как украсить печь в доме

Как правило, дачные дома не имеют системы постоянного поддержания оптимальной температуры помещения, что заставляет хозяина прибегать к индивидуальным методам отопления таких помещений в зимнее время. Чугунные печи-камины считаются самым оптимальным вариантом, применяемым в данной сфере.

Чугунные печи-камины – требования и функции

Печи-камины для дачи чугунные должны обеспечивать жилое помещение теплом, не подвергая при этом постройку опасности возгорания. Основной проблемой дачи считается тот факт, что её конструкция не позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени. Но при использовании данного отопительного элемента можно добиться нужного эффекта в считанные часы, не переживая за безопасность дома и его обитателей.

19

Важно! При установке данного оборудования стоит обустроить место топки, которое не должно состоять из пиломатериала. Печи-камины из чугуна отличаются по своим основным функциям и сферам применения. Разделяют три основных типа данного отопительного оборудования:

Печи отопительного типа, которые применяются исключительно для отопления жилого пространства, исключая дополнительные возможности, не имеют привлекательного внешнего вида;
Печи отопительно-варочного типа, на которых можно готовить пищу, что не мешает отопительному процессу;
Печь-камин чугунная, которая является самым распространённым вариантом для дачи, благодаря своим функциям и эстетическим характеристикам.
Выбирать следует именно тот вариант, который подходит вам больше всего. Другими словами, если на даче не потребуется готовить пищу, то и специальная печь для этого не нужна.

Иногда именуемая моноблоком, чугунная печь-камин она представляет собой гибрид буржуйки и готового камина. У этих моделей 22одна топка большего (чем у печи) размера, которая снабжена обязательной дверцей (что не всегда характерно для каминов). Таким образом, эта конструкция внешне отличается от буржуйки лишь топкой с большой стеклянной дверцей, а по внутреннему устройству близка к каминам.
В металлической печи дымоход имеет несколько изгибов, проходя по которым, горячие газы отдают тепло, тогда как в печи-камине дымоход прямой. Это ведет к резкому снижению КПД. Производители постарались исправить данный недостаток, компенсировав прямое тепловое излучение конвекцией: вокруг топки установили кожух, внутри которого прогоняется воздух. Также чугунные печи-камины могут функционировать в режиме медленного горения. У каждой компании существует своя система, но общий принцип схож — ограничивается подача воздуха. В таком режиме одной закладки дров хватает на 5-8 часов, правда, игрой пламени при этом не полюбуешься, поскольку поленья скорее не горят, а тлеют.
Традиционно печи-камины изготавливаются из металла (чугун, сталь) — при использовании других сплавов резко падает теплоотдача. Ограниченный выбор материалов, тем не менее, не ограничивает дизайнерскую фантазию. Существует ретро-модели и изделия в современном стиле, многие компании предлагают заказчику самому выбрать цвет и оформление внешних элементов: топочной дверцы, дымохода, внешнего кожуха. Это позволяет придать конструкции индивидуальность.
Готовые печи-камины обладают целым рядом преимуществ. Они просты в установке, занимают мало места, не требуют возведения фундамента, начинают быстро (через 10-15 минут после растопки) выделять тепло и способны поддерживать его. Но, в отличие от капитальных моделей, ими нельзя обогреть несколько помещений. Поэтому наиболее оптимальная область их применения – это дачные домики, куда приезжают на выходные. Сам чугун считается таким материалом, который способен долгое время удерживать и отдавать тепловую энергию, что делает его значительно экономичнее любого другого металла.

Важно! Данный вид металлического сплава является довольно хрупким, что требует аккуратного обращения с изделием.
Второй отличительной чертой таких приборов, как камины чугунные, можно считать высокую устойчивость перед деформацией металла от воздействия перепада ключевых температур. Другими словами, высокая температура нагрева котла не повредит ему при резком остывании, что замечается у других сплавов.

Печь-камин из чугуна: относительно простой монтаж устройства

Монтаж камина с чугунной топкой не имеет особых сложностей, что позволяет провести все монтажные работы лично, не привлекая для этого дорогостоящих специалистов. Главное в этом деле – это определиться с самой моделью камина, который может иметь разные типы и размеры дымоходных систем.

Важно! Дымоход является одной из самых важных частей отопительного аппарата, что требует повышенного внимания при его монтаже.
Сам камин состоит из трёх частей: дымохода, топки и облицовочных стенок. Первым делом монтируется дымоходная система, которая может выводиться вверх или вбок, в зависимости от модели аппарата. После этого устанавливается и подключается топка, соединяющаяся с дымоходной трубой. Финальным этапом монтажа считается закрепление облицовочных панелей, которые выбираются самим мастеров.

Как правило, облицовка камина подбирается под внутреннее оформление жилого помещения, чтобы максимально вписать устройство в обстановку жилого пространства. По этой причине стоит уделять отдельное внимание выбору нагревательного оборудования, которое будет играть роль печи и декоративного камина.

20

Итак, как облагородить чугунную печку-камин, а заодно и увеличить ее теплоёмкость. Чтобы после протапливания она дольше сохраняла тепло, оставалась горячей в течение нескольких часов.

как украсить печь в доме

Например, возьмём обычную разборную печь или камин для дачи. Она состоит из 7 частей: 4 литые стенки из чугуна, основание, решётка-колосник, крышка. Такая конструкция позволяет сделать вокруг ещё и внешнюю сборную несгораемую оболочку, которая накапливала бы тепло. Для этой цели возьмём листы плоского шифера (ацеида). Сначала мы их разрежем по размерам нашей плиты, потом наклеим на них с помощью термостойкой мастики керамические плитки 10х30 см. Размеры декоративных стенок подбираем таким образом, чтобы исключить дополнительную обрезку керамических плиток.

Особенности печей-каминов

Современные печи-камины соответствуют требованиям современного дизайна – чугунное литье таких печей выполняется на высоком уровне. Для увеличения поверхности, отдающей тепло, литье украшается рельефными узорами.

Почти во всех печах применены конструктивные решения, защищающие поверхность стекла от копоти и осаждения нагара. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти.

Некоторые модели имеют очень высокий КПД – до 60–72%. Для достижения такого показателя печи снабжаются шамотной футеровкой и регулировкой подачи воздуха, что позволяет регулировать интенсивность горения и увеличивать время сжигания одной закладки дров до 8–12 часов.

В последних моделях печей стали применять второй круг дожигания отходящих газов, что обеспечивает не только значительное повышение их КПД, но и экологически безопасное сжигание топлива. В этом случае отходящие газы сначала нагреваются, а затем возвращаются в камеру сгорания. В результате этого следует их повторное воспламенение, что обеспечивает практически полное сгорание дымовых газов.

Ряд моделей имеет дополнительные функциональные свойства – плиту для приготовления пищи, регулировку по высоте над полом и снабжаются специальной подставкой из теплоизоляционного материала.

Требования по установке

Если для установки в помещении камина требуется постройка прямого широкого кирпичного дымохода, то требованием для установки печи-камина нужен дымоход диаметром всего 125–150 мм.

Дымоход для печей-каминов можно сделать из специальных гофрированных газоходов, которые дают определенные преимущества при их прокладке и сейчас широко предлагаются на рынке.

Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, их следует устанавливать на расстоянии от стен и мебели.

Идеальное решение – обустройство специально выделенного для печи места, отделанного кирпичом, камнем, керамикой. Так же нужно обустроить и площадку пола, на которой будет стоять печь.

Собранные печи-камины чугунные устанавливаются на лист шифера приклеенного к полу, предварительно уложив на него в один ряд кирпичи, чтобы пол не перегревался. В результате вокруг печи получится декоративный несгораемый кожух. Перед приклеиванием плиток по углам каждой стенки из шифера короткими шурупами (саморезами) прикрепляем разъёмные стальные петли, с помощью которых был собран вертикальный короб из четырёх стенок. Верхнюю крышку, отделанную керамическими плитками, устанавливает на кромки этих стенок.

18

Для более равномерного прогрева крышки, чтобы избежать ее растрескивания при топке печи-камина, между верхними кирпичами и этой крышкой оставляем небольшой зазор (до 1 см). Аналогичный зазор предусмотрительно вырезаем под проёмы на передней стенке под дверцы печки, чтобы они открывались свободно и не касались стенок декоративного кожуха.

Дополнительная безопасность

Внизу, на пол, где Вы установили облагороженную малогабаритную чугунную печь, под дверцами печки, на шифер вплотную к корпусу укладываем дополнительную плитку. Она послужит защитой от возможных искр из топки. Пол вокруг корпуса печки можно окантовать декоративным металлическим профилем. Вся работа займёт не так много времени, а материалов потребуется минимальное количество.

Таким образом, Вы самостоятельно дадите ответ на вопрос: Как облагородить малогабаритную чугунную печку? Кроме того, в результате проведённой несложной модернизации она станет ещё одним достойным эксклюзивным предметом интерьера Вашего уютного утеплённого загородного дома.

http://ogodom.ru/chugunnye-pechi-kaminy-montazh-topkoj.html#Печь-камин из чугуна: относительно простой монтаж устройства
http://www.4living.ru/items/article/fireplace-chemney
http://www.vologdasrub.ru/article_413.html
http://magak.ru/individual/common-tehnologies/400-2-?showall=1

Украшение дома на Хэллоуин

Описание video материала:
Описание отсутствует.