отделка цоколя дома сайдингом

Если Вы задумали об отделке цоколя дома сайдингом или офисного здания магазина или загородного дома, Вам хочется, чтобы здание смотрелось свежо и оригинально. В то же время средства, которые запланировано потратить на отделочные работы, не слишком велики. Виниловые панели, производимые компанией Nailite International, могут стать лучшим выходом из положения.

Фасадные панели Nailite уже много лет радуют российских домостроителей высоким качеством своей продукции и широким ассортиментным рядом. В 2009 году компания Nailite была переименована в «Exteria Building Products», и теперь, правильнее будет называть ее продукцию «Exteria siding». Но поскольку в России мы привыкли к старому названию, и строители ассоциируют высокое качество и форму фасадных панелей именно со старым названием — NAILITE, мы укажем двойное название этого материала — NAILITE EXTERIA BUILDING PRODUCTS.
Фасадные панели Nailite Exteria выполнены из смеси полимеров и полипропилена со специализированными добавками, обеспечивающими длительный срок службы и устойчивость цвета к УФ.

За основу внешнего вида специалисты Nailie берут натуральные материалы, по ним кропотливо создается форма, в которой выливается сама панель. В итоге мы на сегодняшний день имеем, пожалуй, самый широкий модельный ряд цокольного сайдинга великолепного качества различных форм и фактур, представленный в самой широкой цветовой гамме.
Область применения фасадных панелей/цокольного сайдинга NAILITE Exteria.

• облицовка наружных стен домаöîêîëüíûé ñàéäèíã nailite
• облицовка цоколей дома (поэтому этот фасадный материал получил народное название «цокольный сайдинг»)
• оформление архитектурных вставок на фасаде дома (столбы, трубы, углы здания, эркеры, пристройки и т.п.)

Цокольный сайдинг Nailite универсально монтируется на любых строительных поверхностях. Он просто крепится на стене, и благодаря системе пазов, собирается в единую бесшовную картину . Благодаря системе пазов, присущий для такого типа материалов высокий коэффициент линейного расширения при перемене температуры окружающей среды, цокольный сайдинг Nailite не деформируется при температурном расширении. Цокольный сайдинг Nailite может применяться в любых климатических зонах без ограничений.

Цокольный сайдинг Nailite много лет успешно используется для наружной облицовки зданий и сооружений. Он отличается прекрасной устойчивостью к атмосферным воздействиям и длительным сроком эксплуатации (на виниловые панели компания Nailite предоставляет пожизненную гарантию).

Что касается описания цокольного сайдинга Nailite, то внешнее оформление виниловых панелей, производимых компанией Nailite, выполнено таким образом, что создается впечатление облицовки здания натуральными материалами (кирпич, дерево, сосновая дранка, дикий камень). Можно полностью оформить стены здания одинаковыми панелями, либо сочетать в отделке два вида сайдинга. Есть возможность выделить с помощью виниловых панелей контрастного цвета отдельные архитектурные детали (цоколь, крышу мансарды, балконы).

Можно сочетать применение виниловых облицовочных панелей с использованием традиционного сайдинга.

отделка цоколя дома сайдингом

Виниловые облицовочные панели сайдинга Nailite производятся из современных полимерных материалов. Они прекрасно выдерживают перепады температур, отличаются влагостойкостью, не подвержены гниению и плесневению. Небольшой коэффициент расширения позволяет использовать этот облицовочный материал в различных климатических условиях, при больших перепадах температур. Система взаимного крепления облицовочных панелей очень проста (шипы и зажимы), что значительно облегчает монтаж и позволяет сократить его сроки. Панели цокольного сайдинга можно устанавливать практически на любые поверхности, их можно наращивать, стягивать.

Образцы панелей сайдинга Nailite:

Серия Hand-Laid Brick. Декоративное покрытие панелей является очень точной имитацией кирпичной кладки, что обуславливает его широчайшее применение для отделки зданий любых архитектурных направлений. Разница в том, что панели с годами не потрескаются, не выкрошатся, на них не проступят разводы от химических добавок, входящих в состав цементного раствора для кирпичной кладки. Напротив, они защитят саму кладку от разрушения и позволят дополнительно утеплить стены.

32

Серия Hand-Cut Stone. Панели этой серии имитируют кладку из обработанного камня. Согласитесь, это очень красиво и оригинально, придает зданию определенный шарм старины. Компания Строймет предлагает несколько оттенков виниловых панелей, соответствующих различным видам натурального камня. Панелями Hand-Cut Stone оформить здание целиком, а можно акцентировать только цоколь или другие архитектурные элементы.

33

Отделка цоколя дома сайдингом

Сайдинг для цоколя вряд ли удивит кого-то в современном мире. Эти аккуратные планки как способ отделки настолько прижились, что сегодня изготавливаются практически из любых материалов (металл, полимеры, дерево, цемент), что, естественно, повышает их популярность. В чем же достоинство этого материала и как преобразить свой дом, расскажем в этой статье.
Сайдинг для цоколя – привлекательность и простота

Вопрос ремонта на протяжении всей нашей жизни регулярно встает перед нами. Ремонт внутренних помещений делается чаще, а вот ремонт здания снаружи многие упускают. Каждый дом требует защиты, хорошо, если она будет еще облагораживать внешний вид, в этом случае отделка домов цокольным сайдингом – лучшее решение. Это не только защитит ваш цоколь, но и придаст ему привлекательности.

Стоит отметить, что сайдинг для цоколя стоит не дорого, а с его установкой справится даже начинающий строитель. Поэтому мы постараемся пролить свет на этот несложный процесс, раскрыв все возможные нюансы и трудности.
Обшивка цоколя сайдингом – плюсы и минусы

34Любой строительный материал имеет противников и сторонников, так и отделка цоколя сайдингом имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных новостей, которых хватает. К плюсам стоит относить высокую стойкость к перепадам температур. Основа, из которой его делают, не уменьшается при минус 50 и не расширяется при плюс 80 градусах. Неприлично малый вес позволяет монтировать сайдинг без усиления конструкции бетона. Еще он имеет очень долгий срок службы, во время которого абсолютно не потребует от вас затрат на реставрацию. Также в сайдинг монтирована специальная химическая схема, которая позволяет ему не выцветать на солнце, а также убивает сырость и плесень.

Минусы незначительны, но они есть. Первый и, пожалуй, самый большой – это визуальное увеличение размера цокольного этажа. Для кого-то это покажется незначительным, а кому-то принципиально важно. Оценить это можно, обшив небольшой участок стены, а уж после продолжить. Отделка цокольным сайдингом имеет и другие минусы, но они не так значительны, скорее это субъективная неприязнь к определенным эксплуатационным свойствам.
Инструмент для отделки сайдингом

Отделка дома сайдингом своими руками

Для осуществления задуманного понадобится следующий инструмент:

шуруповерт или отвертка;
перфоратор;
молоток;
ножницы по металлу;
строительный уровень длиной не менее 80 см;
ножовка по металлу;
рулетка;
столярный угольник;
строительная веревка;
карандаш для разметки.

Необходимые материалы

Чем отделать лестницу. Потребуется произвести подробный просчет количества закупаемых панелей, а также вспомогательных планок исходя из площади и размеров отделочных поверхностей. Идеальным вариантом здесь будет покупка сайдинговых панелей, слегка превышающих по длине (не более 10 см) ширину каждой из стен дома.

Это позволит сократить до минимума отходы используемых материалов. Однако, исходя из того, что наличие нужных размеров далеко не всегда имеет место, можно обойтись панелями любой стандартной длины.

После принятия решения относительно того, чем отделать фундамент и фасад дома, произведен скрупулезный просчет площади монтажных поверхностей, а также учтен запас в размере около 10% от общего количества планок, требуется рассчитать количество вспомогательных планок.

29

К вспомогательным изделиям относятся:

стартовые и финишные полосы, соответственно начинающие и заканчивающие крепление основных планок сайдинга;
уголки, закрепляемые по углам дома и скрывающие крайние стороны основных планок;
J-планки, используемые в окантовочных целях (по периметру окон, фронтонов, элементов декора и т.п.);
стыковочный Н-молдинговый профиль для соединения основных коротких планок.

Также необходимо запастись и расходными материалами, такими как оцинкованные или алюминиевые грозди с диаметром шляпки 0,9-1 см и длиной не менее 3 см, либо примерно такими же шурупами.

Подготовка и отделка дома цокольным сайдингом

Если вы решили украсить и утеплить свой цоколь сайдингом, вам придется произвести некоторые подготовительные операции. Для начала следует выровнять цоколь, а вернее просто срезать острые выступы, если таковые имеются. Также отодвиньте все от цоколя, чтоб доступ к нему был быстрым и беспрепятственным.

Дальше подготовим основу, на которую будем крепить планки. Обрешетка под цокольный сайдинг – составляющая важная и необходимая. Обычно ее делают из брусков сечением 3х3 или даже 2х2 см. Размер ячейки такой обрешетки должен быть примерно 20 см в высоту и 40 см в длину. Это позволяет прочно прикрепить сайдинг к цоколю. В образовавшиеся на стене прямоугольники между досками можно уложить теплоизоляцию, гидроизоляцию, шумоизоляцию или все вместе. Это будет огромным плюсом.

28

После окончания подготовительных работ настало время обшить дом цокольным сайдингом. Для этого вам понадобится сам сайдинг, шуруповерт и саморезы по дереву. Аккуратно закрепляем первую часть сайдинга к нашей обрешетке, начинается вся эпопея с верхнего уровня. Теперь настало время следующей части, пазы которой должны идеально лечь в пазы другой. Если не ложатся, смело стукните сверху рукой. Обшивка цоколя сайдингом требует небольших физических усилий. Собственно, это и есть весь процесс установки этого самого сайдинга.

Технология процесса отделки сайдингом

После установки обрешетки и, возможно, прокладки утеплителя, начинается сам процесс отделки сайдингом.

Первым делом по углам дома крепится сайдинговый уголок, а также везде, где необходимо – J-планки и стыковочный Н-профиль.
Затем по всему периметру цоколя дома крепится стартовая панель на расстоянии не выше 5см. от уровня земли.
Далее в ее верхний паз вставляется первая основная панель сайдинга. Панель не следует сильно натягивать вверх, нужно слегка натянуть до появления характерного щелчка, означающего надежное соединение со стартовой панелью.
Затем, подобным образом, одна за другой, снизу вверх крепятся остальные панели сайдинга, подгоняемые таким способом, чтоб их вхождение в уголки было не плотным, а с зазором 5-10 ммс каждой стороны.

27

Каждую новую его часть нужно вставлять в пазы предыдущей с небольшими усилиями, после чего вкручиваем саморезы, и так до полного завершения процесса отделки. В этом нет ничего сложного, и это займет не так много времени.

Вам также может понадобиться отрезной диск для болгарки или самый обычный лобзик, так как не цоколь подбирают под сайдинг, а наоборот, поэтому придется создавать вручную требуемые формы планок. Не спешите выкидывать лишние кусочки, возможно, что на следующей стене вам не хватит именно такого элемента сайдинга.

Особенности крепления

Последний пункт монтажа делается с целью профилактики деформации материала при его расширении или сужении под действием высоких и низких сезонных температур. С такой же целью панели монтируют к обрешетке, не докручивая шуруп (не до конца прибивая гвоздь) на 1-1,5 мм до полного жесткого сцепления, а также вкручивая его точно по центру места крепления под углом 90°.

Такое крепление позволяет сайдинговой конструкции слегка «гулять», что регламентировано всеми производителями винилового сайдинга.

26
Заканчивается отделка цоколя своими руками установкой финишной панели.
Монтаж фасада

Монтаж фасада здания также начинается с крепления стартовой панели по периметру дома, но уже впритык к финишной панели уже установленной цокольной сайдинговой конструкции. Далее все происходит точно также, как при отделке цоколя.

Однако все-таки отделка фасада более сложный и трудоемкий процесс, ведь при самостоятельной работе подгонять и крепить панели в верхней части фасада, особенно если дом 2-х этажный, очень нелегко.
Совет! Облегчить процесс отделки верхних слоев поможет наличие строительных лесов, ведь поднять и попасть торцевыми частями 6-ти метровой панели в пазы уголков, находясь при этом на лестнице, практически невозможно.

Отделка фронтонов

Отдельного внимания заслуживает отделка фронтонов. Здесь, помимо высоты, существует сложность в подгонке панелей, ведь фронтон – это зачастую треугольная часть фасада, а значит, края каждой панели должны иметь соответствующий скос, и при этом крепление должно отвечать требованиям необходимых зазоров.

Совет! Лучшим решением будет подгонка элементов к нужной форме и размерам прямо на месте, так как малейшая кривизна первоначальной конструкции фронтона может привести к тому, что заранее подготовленные планки просто не подойдут и будут отбракованы.

Окончание работы

После окончания монтажных работ по отделке дома сайдингом, следует прикрепить на прежние места все демонтированные элементы фасада.

Работы по самостоятельной отделке дома сайдингом завершены.

Для придания дому изюминки потребуется решить, чем отделать лестницу, чтобы она гармонично вписалась в экстерьер преобразившегося дома, а также подумать над тем, куда потратить сэкономленные на отделке денежные средства.

30

http://вся-кровля.рф/Cokol%20Nailite.html
http://www.nailite-siding.ru/
http://ogodom.ru/otdelka-cokolya-sajdingom-obshit-dom-obreshetka.html
http://www.roof-n-roll.ru/sidcoknailite.html