Дизайн интерьера маленькой кухни 9.5 кв.м и ее фото

Кухня – одно из самых важных помещений в доме. Женщины, да и каждый член семьи проводят здесь достаточно много времени. Встретиться всей семьёй вечером и обсудить, как прошёл день можно на кухне за вкусным ужином. Поэтому это помещение  должна быть уютным  и правильно оборудованным.

10

 Маленькая кухня нередко становится большой проблемой. Разместить все необходимое на 5-10 квадратных метрах — непростая задача даже для опытного дизайнера. Впрочем, профессионалы утверждают: самую малогабаритную кухню можно сделать красивой, практичной и рациональной. Даже если вы планируете потратить на ремонт кухни весьма скромную сумму.
В дизайне малогабаритной кухни главная задача сводится к расстановке приоритетов: что и как можно разместить на доступной площади. К счастью, сейчас можно найти множество самых разных вариантов кухонных шкафов-модулей и рабочих поверхностей, которые позволят создать ощущение пространства.
Чтобы интерьер вашей малогабаритной кухни стал наиболее рациональным, нужно сосредоточиться на трех ключевых моментах: местах для хранения, освещении и технике. Главное — приспособить каждую зону к вашим личным потребностям.

Кухня 9.5 кв м — особенности дизайна

Условно можно разделить кухню  на три основных зоны: столовую, рабочую и зону прохода.

Рабочая зона представляет собой место приготовления пищи. Технологический процесс приготовления пищи включает несколько операций – хранение еды, мытьё продуктов и посуды, нарезка блюд, приготовление пищи, требующей термической обработки, уборка отходов. Выделяют три уровня в процессе приготовления пищи.

11

Первый – это рабочая поверхность. Это место где и происходит приготовление пищи. К рабочей поверхности относят мойку, столешницу, плиту. Для того чтобы хозяюшке было удобно готовить,  лучше всего, если все эти элементы будут  располагаться непрерывно в одной линии.

12

Расположение кухонной мебели в такой последовательности дает возможность сократить время приготовления пищи и сэкономить силы хозяйки. Всё, что находится выше и ниже столешницы – это второй и третий уровни. Обычно там хранятся необходимые предметы для кухонных работ.

Даже если кухня совсем небольшая, нужно обязательно выделить место для создания собственно столовой зоны, где все члены семьи смогут принимать пищу.

13

Кухня 9.5 кв м — планировка

Выделяют несколько вариантов планировки кухни.

1. КУХНЯ В ОДИН РЯД подходит для узких помещений, но не менее 1,9 м шириной. Окна располагаются в торце стены. Она удобна для маленьких семей. Рабочую зону располагают с одной стороны, а столовую с другой.

14

2. КУХНЯ В ДВА РЯДА.  Такая организация пространства удобна и проста. Для того чтобы организовать кухню в два ряда, помещение должно иметь форму вытянутого прямоугольника с шириной 2,3 м и более. На одной продольной стороне обычно располагают плиту и мойку, на другой – шкаф для посуды и холодильник.

15

3. Г-ПЛАНИРОВКА рекомендуется для небольших помещений по форме приближенных к квадрату или прямоугольнику. Очень рациональная планировка, поскольку даёт возможность организовать рабочую зону у окна. Возможен вариант с делением кухни на рабочую и обеденную зоны.

16

4. П-ПЛАНИРОВКА выгодна, как для больших, так и для маленьких помещений с окном в продольной стене. Оборудование можно расположить вдоль трёх стен. Плотное расположение кухни позволяет использовать даже углы мебели. Очень экономное использование площади.

17

5. С-ПЛАНИРОВКА предназначена для больших площадей, но можно попробовать и на 9 кв м. Исключает необходимость в столовой, поскольку свободно делит зоны на рабочую и обеденную. Объединив кухню 9 кв м с гостиной, можно сделать такой вариант.

18

6. КУХНЯ-ОСТРОВ представляет собой оборудованную кухню Г или П-образной формы с дополнительной рабочей поверхностью посередине помещения. Но может быть просто островом. Тоже вариант для объединенной гостиной.

19

Кухня 9.5 кв м — советы

38Когда кухня в вашей квартире не отличается огромными размерами – это, конечно же, неудобно. Но что если перепланировку делать нет желания, но есть желание увеличить пространство любыми другими способами. Как быть?
Нам на помощь придут визуальные эффекты, благодаря которым кухня может смотреться больше и светлее. Помимо использования светлых отделочных материалов можно добавить блестящие, или даже зеркальные поверхности, которые еще сильнее усилят эффект.
Использование такого подхода очень целесообразно, помимо визуального увеличения площади кухни в хрущевке — это имеет и психологический эффект большего комфорта, который явно будет улучшать ваше настроение.
Перейдем к мелким советам. Стоит помнить, что мы можем уместить крупную мебель на такую кухню, но это украдет много полезного пространства. Поэтому лучше выбрать что-то стильное и компактное, причем не обязательно дорогое. Если нет желания выбирать все элементы кухни светлых тонов, то попробуйте сыграть на контрасте, не исключено, что это тоже создаст необходимый визуальный эффект.
И все же обратите свое внимание на пластиковую или стеклянную мебель, которая имеет более тонкие, часто глянцевые и стильные панели. Элементы отделки могут быть выполнены из хромированного металла. Такая кухня отлично будет гармонировать с зеркальными поверхностями.

Колорита вашему выбору придаст правильное освещение. Лучше всего использовать точечные светильники, которые несут не только функциональную, но и декоративную пользу вашей кухне.

Функциональность мебели должна включать в себя ряд небольших ящичков, куда будет спрятана вся посуда, чтоб не скрадывать визуальное пространство. Выставлять наружу можно только контрастную или яркую посуду.

Дизайн проект кухни 9 кв м

 

Если минимального набора мебели нахватает, то можно добавить навесные ящики. Все остальные элементы, будь то стулья, столы и даже люстра должны быть свежими и оригинальными по стилю.

Кухня площадью 9.5 метров представляет широкие возможности для  реализации дизайнерских идей. Однако подойти к этому вопросу нужно с должным вниманием. Рационально поместить технику, все кухонные принадлежности, аксессуары не так уж легко.

Не стоит останавливаться на варианте с малогабаритным гарнитуром кухонной мебели. Вам покажется, что вы сэкономили площадь, а на самом деле будете метаться от мойки к плите по пустому месту. Если не получается самому правильно организовать дизайн кухни, обратитесь к специалистам.

20

Используйте встраиваемую технику. Это позволит сэкономить место для барной стойки. Очень модная сейчас, в кухне 9 м она будет ещё и функциональна, поскольку вы сможете не только обедать на ней, но и принимать друзей.

Зрительно увеличить пространство можно, выбирая светлые тона гарнитура,  а также стен.  Зрительно «разгрузить» мебель,  придать ей лёгкости и воздушности, можно  с помощью присутствия шкафов открытого типа.

25

Малогабаритная кухня в стиле хай-тек — хороший пример использования различных дизайнерских приемов для маленького пространства. Обратите внимание на кухонный стол и стулья. Стол небольшого размера и в минималистичном стиле. Прозрачные стулья пропускают свет и визуально расширяют пространство.

Стиль хай-тек, в котором выполнен дизайн этой малогабаритной кухни, позволяет обойтись без традиционных занавесок. Их заменили жалюзи с алюминиевыми ламелями. Поэтому угловое окно выглядит более открытым и пропускает больше дневного света. Если сомневаетесь, стоит ли оформлять окно таким образом, рекомендуем специальный пост про жалюзи на кухне. Там много удачных решений.

На визуальное расширение пространства маленькой кухни работает и зеркальная плитка, которой выложен кухонный фартук. Она не очень практична и требует постоянного ухода, но с ней малогабаритная кухня кажется просторнее. Зеркальный эффект поддерживает обилие блестящих металлических поверхностей. В малогабаритной кухне очень практичны современные стойки для хранения специй и мелкой кухонной утвари.

27

Кухня, оформленная в классическом стиле, смотрится комфортно и уютно. Обычно кухонные гарнитуры в классическом стиле изготавливаются из массива дерева или МДФ под дерево. В интерьере бывают различные балюстрады, арки, карнизы. Как правило, вся бытовая техника подбирается в классическом стиле.

28

Не менее интересно выглядит кухня 9 кв. м, оформленная в стиле кантри. Невысокая стоимость кухни не мешает ей быть уютной и удобной в эксплуатации. Чаще всего кухонные гарнитуры в стиле кантри изготавливаются из натурального дерева, МФД, стекла (двери). Кухню в стиле кантри в большинстве случаев предпочитают пожилые люди, ценящие больше всего удобство и простоту в интерьере.

30

Для людей, идущих в ногу со временем, подойдёт кухня в стиле модерн. Кухонные гарнитуры изготавливаются из пластика, металла, МФД и стекла. Кухня в таком стиле выглядит простой, но в тоже время строгой, в ней  отсутствуют декоративные элементы, она наполнена большим количеством современной бытовой техники.

31

Для тех, кто не может выбрать определённый стиль, подойдёт эклектика – объединение нескольких стилей, которые гармонично сочетаются между собой.

32

Расстановка мебели в кухне

С помощью правильной расстановки мебели можно зрительно увеличить пространство на кухне.
Например, расставленная мебель в одну линию, визуально расширяет пространство кухни. Можно по порядку выставить холодильник, мойку, плиту, за ними оборудовать рабочую зону.
Балкон или лоджия, находящиеся на кухне, можно использовать как её продолжение. На лоджии можно организовать место для отдыха или поставить холодильник, кофеварку, микроволновую печь, прикрепить к стене небольшой столик, за которым смогут завтракать или обедать один-два человека.  Для семейных ужинов подойдёт откидной, раскладной или выдвижной столик в обеденной зоне.
При выборе  материалов для оформления стен и декорации окон учитывайте их соответствие с общим стилем интерьера кухни.

33

Какой кухонный гарнитур выбрать

Из-за большого изобилия кухонной мебели, выбор гарнитура на кухню становится довольно, непростым занятием. Для того, что бы купленный кухонный гарнитур прослужил много лет, необходимо подбирать его со всей тщательностью и терпением. Кухня должна быть не только удобной, но и компактной, так как зачастую на ней не только готовят, но и едят.

Перед выбором гарнитура для кухни нужно снять мерки помещения, где эта мебель будет размещаться. Важно измерить полностью всю площадь, определиться с расположением каждой тумбочки, полочки, обеденного стола. Следует также замерить высоту от пола до потолка.

35Затем можно переходить к выбору определенных частей кухонного гарнитура. Например, сколько нужно тумбочек, навесных шкафов. На сегодняшний день популярно обустраивать элементы кухни, а именно напольные тумбы под одной столешницей. Учитывая рост хозяев квартиры,  определитесь с  высотой, на которой будут находиться шкафчики. Дверцы навесных шкафчиков могут быть как глухими, так и с витражным стеклом, и как вариант — открытые полки без дверец.
Особое внимание уделите выбору столешницы. На сегодняшний день популярностью пользуются столешницы, изготовленные из ДСП, покрытые пластиком толщиной 28-38 миллиметров. Обратите внимание на качество изготовления столешницы. Лучше, чтобы её рабочая поверхность была цельнолитой. После того, как все параметры будут измерены, можно приступить к выбору дополнительных элементов декора. Такие незначительные элементы, как украшения для стекол, витражи, декорированные ручки, ножки стола и стульев должны гармонично сочетаться с общим видом кухонной мебели. Стоит также определиться с размещением бытовой техники: либо она будет встроенной, либо находиться на горизонтальных поверхностях. На это следует обратить внимание, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с функциональными узлами — розетками, сливом, подводом газа, освещением.
И самое важное, пожалуй, это определиться со стилем кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур должен гармонировать с общим интерьером помещения.

Перед покупкой кухонного гарнитура, учитывайте следующие факторы:

  •   количество человек в семье;
  • частота посещения кухни;
  • функциональность кухни: предназначена она будет только для приготовления пищи, или же на кухне можно будет принимать гостей и кушать.

Перед покупкой кухонного гарнитура продумайте всё до мелочей и тогда вы сможете почувствовать себя комфортно и уютно на своей кухне.

При выборе кухонного гарнитура для кухни 9.5 кв. метров отдавайте предпочтение светлым тонам. Оптимальный вариант для кухни  — кухонный гарнитур Г-образной планировки или в один ряд. Чтобы зрительно увеличить пространство кухни, выбирайте верхние открытые шкафчики или  даже полки. Не располагайте рядом с плитой раковину, между ними оставьте небольшое расстояние, так как близкое расположение плиты и мойки небезопасно. Лучше расположите рабочую поверхность столешницы между плитой и раковиной.
Так как кухня 9 кв. метров не так уже и велика, нужно  экономно использовать всю её площадь. Обратите внимание на встраиваемую технику. Например, микроволновую печь и духовой шкаф можно встроить друг под другом. В небольшой кухне актуальна будет многофункциональная бытовая техника.

34

Освещение на кухне

37Мы проводим довольно таки много своего времени на кухне, а потому в этом помещении нужно обязательно правильно организовать освещение, чтобы во время приготовления пищи все было отчетливо видно, а при приеме пищи свет не раздражал.
Основным источником света может быть один большой потолочный светильник (на 1-3 лампы, в зависимости от площади помещения) или несколько точечных светильников. В первом случае освещение обычно устанавливают по центру потолка, а во втором – равномерно распределяют по всей площади потолка.

Отдельные части кухни требуют дополнительного освещения, к примеру, рабочая зона – рабочий стол, плита. В качестве вспомогательного освещения может выступать стационарный или переносной («мобильный») светильник. Второй вариант обычно крепится на специальном кронштейне или прищепке, но неудобен из-за того, что постоянно будет мешать электрический шнур. Оптимальный вариант – поворотные настенные светильники. Если плита расположена отдельно от рабочего стола или находится в центре помещения, то дополнительное освещение можно создать точечными светильниками,рассредоточенными по периметру вытяжки над плитой. Также лучше создать дополнительное освещение над обеденным столом. Таким образом, вечером можно создать особый уют, выключив основной свет и оставив только дополнительное освещение. Если обеденный стол расположен вплотную к стене, то в качестве добавочного освещения можно использовать высокую настольную лампу или 1-2 бра, закрепленные на метр выше столешницы. Если обеденный стол расположен по центру помещения, то больше подойдет 1 подвесной потолочный светильник – если подвесить его выше, то обстановка станет более торжественной, а если ниже – более уютной.

Не стоит забывать и об оттенках освещения, к примеру, для кухни не стоит выбирать светильники с зеленым или голубым светом, иначе будет искажаться цвет продуктов.

36

http://ona-znaet.ru/publ/31-1-0-428
http://idealkitchen.ru/malenkaya-kuxnya/10-idej-dlya-dizajna-malogabaritnoj-kuxni/
http://prostokomfort.ru/index.php/raznoe/item/108-kak-vybrat-kukhonnyj-garnitur
http://stylingroom.ru/dizajn-kuhni/malen-kih-dizajn-kuhni/dizajn-malogabaritnoj-kuhni.html
http://malenkie-kuhni.ru/malenkie-kukhni/malogabaritnye-uglovye-kukhni