2
Дизайн фасадов загородных домов, коттеджей обусловлен тем фактом, что каждый современный человек согласится с тем утверждением, что фасад любого здания можно по праву назвать его лицом. Фасад, без преувеличения, является лицом любого здания, и от того, насколько грамотно и красиво он оформлен, будет зависеть впечатление о нем и о его владельце. Если вам не безразлично, какое мнение о вас сложат соседи или гости, при постройке собственного коттеджа потребуется тщательно отнестись к разработке и реализации дизайн-проекта фасада сооружения.
Не секрет, что дизайн фасада коттеджа должен быть, в первую очередь, уникальным. Первые наброски внешнего вида будущего фасада рекомендуется выполнить еще до начала строительства, поскольку дизайн и конструкция здания в целом должны воспринимать как единое целое и реализовываться совместно.
Дизайн-проект фасада коттеджа можно выбрать из широчайшего перечня готовых решений или же взяться за его разработку своими руками. В последнем случае при отсутствии необходимых дизайнерских навыков лучше проконсультироваться со специалистом и совместно с ним создать неповторимый, уникальный проект.
Что касается, собственно, стилей фасадов, то они настолько же вариативны, насколько и стили интерьеров. Поэтому выбрать вариант, который придется по вкусу всей семье, создаст необходимую ауру комфорта и хорошего настроения, не составит особого труда. Очень часто впечатление о коттедже у  множества людей складывается именно тогда, когда они смотрят на фасад такого дома. Именно поэтому дизайн фасада коттеджа — это тот вопрос, которому нужно уделить максимальное внимание, если вы желаете, чтобы ваш дом производил лучшее впечатление. Выразительность и прекрасный внешний вид вашему коттеджу придает именно наружная отделка. Кроме того сегодня существуют особые разновидности утепленных фасадов, которые, помимо всего, также делают ваш дом теплым, а значит, комфортным для загородной жизни. Огромную роль в вопросе оформления экстерьера коттеджа играют наружные отделочные материалы, которые представлены на современном строительном рынке во всем  своем широком многообразии. Некоторые люди в этом вопросе полагаются только на свой собственный вкус, а кому-то понадобится помощь профессионального дизайнера, который посоветует, как сделать фасад загородного коттеджа самым красивым.Как правило, дизайн фасада коттеджа оформляется при помощи облицовки определенными материалами или же окраски. Также существуют такие варианты, когда фасад коттеджа остается без каких-либо вариантов дополнительной отделки (такая разновидность наружного дизайна используется в том случае, когда речь идет о загородных домах деревянной постройки), однако даже в таких случаях все равно используется какой-либо материал для защиты поверхностей, к примеру, защитный прозрачный лак. Во всех остальных случаях хозяину коттеджа предстоит нелегкий выбор облицовочного или отделочного материала, при помощи которого и будет оформляться дизайн фасада его загородного дома. Облицовочные наружные материалы используется значительно чаще, чем материалы для окраски фасадов, так как во-первых они обычно боле привлекательны в эстетическом плане, а во-вторых таким образом можно добиться эффекта объемного фасада, а это всегда выглядит очень интересно и оригинально.

1Материалы для облицовки фасадов

В первую очередь это всевозможные настенные панели для наружной отделки, вагонка, сайдинг-панели, которые могут быть как натуральными (деревянными), так и синтетическими (к примеру, материалы из поливинилхлорида). Также фасады современных коттеджей нередко отделываются специальными наружными разновидностями керамической плитки, керамогранитом, декоративным кирпичом, искусственным камнем (иногда встречаются также и варианты отделки фасада натуральным камнем, однако необходимо признать, что такая внешняя отделка обойдется хозяину весьма дорого).

В зависимости от располагаемых средств и выбранного стиля, фасады современных коттеджей зачастую отделывают с использованием следующих материалов:

Натуральный камень применим для облицовки фасадов, пожалуй, как ни один другой материал. Разнообразие цветов и фактур натурального камня позволяет легко реализовать практически любой дизайн-проект, а презентабельный внешний вид – подчеркнуть высокий статус домовладельца. Однако его внушительный вес существенно повышает нагрузку на фундамент, а при большой облицовываемой площади смотрится натуральный камень как-то громоздко.
Совет! Комбинация натурального камня с другими отделочными материалами видится наиболее оптимальным решением при оформлении фасада. Цена отделки, как и нагрузка на фундамент, в этом случае несколько снизится, а внешняя составляющая при правильном подходе нисколько не потеряет.

9

Отделка фасада коттеджа кирпичом – также весьма популярный вариант. Облицовочный кирпич, возможно, немного уступает натуральному камню в разнообразии расцветок и фактур, однако его эксплуатационные характеристики, а также стоимость, более привлекательны. При помощи цветного облицовочного кирпича можно создать нечто подобное мозаичному панно, сделав дизайн еще более оригинальным.
Совет! Бюджетный дизайн фасадов домов и коттеджей под покраску можно выполнить с использованием декоративной фасадной штукатурки. Данный материал довольно прост в работе, надежен, сравнительно дешев и позволяет достичь вполне пристойного внешнего результата благодаря большому ассортименту доступных фактур.

оформление фасада частного дома

Фасадная плитка является отличным решением для оформления зданий, однако она в отличие от вышеуказанных материалов менее вариативна в плане дизайна и подходит далеко не для каждого стиля.

10

Простым и надежным материалом, способным придать фасаду аккуратный и эстетичный внешний вид, служит сайдинг. Тем не менее, его использование для декорирования фасада является настолько же не эффективным, насколько хороши его эксплуатационные и ценовые характеристики.
Продемонстрировать радушие хозяев поможет облицовка фасада деревом. Данный вариант сделает коттедж теплым, а его дизайн эксклюзивным. Камнем преткновения при этом может явиться высокая стоимость материалов, потребность в постоянном уходе за фасадом и невысокая долговечность даже при должном уходе.

11

Дизайн фасада коттеджа, отделанного облицовочными материалами всегда выгодно отличается от множество других фасадов, а в том случае, если для наружной отделки были использованы материалы древесного происхождения, то это позволяет еще и неплохо улучшить вентиляцию и микроклимат в загородном доме.

Каждый построенный и декорированный объект имеет обязательный дизайн-проект — с точными размерами, подобранными материалами, расчетами и рекомендациями. Для разработки проекта дизайна фасада загородного дома, коттеджа, общественного здания в первую очередь нужно определиться с архитектурным стилем проекта дома:

— Дизайн фасадов домов и коттеджей в классических стилях

— Дизайн фасадов домов и коттеджей в стилях резного зодчества

— Комбинирование стилей и элементов в дизайне фасадов зданий

Дизайн фасадов домов и коттеджей в классических стилях

«Чем старше человек становится, тем больше он тяготеет к классике» Собственно, эта «тяга к классике» несколько веков назад стала отправной точкой для развития специфического для России стиля «русская усадьба». Деревянный дом или кирпичный — дизайн фасадов «родового гнезда» создавался зодчими тех времен в соответствии с античными образцами.

3Слово классицизм в переводе с латинского classicisme  обозначает «образцовый». Классика в архитектуре выражается в строгости, простоте, лаконичности. Придя на смену вычурному, роскошному барокко, стиль классицизм возродил монументальность, рациональность и гармонию античности.
Широкое распространение классицизм получил в Европе в 18-19 вв. В архитектуре это охарактеризовалось тем, что своды зданий стали более плоскими, появились портики, стали активно использовать пилястры и карнизы. Важное место отводилось симметрии, геометрическим формам, использованию пастельных, однотонных цветов. Классические здания организовывали пространство вокруг себя и приводили к его упорядочиванию даже в масштабах городов.
В России столицей классицизма стал Санкт-Петербург. Большой театр на Театральной площади, Малый Эрмитаж на Невском проспекте, Казанский собор, здание Адмиралтейства, Петродворец и многие другие великолепные памятники архитектуры до сих пор восхищают своей величественностью, простым и гармоничным дизайном фасадов. В Москве расцвет стиля классицизм в архитектуре пришелся на эпоху правления Екатерины Второй.

В наше время использование современных легких, но, в то же время, прочных и надежных материалов позволяет отделывать фасады домов в классическом стиле, не утяжеляя и не перегружая здания. При этом выглядят такие элементы также великолепно, как и традиционные конструкции из натуральных материалов. А вот стоят – значительно дешевле. Также в целом отделка таких зданий занимает намного меньше времени. Фасады домов в классическом стиле актуальны и для жилых, и для нежилых строений. Такие дома гармонично вписываются в общую архитектурную структуру города, привлекают внимание и радуют глаз.

Интересно, что это время — 17-19 века — можно назвать временем появления в России прототипа легкого «лепного» декора: когда классические архитектурные формы — колонны, капители, карнизы, балюстрады и др. — вырезались из дерева, благо его в стране было много и оно было дешевле камня. Такие классические «дома с мезонинами» и деревянными колоннами можно до сих пор встретить на улицах Москвы, не говоря о многочисленных старинных усадьбах, оставшихся с прошлых веков по всей территории России. Сегодня на смену деревянному лепному декору в дизайне фасадов домов пришел полиуретан, который по плотности и удобству работы сравним с деревом, но значительно более долговечен и отличается влагостойкостью.

Сегодня стиль «русская усадьба» востребован, но большинство домов имеют другие формы, часто асимметричные, которые, однако, очень хорошо декорируются.

Дизайн фасадов домов и коттеджей в стилях резного зодчества

4Одним из главных промыслов мужского населения России было плотничество. Труд плотника был сезонным. По весне многочисленные артели плотников расходились в самые разные края земли русской. Эти артели занимались и постройкой домов и их декоративным убранством. Еще в 18 – начале 19 веках в деревянном зодчестве распространен был тип дома, имевший фасады, рубленные сплошь из бревен включая фронтоны.
Крыши этих домов настилались по слегам с «курицами» — своеобразными крюками из корневища дерева. В эти крюки укладывался, выдолбленный из цельного бревна, «поток» для отведения воды с крыши. Выдолбленный из бревна желоб – «охлупень» скреплял обе половины крыши и часто увенчивался фигуркой в виде головы птицы или коня. Отсюда название – конек крыши.
Фронтон такого дома называли «челом». Обрамления фронтона, оберегающие торцы слег, выступающих наружу, от загнивания – «причелины».
Вниз от «причелин» спускались «полотенца», предохраняющие верхние концы бревен от дождя.
Эти детали имели практический смысл, прикрывая места нарушения целостности постройки. Все они, как правило, украшались резьбой, несшей определенный смысл, согласующийся с религиозными верованиями владельца дома. Резной декор играл роль различных оберегов жилища от злых духов, могущих проникнуть внутрь, и создавал почесть и хвалу богам неба, дабы вымолить у них дарование дождя и солнца.

До середины 19 века резьба обычно выполнялась различными долотами, специальными плотницкими топориками непосредственно по структурным элементам дома. Это была «глухая» или « корабельная» резьба. Она требовала виртуозного владения инструментом.

Символические изображения солнца в виде кругов и ромбов часто встречались на «полотенцах», «причелинах», ставнях и наличниках окон. «Причелины» фронтонов часто украшались резными «берегинями», «фараонками» (русалками), фантастическими львами, напоминающими обычных котов.

5Широко распространены были и всевозможные растительные и геометрические орнаменты. Высокорельефная глухая резьба создавала тесное единство декора с бревенчатыми стенами дома.
Со второй половины 19 века в арсенал плотницких инструментов входят коловорот и усовершенствованные продольные и лучковые пилы. Они давали мастеру возможность пропиливать тонкую доску насквозь по заранее нанесенному рисунку. Появляется пропильная или сквозная резьба. Она скоро вытесняет более трудоемкую «глухую».
Широкое распространение в деревянном зодчестве железных гвоздей повлекло за собой появление в убранстве дома накладных декоративных резных деталей, иногда прикрепляемых в несколько рядов: «подзоров», «полотенец», наличников и др. Ажурная пропильная резьба придавала дому очень нарядный вид.
В наше время рубленые дома обычно обивают тесом, утилитарное назначение которого – предохранение сруба от порчи. Тес накладывают по-разному: горизонтально, вертикально, «в елочку». Гладким, обшитым тесом стенам и фронтонам домов замечательно подходят детали декора, выполненные в технике пропильной резьбы. В солнечный день от ажура деревянного резного кружева на стены ложатся тени, создавая дополнительный красивый орнамент.

Дизайн фасадов коттеджей и домов в комбинированных стилях

6Удачной альтернативой деревянным коттеджам можно назвать комбинированные дома.
Это тоже не новинка архитектуры – подобные строения были весьма распространены еще в 18-19 вв. Комбинированный дом – это здание, выполненное из разных материалов: первый этаж традиционно из камня, второй – деревянный. Сегодня появление новых материалов позволяет развить и улучшить эту технологию постройки, и неудивительно, что спрос на подобные загородные дома в последнее время повысился, так как преимущества комбинированного дома ощутимы не только во время строительства, но и при эксплуатации.
Каменная конструкция нижнего этажа комбинированного дома решает сразу несколько проблем: она способна легко вынести повышенную нагрузку, менее подвержена возгоранию и обладает обычно большей архитектурной выразительностью по сравнению с деревянной надстройкой. Именно в этой части здания целесообразно располагать гаражи, котельные и системы кондиционирования воздуха. Сегодня во многих загородных комбинированных домах востребованы такие дополнительные удобства, как сауны, бассейны и тренажерные залы, которые также обычно находятся в цокольном этаже. Помимо подсобных и специализированных помещений, на первом этаже может находиться и часть жилых – например, здесь удобно расположить просторную гостиную с камином. Специалисты знают, что именно на уровне нижнего этажа закладывается комфорт будущего дома.

Применение монолитного бетона, бетонных или пенобетонных блоков, местного или кирпичного камня позволяет подходить к планировке помещений очень гибко и создавать разнообразные варианты. К тому же, современные материалы близки по своим теплотехническим характеристикам к натуральному дереву – так же способны пропускать влагу и «дышать», обеспечивая комфортность проживания в комбинированном доме. Второй этаж, выполненный из дерева, полностью ориентирован на жилые помещения – спальни, детские и гостевые комнаты, кабинеты, залы для отдыха и игр. В современных комбинированных домах все чаще деревянный фасад второго этажа не закрывается отделочными материалами: сохранение натуральной фактуры дерева дает редкий простор для украшения фасада элементами, традиционными для деревянного зодчества. Резьба на карнизах и оконных наличниках или деревянные ограждения балконов придают архитектуре дома неповторимую элегантность и легкость, что еще более подчеркивается массивностью нижнего этажа.

8Впрочем, по желанию владельца дома оба этажа могут быть приведены к единому стилю.

Современные облицовочные материалы позволяют «одеть» комбинированный дом так, что догадаться о его двойственной природе будет просто невозможно: штукатурка или облицовка плиткой скроет различие материалов разных этажей.

Тем не менее, достоинства, делающие комбинированные дома все более востребованными, сохранятся и в этом случае: конструкция верхнего этажа из дерева не только дешевле, но и более благоприятна для сна и отдыха, оказывает положительное воздействие на психику проживающих, к тому же, деревянные стены способны дольше удерживать тепло в морозы и прохладу в жаркое время года; с другой стороны, малый вес деревянной конструкции позволяет сократить затраты на сооружение фундамента. Экономическая целесообразность, предельная функциональность и неограниченное разнообразие архитектурных решений делают комбинированные дома одним из лучших вариантов в современном загородном элитном строительстве.

Цветные фасады загородныхдомов фото

http://www.searchbuild.ru/naruzhnyaya-otdelka/dizajn-fasada-kottedzha/
http://www.facade-project.ru/spravochniki/razdel_statej/stati/klassicizm/
http://remont-doc.ru/reznoy-fasad-doma.html
http://www.luxhouse.net/book/kombinirovannye-doma-0