водоснабжение и водоотведение лекции

Вопросы тарифов на питьевую, техническую воду и водоотведение чрезвычайно волнуют потребителей, Какими они будут в будущем году? Не ожидает ли потребителей их стремительный рост? РЭК Омской области уже установлены тарифы на 2012 год для большей части организаций, которые специализируются на оказании услуг в области водоснабжения и водоотведения. Количество таких предприятий, регулируемых Региональной Энергетической комиссией, по сравнению с прошлогодней тарифной комиссией, увеличилось. Эта тенденция связана с передачей полномочий, связанных с регулированием тарифов, в функции организаций коммунального комплекса регионального уровня, освободив от выполнения этих полномочий предприятия муниципального хозяйства.

Основанием для формирования тарифов на 2012 год послужили прогноз Минэкономразвития России и границы предельных индексов, включающие максимально возможное изменение тарифов на 2012 год.

Что качается целого ряда предприятий, можно отметить значительное снижение тарифов, что связано с предыдущим некорректным произведением расчетов органами местного самоуправления, в полномочия которых входило регулирование данных услуг. Например, почти на одиннадцать процентов снизились тарифы на питьевую воду на 2012 год для потребителей общества с ограниченной ответственностью ООО Дом отдыха Русский лес Омского района. Более одиннадцатипроцентное снижение тарифов на техническую воду ощутят потребители МУП ЖКХ Бекишевское вТюкалинском районе. А в МУП жилищно-коммунальном хозяйстве рестинское, работающем в Оконешниковском районе, снижение тарифов произошло более, чем на девять процентов.

Прогнозом социально-экономического развития предусмотрено состояние тарифов по срокам календаря: с января по тридцатое июня рост тарифов не предусмотрен. С первого июля намечается повышение в пределах шести процентов, а первого сентября предполагается повышение тарифов, покрывающих организациям экономически обоснованные затраты, в пределах пяти целых и шести десятых процента.

Календарные строки стали основой и для установки тарифов для двух крупнейших региональных поставщиков воды открытого акционерного общества ОмскВодоканал и районного открытого акционерного общества Омскоблводопровод.

водоснабжение и водоотведение лекции

Потребители, пользующиеся услугами ОАО ОмскВодоканала , будут производить оплату по следующим тарифам, учитывающим НДС: неизменным тариф останется с января по тридцатое июня 2012 года; а далее прогнозируется незначительное повышение, которое начнется с первого июля ( тринадцать рублей двадцать копеек будет стоить кубометр воды). С первого сентября тарифы снова повысятся теперь за кубометр нужно будет платить девятнадцать рублей девяносто пять копеек. Неизменными до тридцатого июня останутся и тарифы на водоотведение, а с первого июля по тридцатое августа они повысятся на шестьдесят семь копеек. С первого сентября оплата уже составить одиннадцать рублей тридцать пять копеек за кубометр.

Важно, что в 2012 году не прекращается действие инвестиционных надбавок на холодную воду и водоотведение. Эти надбавки были утверждены Омским городским советом на период с 2011 по 2013 год, они составляют сорок одну копейку за кубометр, а на водоотведение — один рубль три копейки за кубометр. Во многих районах Омской области главным поставщиком воды является открытое акционерное общество Омскоблводопровод. Поэтому для потребителей услуг этой организации также утверждены тарифы с учетом календарной разбивки. Повышение тарифов начнется с первого июля 2012 года, тогда за кубометр потребители будут платить пятьдесят четыре рубля семьдесят три копейки. А размер тарифа с первого сентября до конца года составит пятьдесят семь рублей пятьдесят четыре копейки.

Среднегодовой рост тарифов, прогнозируемый в этих предприятиях, не составит более пяти целых и одного десятого процента.

Водоснабжение и водоотведение — проблемы и их решение

Описание video материала:
О новом федеральном законе "О водоснабжении и водоотведении"