отделка фасада пластиковыми панелями

Строительство домов – чуть ли не самое из древних ремёсел, которое освоил человек, выйдя из пещер в поисках более комфортного жилища. Сегодня дом – это уже не просто крыша, стены и пол. Каждый из этих строительных конструкций в наши дни выполняет множество функций, помимо первоочередной – защиты человека от внешнего мира.

Например, пол в умном доме – это кладовая информации, регулирующая тепло, влажность и другие показатели комфорта. А стены – это уже не просто бетонное или деревянное ограждение. Отделка фасада пластиковыми панелями– это наука о том, как совместить безопасность, красоту и комфорт. В поисках самого прочного материала для отделки фасадов человечество прошагало не одно столетие.

Когда-то дерево было самым доступным материалом, поэтому им оббивали стены своих домов. С опытом и развитием цивилизации к человеку пришло понимание, что древесина, при всех её очевидных достоинствах, не самый практичный материал для отделки фасада. Древесина, каким хитрым способом её не укладывай, какой краской её не окрашивай, рано или поздно портится от влаги и, как следствие, гниёт. Также дерево беззащитно перед огнём.

отделка фасада пластиковыми панелями

На следующем, после дерева, этапе фасадные панели стали делать из синтетических материалов. По сравнению с натуральными они, конечно, имели много преимуществ, прежде всего, давали превосходный отпор таким «врагам», как вода и огонь. Долговечность пластиковых панелей на порядок выше всех натуральных, а о практичности пластика вообще слагают легенды: уход синтетическим панелям не нужен никакой.

Но, как это обычно и бывает, со временем люди нашли и отрицательные стороны синтетической стороны панелей. Например, не поспоришь с тем, что всё синтетическое очень плохо пропускает воздух и очень хорошо нагревается на солнце. Часто жители домов, имеющих внешние ПВХ-панели, и построенных в южных регионах, жалуются на то, что внешняя поверхность стен перегревается, отчего дом совершенно «не дышит». В южных регионах лучше всего использовать навесные вентилируемые фасады. Ну а ПВХ-панели идеально показывают себя в помещениях с повышенной влажностью. Они не отсыревают и, тем самым, дают влаге отпор. Если использовать пластиковые фасадные панели в регионах с более умеренным климатом. Так, например, пластиковая одежда для стен в зимнюю московскую стужу будет служить дополнительным теплосберегающим фактором.

Лидером покупательского спроса на сегодняшний день является винил. Экологически чистый винил имеет неоспоримые преимущества перед вышеперечисленными материалами для отделки фасадов зданий. Во-первых, материалы для отделки производятся только в соответствии с современными стандартами качества. Во-вторых, виниловому сайдингу нипочём ни один из самых агрессивных природных факторов: он предельно устойчив к влаге, жаре, холоду, а также резким перепадам температур. Отдельно следует сказать об огнестойкости винилового фасада – поджечь его практически невозможно, поэтому виниловые фасадные панели не способствуют распространению огня при поджоге.