дизайн гостиной с белым полом

Дизайнер сразу отказалась от приверженности какому-то конкретному стилю, разрабатывая дизайн маленькой квартиры. Как вспоминает Юлия Косогорова, ей хотелось создать что-то новое, современное и светлое, символизирующее чистый белый лист, с которого начнется жизнь молодого человека в этой квартире.

Чтобы сформировать удобное и функциональное пространство, была сделана перепланировка этой двухкомнатной квартиры. Территория бывшего коридора вместила в себя часть прихожей, гардеробную и нишу под холодильник на кухне. Таким образом было решено сразу несколько задач. Во-первых, тщательная разработка дизайна маленькой кухни позволила сэкономить площадь. Во-вторых, хозяин квартиры увлекается разнообразными видами спорта: сноубордом, горными лыжами, велосипедом и др. Поэтому гардеробная в этом случае станет удобным местом хранения многочисленного спортинвентаря, а также сезонной одежды. Кроме того, был совмещен санузел, снесена стена между коридором и гостиной .

Способ зонирования маленькой квартиры

Последние практически слились в единое пространство. Разграничиваются они только воздушной фигурной гипсокартонной перегородкой. Конструкция ее представляет собой большой круг, декорированный внутри бамбуковыми стволами и светильником, который, кстати, является обычным подвесным и применен здесь в нестандартных для себя условиях. Эта перегородка не единственный элемент зонирования помещения. Ближе к окну создана еще одна конструкция, призванная отделить рабочую зону от общего помещения гостиной. Она выполнена в виде двух гипсокартонных колонн, которые декорированы шнуровкой из натурального жгута.

Дизайн маленькой квартиры в светлых тонах

Создавая дизайн маленькой квартиры. автор проекта решил не перегружать гостиную цветом, она представляет собой светлое пространство. Пол отделан ламинатом цвета белая береза. Стены комнаты облицованы плиткой имитацией кирпича. Этот материал, а также оформление стен комнаты эффектами потертости и недокрашенности создают атмосферу студийности и незавершенности ремонта. Тема круга, воплощенная в перегородке, поддерживается рельефным рисунком на одной из стен, отделанной декоративной штукатуркой и украшенной стволами бамбука. Чтобы не смазать рельефность, эту стену не покрывали краской, поэтому она выглядит более холодной на фоне других, выкрашенных в молочный оттенок. Кроме деталей из натуральных материалов (бамбука и жгута из растительных волокон) разбавляет холодность белого и придает гостиной уютность натяжной потолок цвета кофе с молоком.

Мебель для гостиной

дизайн гостиной с белым полом

Яркими акцентами в белом убранстве стали круглые светильники на подложке из красных квадратов, размещенных на декоративно оформленной стене, а также насыщенный темно-вишневый цвет дверей и панелей-вставок на светлом корпусе шкафа.

Последний призван оградить дизайн маленькой квартиры от эффекта беспорядка, который зачастую создается хаотичным скоплением различных предметов на полках и стеллажах. Поэтому в гостиной дизайнер предусмотрела только легкие стеклянные полочки в нишах, рассчитанные под различные декоративные элементы и аксессуары. А вот все остальное должен вместить в себя трехсекционный шкаф. Первая секция хранения предназначена для книг и бумаг, центральная для верхней одежды, обуви и головных уборов (кстати, она рассчитана на двух человек), и третья хозяйственная, в которую будут спрятаны различные бытовые приборы.

Для гостиной дизайнер выбрала необычайно вместительный и функциональный диван, оснащенный подлокотниками с жесткими поверхностями-столешницами, на которых можно ставить напитки и блюда. К нему же прилагается выездная тумба и пуф. Такая мебель позволит хозяину квартиры с легкостью организовывать душевные дружеские вечеринки.

Дизайн маленькой кухни

Кроме созданной ниши под холодильник, органично «вписавшейся» в дизайн маленькой кухни, проблема небольшого метража этой комнаты решена и за счет совмещения в виде полуострова двух зон: обеденной (барная стойка) и зоны приготовления. Для цветового решения дизайна маленькой кухни было выбрано классическое контрастное сочетание черного, красного, белого и темно-серого цветов. Окрас кухни поддерживается красным холодильником и такого же цвета нишей, в которой размещена плазменная панель. Стены кухни отделаны рельефной штукатуркой. В качестве фартука дизайнер использовала каленое стекло. Этот материал позволит не только сохранить цельность декоративности стены, но и защитить ее поверхность.

Роль системы освещения в дизайне маленькой кухни

Только в кухне над барной стойкой установлен подвесной свет светильник, сделанный в минималистическом духе, с использованием прозрачных стеклянных пластин максимально простой и необременительный, которая зрительно увеличивает помещение и является частым приемом в дизайне маленькой кухни. Во всех остальных комнатах система реализована встроенными точечными светильниками и подсветками. Настроение и атмосферу в квартире можно менять с помощью диммеров, то есть играть с мощностью приборов, делая их уютно приглушенными или яркими. Управление системой освещения централизовано и представлено как индивидуальными выключателями в каждой комнате, так и единой панелью в гостиной.

дизайн гостиной с белым полом

Интерьер спальни в маленькой квартире

Наиболее уютным местом, как и положено по определению, в квартире стала спальня. Венге двухспальной кровати и тумбочек оттеняет теплые тона комнаты: кофейный в декоре стен и кофе с молоком на потолке. Пол отделан ламинатом зебрано, этот же цвет используется и в оформлении шкафа-купе. Несмотря на обилие теплых оттенков, спальня тесно связана с белым интерьером гостиной за счет применения одного и того же элемента шнуровки из натурального жгута. Ею оформлена декоративная конструкция, идущая от изголовья кровати и повторяющая ее контур на потолке. Две шнуровки украшают небольшие ниши в стене напротив. Интимность атмосфере придает особая система освещения: кроме точечного потолочного, были сформированы две колоны, в которые вмонтировали потолочные квадратные светильники, в нишах между окном и подвесным потолком установлены подсветки оранжевого цвета.

Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты лаконичен, но вместе с тем очень уютен, поддерживает общий стиль дизайна маленькой квартиры. Выполнено помещение в теплой цветовой гамме: бежевый, песочный. В облицовке комнаты использованы два вида материала: кафель с текстурой под дерево и мозаика, которая украшает зону ванны и скрывающий ее экран. Две стены практически наполовину закрытыми зеркалами. придающими дополнительный объем помещению. По периметру они декорированы тем же натуральным жгутом, из которого созданы композиции со шнуровкой. Традиционную штору для ванной заменяет стеклянная перегородка.

Дизайн маленькой квартиры, созданный красноярским дизайнером Юлией Косогоровой, получился весьма подходящим для будущего жильца: современный, эргономичный (ярче всего эта характеристика проявилась в дизайне маленькой кухни), комфортный. Решение всех функциональных задач гармонично совместилось с эстетикой оформления.

Текст Наталья Новикова

Фото Владимир Мальцев

Дом снаружи и внутри, №79, декабрь 2009.

Скрытые направляющие от Longhi

Описание video материала:
Всегда больше информации на http://www.facebook.com/incourse.tv

Дверь — такая же составляющая гармоничного интерьера и общей архитектурной идеи, как и все остальные предметы. Благодаря раздвижной системе Wall-up от Longhi, которая полностью скрыта в дверном полотне, мы можем наслаждаться элементами интерьера, а не техническими деталями. Межкомнатные перегородки с креплением к стене или к полу движутся бесшумно, при этом создается ощущение, что движение происходит при полном отсутствии видимых рельсов и направляющих.