Фото дома с двускатной крышей:
фото домов с двускатной крышей

Это самый простой с конструктивной точки зрения вариант: деревянная двускатная крыша дома с холодным чердаком чисто хозяйственного назначения. Основная конструктивная схема системы двухскатной крыши такова: к несущим деревянным балкам крепится обрешетка, а к ней – кровельный материал.

Стропила, обрешетку двухскатной крыши традиционно делают из деревянных брусьев и досок, скрепленных между собой либо простыми гвоздями или болтами, либо с помощью специальных соединительных элементов из металла.

В качестве стропил двухскатной крыши можно использовать и металлические профили. преимущество которых, в отличии от деревянных, состоит в том, что они позволяют перекрывать большие пролеты дома без дополнительных стоек или подкосов. К профилям для устройства двускатной конструкции поставляются все необходимые для их монтажа элементы. Благодаря точности изготовления системы (все металлические конструкции производятся в заводских условиях по предоставленным чертежам), монтаж металлической двускатной крыши дома занимает гораздо меньше времени, не требует от рабочих особой квалификации. Архитекторы ценят двускатную крышу именно за ее простоту.

Какой бы двухскатная крыша дома ни была, она ни в коем случае не должна обрушиться. Чтобы этого не произошло, на стадии проектирования двухскатной крыши дома производится расчет нагрузки на кровлю. Он включает в себя выбор оптимального шага деревянных стропильных конструкций двухскатной крыши, определение сечения и конструкции обрешетки. При выборе шага несущая способность стропил двускатной конструкции уравнивается с ожидаемыми нагрузками. Несущая способность двухскатной кровли зависит от материала, из которого изготовляются стропильные конструкции, и сечения стропильных ног. При расчете нагрузок двускатной системы дома учитывается вес деревянной обрешетки и кровельного покрытия, а также характерные для региона снеговые и ветровые нагрузки. Их величины приведены в разделе «Нагрузки и воздействия» Строительных норм и правил.

Обычно шаг стропил двускатной конструкции из деревянных брусьев колеблется в пределах 1,6–2,2 м, дощатых стропил – 0,6–1,0 м. Ширина пролета двускатной кровли, который можно перекрыть, используя деревянные стропила, ограничивается 6–7 м. Для перекрытия больших пролетов дома используют дополнительные деревянные или металлические подкосы, стойки или растяжки. С их помощью можно добиться ширины пролета двускатной кровли в 10–15 м. Деревянная обрешетка двускатной кровли чаще всего изготовляется из брусков сечением 50×50 мм или 45×60 мм. Сечение и конструкция деревянной обрешетки определяются в зависимости от материала кровельного покрытия двухскатной кровли. Подробнее о видах и устройстве стропильных систем.

Кровельные материалы для двускатной кровли можно разделить на три группы – легкие, средние и тяжелые. К первой относятся полимерные покрытия, битумная черепица, Ондулин, ко вторым – металлочерепица, листовое кровельное железо и металлическая пазовая черепица. Группа тяжелых покрытий включает в себя натуральную и цементно–песчаную черепицу. Самым популярным для двухскатной кровли, имеющим лучшее соотношение качество / цена, сегодня считается покрытие из гибкой битумной черепицы. Этот материал имеет огромное разнообразие цветов, форм нарезки, он надежен, долговечен имеет великолепный внешний вид.

фото домов с двускатной крышей

Двускатная крыша может быть легко приспособлена к функциональным особенностям дома путем перенесения конька так, что один из скатов двускатной крыши оказывается длиннее, и, соответственно, часть дома лишается одного этажа или получает помещения с меньшей высотой потолков. Такой прием используется при проектировании двускатной кровли гаража или иных помещений внутри дома.

Однако следует учитывать, что преимущества простой двускатной крыши начинают преобразовываться в недостатки по мере появления новых требований к чердачным помещениям. Как только возникает идея обустройства мансарды под двускатной крышей, архитектор автоматически увеличивает ее высоту и озадачивается вопросами размещения слуховых окон. Чем больше таких окон планируется для мансарды, тем сложнее получается двускатная крыша дома, тем больше вспомогательных деревянных конструкций требуется для ее возведения и тем дороже она обходится заказчику.

Конечно, двухскатная мансарда дома может быть устроена и без слуховых окон. Современные мансардные окна Fakro или Velux монтируются прямо в крышу. Но простая двускатная или четырехскатная крыша – пусть даже украшенная целыми каскадами мансардных окон – будет выглядеть большим скучным пятном. Именно ради разнообразия и красоты пятого фасада дома придумываются различные варианты многощипцовых и разноуровневых крыш. Да, они дороже и сложнее в постройке и монтаже чем двухскатные, однако условие здесь одно: простому дому – простую крышу. В доме с претензией на роскошь и оригинальность от простой двухскатной крыши будет веять той самой простотой, которая хуже воровства. Кстати, обратное тоже верно: «средневековый замок» с башенками, шпилями и площадью в 70 м2 будет смотреться по меньшей мере нелепо.