11В последнее время все больше людей отдают свое предпочтение декоративным панелям для стен. Их уникальность заключается в том, что они приспособлены к различным климатическим условиям и идеально подходят как для холодной зимы, так и для жаркого лета. В магазинах представлен широкий выбор цвета и рисунка панелей, благодаря которым интерьер квартиры становится еще более комфортным и уютным.

По образу древесины стеновые декоративные панели различаются на: панели из древесно-плитных материалов (ДПМ) и панели из массива ценных пород древесины, например, ореха, красного дерева, кедра, клена, ольхи, дуба и других материалов.

Для начала поговорим о декоративных панелях из массива ценных пород древесины. Главными преимуществами этих изделий являются их прочность, долговечность и, конечно, благородный и роскошный вид. С их помощью вы легко сможете изменить интерьер своей квартиры или офиса, поскольку эти панели разрабатываются в любом стиле. Каждый покупатель без труда найдет панели на свой вкус: от классики до современности. Они легко устанавливаются, и снять их тоже не составит усилий.

Единственным минусом декоративных панелей из массива ценных пород древесины является их немаленькая цена. Однако если вы не нуждаетесь в средствах, панели из массива ценных пород древесины, безусловно, станут для вас приятным приобретением. Из-за своей высокой цены данные изделия можно встретить на рынке реже, чем стеновые декоративные панели из древесно-плитных материалов или пластика.

Технические характеристики материала

Декоративные панели для стен из древесно-плитных материалов (ДМП) получаются путем переработки деревообрабатывающей промышленности, а именно волокон древесного сырья или мелкой стружки. Основой таких панелей могут быть древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF), древесно-волокнистая плита средней плотности (MDF), оргалит и фанера. А верхним покрытием служит пленка, бумага и некоторые другие материалы.

14ДВП (древесно-волокнистые плиты) – это материал, получаемый в результате горячего прессования массы, которая состоит из воды, синтетических полимеров, целлюлозных волокон и специальных добавок. От других разновидностей древесно-плитных материалов ДВП отличает меньшая плотность и по сравнению с другими материалами он более легкий.
Преимущества декоративного ДВП
Листы ДВП – это волокна различных пород дерева, которые спрессовываются. Эти волокна получаются в результате размола отходов деревообрабатывающего производства. Так, эвкалиптовые деревья содержат смолы природного происхождения, которые делают плиты прочными и огнеустойчивыми. До недавнего времени ДВП считались вредными из-за содержания в них формальдегидных смол, однако технология производства изменилась, и этот материал стал экологически чистым и безвредным для человека.
Декоративное ДВП отлично подходит для ремонта любых помещений. В составе материала имеются гидрофобизаторы и смолы, которые значительно увеличивают срок его службы. Наружная сторона покрывается слоем глянцевого меламинового ламината или полимерной пленкой. Это делает ДВП влагоустойчивыми, термоустойчивыми, защищает панели от внешних механических воздействий и усиливает устойчивость к износу.

Современные панели ДВП имеют прекрасный внешний вид. Различные производители предоставляют большой выбор панелей, имитирующих кирпич, дерево и камень. Внешне панели не отличаются от оригинального материала и придают солидный вид помещению. В отличие от натурального дерева или камня, декоративное ДВП существенно дешевле, что позволяет сделать индивидуальный дизайн любого помещения.

Примечание! ДВП также называют прессованным картоном и оргалитом.

Стеновые панели ДВП выпускаются толщиной 10-12 миллиметров, максимальная длина – 360 см, ширина – 180 см. По плотности они разделяются на три типа: тяжелые (плотность 600-800 кг/м3), средние (500-600 кг/м3) и легкие (менее 500 кг/м3).

Стеновые панели ДВП имеют толщину от десяти до двенадцати миллиметров, длина может доходить до 360 см, ширину до 180 см.

Они делятся на тяжелые (их еще называют конструкционными), имеющие плотность 600-800 килограмм на куб. м, средние плотностью 500-600,  наиболее легкие имеют плотность менее 500. ДВП еще иногда называют оргалитом или прессованным картоном.

Декоративные стеновые панели ДВП с отделкой имеют размеры 100х120см и доходить до 170х270см, что значительно упрощает монтаж.  Теплопроводность плит составляет около 40 м*С.

По составу и методу прессования плиты бывают:

  •     Изоляционными (максимальная толщина – 25 миллиметров, плотность 250 кг/м3);
  •     Изоляционно-отделочными (200 миллиметров, 350кг/м3);
  •     Полутвердыми (8 миллиметров, 400-800 кг/м3);
  •     Твердыми (3-6 миллиметров, 800-900 кг/м3);
  •     Сверхтвердыми (3 и 1 миллиметр, 1000 кг/м3).

Размеры плит варьируются от 100х120 см до 180х360 см. Декоративные панели с отделкой по размерам бывают от 100х120 см до 170х270 см, что делает процесс монтажа значительно проще.

Важно! Перед покупкой плит необходимо заранее определится с их типом и условиями их эксплуатации.

Преимущества и недостатки стеновых панелей

С каждым годом, декоративные стеновые панели становятся все более и более популярными для отделки стен. Сам технологический процесс обеспечивает стеновым панелям огромное количество преимуществ, которыми не обладают другие материалы. К тому же, стеновые панели как конструктор, собрать их может любой мужчина, даже не обладающий специальными навыками.

1. Легкость и быстрота установки

Во время монтажа и отделки стеновыми панелями помещений, не требуются специальные инструменты, различное оборудование и профессиональная квалификация установщика.

Для монтажа стеновых панелей необходимо всего:

  •     гвозди
  •     степлер
  •     деревянные бруски
  •     панели с различными аксессуарами

Стеновые панели, чаще всего, клеятся специальным клеем прямо на стену или же устанавливаются на обрешётку.

18Проблем с подгонкой размера стеновых панелей не возникает, поскольку они легко режутся как поперек, так и вдоль.

Чаще всего, настенные панели соединяются между собой по — принципу «паз-паз» или «паз-гребень». Благодаря креплению «паз-гребень», панели плотно скрепляются друг с другом, тем самым образуя единый рисунок. Чаще всего, такое крепление используется для тех помещений, которые требуют особое внимание к гигиене. При соединении «паз-паз» расшивка может не соответствовать расцветке панелей. Эта система креплений, чаще всего, используется для придания сложной композиции, при этом можно сочетать между собой разнообразные узоры.
Также, стоит помнить о том, что стеновые панели не только легко устанавливаются, но и легко снимаются, так что при желании и аккуратности, можно использовать их не один раз.

2. Декоративные стеновые панели не требуют выравнивания стен

Отделка стен панелями – это, прежде всего, экономия денег и времени. Все панели могут отлично скрыть все недостатки и неровности стен, благодаря этому они не требуют предварительной подготовки стен. То есть перед монтажом стены не нужно очищать от шпаклевки, краски и старых обоев.

3. Легкая проводка

Благодаря образующейся полости между стеной и панелями, можно обойтись без штробления стен. Под панелями можно с легкостью проложить интернет-кабели, различные антенны, провода, электропроводку, и телефонные кабеля.

4. Универсальность применения

Благодаря воздушной прослойке, которая образуется под стеновыми панелями, гасятся все звуки, тем самым повышается звукоизолированность помещения, при этом не нужно применять дополнительные материалы. Также, стеновые панели повышают уровень теплоизоляции и гигиенические характеристики. Именно благодаря этим характеристикам, стеновые панели можно устанавливать в офисных и жилых помещениях.

5. Легкость в уходе

Установив настенные панели, Вы раз и на всегда избавитесь от постоянного очищения стен. Настенные панели не требуют особого ухода, их достаточно протирать влажной тряпочкой раз-два в месяц. Единственное условие, в уходе за ними, нельзя использовать средства, содержащие абразивные материалы. Также, если какие-то части повредились, то их легко можно заменить на новые.

6. Огромная экономия ресурсов

Стеновые панели стоят на много дешевле чем обои или краска для стен. Если покрыть помещение в сто квадратных метров, то экономия составит более двадцати процентов денежных средств. К тому же будет экономиться и время при монтаже.

7. Надежность и долговечность

Стеновые панели полностью гигиеничны и устойчивы к различным механическим воздействиям, также на них не задерживается пыль. Правильно установленные стеновые панели, могут прослужить на протяжении многих лет и помогут избежать регулярных косметических ремонтов.

8. Дополнительные элементы

Чаще всего, в комплекте со стеновыми панелями, предлагаются и дополнительные элементы, типа: плинтуса, галтели (планки, прикрывающие стыки деталей), рейки и многое другое, что можно применить в декоре.

9. Возможность использования стеновых панелей для любых дизайнерских идей

Выбор ДВП панелей

Перед тем как идти за покупкой стеновых панелей, необходимо определиться с помещением, в котором они будут эксплуатироваться.

Например панели из ПВХ отлично подойдут для отделки стен балконов, лоджий или ванн, поскольку они не боятся влажности. Уход за ними не требует особых усилий, достаточно просто протереть влажной тряпочкой.

А вот панели из МДФ, которые очень похожи по своим свойствам на ДВП, нельзя использовать в помещениях со слишком высокой влажностью. Кстати, во всем мире ДВП известна под аббревиатурой МДФ (MDF— Medium Density Fiberboard’s, что в переводе с английского означает «древесноволокнистая плита средней плотности»). ДСП и ДВП делают из древесных стружек.Чтобы скрепить стружки между собой, увеличить прочность плиты и продолжительность срока службы панелей, в стружечную массу добавляют синтетические связующие добавки. Как правило, это формальдегидные смолы и клеевые вещества.

17Панели на основе ДВП выпускаются с рисунком-имитацией — камня, дерева, кирпичной кладки. Делятся по отношению к воде на влагостойкие и невлагостойкие. Для формирования рельефной поверхности панели подвергают горячему прессованию. В результате они приобретают прочность и фактуру.
Для перфорированных панелей основой служит HDF. Планки выпускаются без покрытия, с нанесением ламината с одной или обеих сторон.
При помощи стеновых панелей можно отделывать стены вертикально, горизонтально и даже по диагонали. К тому же, существует огромный выбор цветовой палитры, тем самым, можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. В специализированных магазинах можно найти огромный выбор пленок, которые используются для отделки стеновых панелей. Эти пленки могут имитировать различные текстуры натурального камня или древесины.

При использовании стеновых панелей в ванной комнате нужно учесть, что для этого помещения подходят только панели из ДВП. Причем на той стене, где крепится душ, лучше поставить пластиковые панели или влагостойкие листовые панели из ДВП. Они спокойно переносят высокую влажность: не коробятся и не теряют внешнего вида. Такие панели покрыты специальным составом, не пропускающим влагу и препятствующим появлению плесени.

Декоративно-отделочные панели, плитка «под камень/кирпич», декоративная краска, мозаичные краски, мозаика, структурированные и тканевые обои широко используются для создания так называемых фактурных поверхностей.

Фактурную поверхность можно сравнить с полотном, на котором под разными углами укреплено множество микроскопических зеркал. Кроме игры света, фактура имеет еще одно ценное качество — звукопоглощение. Особенно ярко оно проявляется при использовании в интерьере разнообразных панелей, а также тканевых обоев с подчеркнутой узелковой фактурой.

Для того чтобы подчеркнуть фактуру выбранных вами декоративных материалов и их сочетание, нужно правильно организовать взаимодействие света и поверхности. Шероховатые поверхности интерьера могут располагаться в скользящем свете, падающем, например, из окна.

Если фактура находится в глубине помещения, она требует специального искусственного освещения (например, локальная подсветка)

16Поводом для применения фактурных отделочных материалов в интерьере может стать и акцентирование в нем какой-либо темы. Здесь используется следующий принцип: грамотно освещенная фактурная поверхность обращает на себя больше внимания, чем соседствующие с ней гладкие плоскости.
Например,таким образом в помещении подчеркивается тема камина. Или доминирующее положение «плоской» картины (графика, акварель). Такая картина, будучи помещенной на фактурный участок стены, соседствующий с гладкими поверхностями, за счет двойного контраста приобретает повышенную привлекательность.
Вообще, участок интерьера, где контрастно сочетаются поверхности материалов — антагонистов (скажем, камень — металл), выглядит очень остро и возвращает восприятию свежесть.

Единственный недостаток стеновых панелей — это значительное сокращение площади. Дело в том, что обрешетка, на которую крепятся стеновые панели, занимает достаточно много места. Это является огромным недостатком для отделки стен в маленьких помещениях.

Они не должны быть тонкими (меньше 10 мм в толщину), потому что такие панели, нередко производства России, иной раз не выдерживают даже минимальной механической нагрузки вроде нажатия пальца (не путайте с прочными 5-миллиметровыми немецкими ламинированными панелями с частыми ребрами жесткости).

На обратной стороне панелей не должно быть темных вкраплений (это значит, что в их составе — низкокачественные материалы), на лицевой — ни волнистостей, ни проступающих ребер жесткости. Цвет — равномерный, рисунок — четкий, поверхности — прокрашенные, при стыковке — никаких зазоров. На упаковке, на этикетке, должны быть указаны изготовитель, даты и номера сертификатов (гигиенического, пожарного).

Стеновые панели еще подразделяются на виды по слою покрытия. Они бывают матовыми и глянцевыми. Глянцевые покрытия создают элизию зеркального отражения. Они визуально увеличивают помещение, поэтому это идеальный вариант для облицовки маленьких помещений. Также, глянцевые панели отлично подходят для отделки потолков. Благодаря тому, что солнечные лучи или лучи искусственного света отражаются в таких панелях, швы становятся практически незаметными.

Установка панелей

15Декоративные стеновые ДВП панели перед началом монтажа необходимо поставить на несколько дней в том помещении, где они будут устанавливаться. Это нужно для их адаптации к влажности в помещении, что убережет их от деформации.
Методы их установки зависят от типа панелей. Есть два варианта креплений: паз-паз, в них панели имеют углубления с двух сторон, и паз-шип, в которых углубление только с одной стороны, а с другой находится профиль.
Декоративные панели ДВП, как правило, устанавливаются на обрешетку. Она представляет собой деревянные рейки, привинченные к стене на расстоянии
порядка 50 см параллельно друг другу. Крепятся они обязательно перпендикулярно направлению панелей. Если в будущем планируется использовать панели еще где-то, то их лучше фиксировать кляммерами (специальные крючки). Важно! Обрешетка фиксируется только к ровной стене.
Особенность технологического процесса обеспечивает стеновым панелям несколько преимуществ по сопоставлению с иными материалами отделки. А конкретно:

  •     Легкость и быстрота установки – оформление стеновыми панелями не просит подготовительной отделки стенок, использования специального оборудования, инструментов и высочайшей квалификации мастера. Для их установки необходимы только степлер, древесные бруски, гвозди и панели.
  •     Универсальность использования – обеспечивают в помещении высочайший уровень термоизоляции, звукопоглощения и имеют отличные гигиенические свойства. Они отлично подходят для жилых и офисных помещений.
  •     Легкость в уходе – не требуют особенного ухода, можно раз за месяц протереть их увлажненной салфеткой. По мере надобности они просто заменяются.
  •     Экономия ресурсов – панели обойдутся дешевле высококачественной краски либо дорогих обоев.

Любые дизайнерские решения – установка панелей делается вертикально, горизонтально и на искосок, а наличие различной палитры цветов упрощает решение сложных дизайнерских задач.

Надежность и долговечность – поверхность панелей гигиенична, устойчива к механическим воздействиям, высокопрочна, она не собирает пыль.

Декоративные стеновые ДВП панели перед началом монтажа необходимо поставить на несколько дней в том помещении, где они будут устанавливаться. Это нужно для их адаптации к влажности в помещении, что убережет их от деформации. Методы установки зависят от типа панелей. Есть два варианта креплений: паз-паз, в них панели имеют углубления с двух сторон, и паз-шип, в которых углубление только с одной стороны, а с другой находится профиль.

Шип-паз 1. Шип-паз (папа-мама / паз-гребень)- это самый простой вид замков соединения. На элементах панели с одного торца, делают шип или выступ, а с другого торца этой же панели, делают паз или углубления. Соответственно отсюда происходит легкий монтаж стык встык.

Такое крепления практически всегда встречается во всех панелей МДФ или ПВХ. Такие панели нужно крепить при помощи деревянной обрешетки или каркасу из профилей.

Паз-паз 2. Паз-паз или мама-мама — это элемент крепления, у которого иметься с двух сторон углубления или пазы. Монтаж таких панелей необходимо устанавливать с помощью металлических профилей п-образной формы.

Такой способ крепления будет немного дороже, поскольку по всей площади необходимо установить профили.

Профильное крепление 3. Профильное крепление — это основа для настенных панелей. Такое крепление будет выступать на уровне с панелями. Дело в том, что соединительные пазы уходят в углубления не на панелях, а на самом профиле. В этом случае всегда будет видна сетка профиля. Но не стоит переживать, ведь подобное крепление стеновых панелей применяют только для отделки стен различными крупноформатными модулями. Кроме того, выступающий профиль всегда можно превратить в часть декора вашей стены.

Благодаря профильному креплению стены можно выравнивать. Зачастую, такие крепления используют для гипсокартонных панелей и панелей из ДСП. Также такие крепления устанавливаются на наружных стенах, в том случае, если вы используете гипсокартонные панели, поскольку под панели можно уложить изовер, или стекловату, таким способом вы утеплите помещение.

Клеевое крепление 4. Клеевое крепление используется обычно для легких настенных панелей, таких как тканевые с набивкой или акустические. Для таких панелей можно использовать самый обычный клей (ацетатный), например КС или «ПВА-момент. Однако в данном случае придется провести такую же подготовку стены, как при оклеивании обоями или покраске: выравнивание трещин, шпаклевание и пр.

Мытье понелей двп

Декоративные панели ДВП, как правило, устанавливаются на обрешетку. Она представляет собой деревянные рейки, привинченные к стене на расстоянии
порядка 50 см параллельно друг другу. Крепятся они обязательно перпендикулярно направлению панелей. Если в будущем планируется использовать панели еще где-то, то их лучше фиксировать кляммерами (специальные крючки). Важно! Обрешетка фиксируется только к ровной стене.
http://ogodom.ru/dvp-paneli-stenovye-dekorativnye.html
http://www.stroy.ru/apartment/parts-front/publications_616.html
http://www.remontruk.ru/dekorativnye-stenovye-plastikovye-paneli.shtml
http://www.decore.ru/stati/steny/stenovye-paneli/
http://strproekt4dime.ru/4865722.php