вентиляция в доме из бруса

Вопрос: Как готовится материал для брусового деревянного дома?

Ответ: Брус представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150х150 или 180х180 мм), что упрощает сборку, но не делает дом дешевле. Его изготовляют из бревен, опиливая их на 4 канта на заводе или на месте строительства вручную, применяя для этого пилы для продольного пиления.

При заготовке бруса с каждого бревна остаются четыре горбыля, которые используют для различных целей, например для устройства полов или чердачных перекрытий. По сравнению с бревенчатыми стенами, стены из бруса позволяют более полноценно использовать древесину, так как горбыль от опиловки бревен также идет в дело.

Брус может быть как цельным, так и клееным. Лет сорок назад придумали клееный брус, набираемый из 3-7 досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, а у внутренних она допустима. Но направление годовых колец у соседних досок должно быть противоположным, чтобы коробление свелось к минимуму, а прочность получилась максимальной. Соединяют ламели между собой водостойким клеем.

Вопрос: Какой должна быть толщина бруса?

Ответ: Сечение бруса для наружных стен принимают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха: при температуре 30C 150×150 мм, при температуре 40C 180×180 мм. Для внутренних стен используют брус сечением соответственно 100х150 мм или 100х180 мм.

Вопрос: Каких подготовительных работ требует процесс сборки брусового дома?

Ответ: Чтобы предохранить нижний венец от разрушения, укладывают доску толщиной 40 50 мм, шириной 200-300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней, битумной мастикой, обертывают с трех сторон рубероидом в 2 слоя и укладывают на гидроизоляцию. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, а затем собирают венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, что обеспечивает плотное прилегание к подкладке.

Вопрос: В чем особенность строительства дома из бруса?

Ответ: При выполнении сруба из бруса его детали укладывают с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Часто применяют войлок. Если он толстый, то концы его стыкуют впритык и укладывают в 1 слой, если тонкий, то в 2 слоя; но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, хорошо перекрывая нижележащие швы. Нарезают войлок полосами или лентами такой ширины, чтобы он равнялся ширине брусьев, и на него не стекала со стен вода.

В углах брусья соединяют с остатком и без остатка. Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома. Кроме того, для снижения продуваемости используют вставные шипы, располагая их вертикально. В целях защиты от продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный войлок. Таким же образом обрабатывают торцы внутренних стен, выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками. Брус по высоте скрепляют шипами или нагелями так же, как и бревна.

вентиляция в доме из бруса

Брусчатые стены имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают фаску шириной около 1,5-2,5 см, а сами швы тщательно герметизируют и покрывают олифой, масляной краской и т. д. Хорошо также снять аналогичную фаску изнутри будет проще конопатить брусчатые стены. Дополнительную прочность шву придает верхний слой пакли, скрученный в косичку.

Вопрос: Как собираются стены из клееного бруса?

Ответ: Поскольку свойства клееного бруса стабильны, оказалось, что, создав специальную систему паз-гребень на верхней и нижней поверхностях бруса, сборку можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. При этом обеспечивается плотное соединение брусьев без промежуточного слоя льноволокна. Для такой конструкции, как и для бревенчатой, используют либо соединение двух соседних элементов деревянными нагелями (диаметром 2-3 см), либо длинную стяжку вдоль стены снизу доверху.

Вопрос: Что такое нагели?

Ответ: Нагели это шипы, с помощью которых сохраняется вертикальность деревянных стен. Круглый шип (нагель) должен быть диаметром 25-30 мм, прямоугольный шип для бревен до 220 мм имеет размеры: 25х60х120 мм.

Шипы изготавливают из сухой, плотной древесины (дуб, бук, ясень). От углов стен шипы отстоят на расстоянии 200-250 мм, а друг от друга 1,5-2 м. При установке шипа в гнездо он не должен доходить до дна на 8-10 мм. Это поможет избежать растрескивания сырых бревен при усушке.

Нагели перед забивкой в отверстия смазывают клеем. Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать диаметру нагеля.

Вопрос: Каковы недостатки брусовых домов?

Ответ: Брус при высыхании может деформироваться. Поэтому брусовой дом желательно обшить, например доской-вагонкой. Это требует дополнительных расходов. Иногда дом из бруса даже обкладывают кирпичом (в полкирпича), хотя деревянная стена плохо переносит такую отделку, поскольку хуже дышит. Чтобы стены дома не отсыревали, надо позаботиться о вентиляции (а это опять же потребует новых денежных вложений).

Выставочный дом: гостиная (кухня, кабинет)

Описание video материала:
За основу выставочного дома, взят типовой проект "Juno".
Мы немного изменили планировку и комплектацию в отличие от имеющегося спецпредложения. Мягкую кровлю мы поменяли на цементно-песчаную черепицу, исполнение фундамента — винты с железобетонным роствергом. В доме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для Вашего комфортного проживания.

Общая площадь — 226,1 кв.м
Жилая площадь — 176,6 кв.м
Площадь террас — 49,5 кв.м

Подробнее: http://pinehouse.info/index.php?page=core&pid=77