи (способа получения пара и нагрева парной) от Термофор. Остальные тесты, а также многое другое на сайте №1 о банях — RUSPAR.RU