как украсить фасад дома фото

(Форма здания)

Внешний вид строений, домов в значительной мере зависит от характера среды, очертаний населенного пункта и от внешнего вида самой улицы. Определяющим моментом является внешний вид улицы и месторасположение главного здания. Давайте тщательно продумаем, насколько влияют на внешний вид дома находящиеся в поле зрения по крайней мере два соседних строения. Наиболее широкие возможности дает свободное расположение дома, потому что в этом случае со всех четырех сторон можно по своему усмотрению сделать окна, а скаты крыши также будут свободно формировать вид фасада. Если же дома расположены в виде сомкнутого ряда, положение уже не столь простое: ведь в этом случае окна можно делать только на фасадной стене, и это будет определять форму дома. При проектировании таких домов стали практиковать так называемое движение массы, когда проекция дома при его изображении в плане выходит из координат прямоугольника и обретает какую-то другую форму (например, форму Т, L, U и т. д.). Таким образом, меняется не только внешний вид дома, но и благодаря увеличению внешних стен улучшается освещенность дома. Дома, стоящие на околице, представляют собой переходную ступень от двух способов расположения, описанных выше, поскольку при их формировании основной акцент можно делать с трех сторон.

Форма здания — средство формирования массы на торцовой стене: a) при симметричной крыше; b) при асимметричной крыше, когда плоскость ската крыши основного строения переходит в скат пристройки. L глубина строения; I глубина пристройки; h высота строения; Н высота конька крыши.

Форма здания, в котором симметричны две стороны, то есть акцентированной — или симметричной — является лишь одна стена.

С точки зрения связи между домом и окружающим его рельефом определяющими моментами являются та часть строения, которая остается свободной, и освещенность дома.

Дом асимметричной формы, где решающая роль принадлежит двум боковым стенам или только одной боковой стене.

как украсить фасад дома фото

Двухэтажный семейный особняк с асимметричной торцовой стеной, утопленной террасой и балконом, а также со столовой, расположенной в выступающей из плоскости дома части на первом этаже.

Образец фасада жилого дома, спроектированного по асимметричной схеме.

Выделенное из общего вида дома угловое окно; как симметричный элемент оно украшает весь фасад, а) вид спереди; b) угол дома, фрагмент вида сверху.

Если к дому симметричной формы с какой-либо стороны примыкает отдельная пристройка, тогда весь дом приобретает асимметричный характер. Приведенный здесь в качестве примера дом наглядно демонстрирует, насколько (просто) может украсить дом архитектурная пристройка: а) симметричный фасад дома; b) дом асимметричной формы. А, В: «пропорциональные» размеры и массы, которые проектировщик хотел выделить (рисунок дома, изображенного на фотографии вверху).

Симметричный вход на подчеркнуто выделенном фрагменте дома представляет нам «гвоздь программы» — вход во внутреннее пространство: a) вид спереди, фрагмент фасада; b) фрагмент вида сверху. А, В, С: элементы, которые проектировщик хотел выделить, и их «пропорциональные» размеры.

как украсить фасад дома фото

На фотографиях представлены два облика одного и того же дома, где в асимметричной массе здания симметричные детали и торец дома формируют весь архитектонический облик строения.

Симметричная торцовая стена, элементы которой, например прямоугольные и арочные окна, сами по себе симметричны. Такой же акцент сделан на деталях парапета, напоминающих балюстраду, и на бра, которые установлены на стене террасы. А, В, С: фрагмент дома, на котором делается акцент, форма дома, его элементы и их «пропорциональные» размеры.

Асимметричная торцовая стена с симметричным крылом здания.

Ссылки по теме, читайте также:

Дом. Как украсить гостиную?


Описание video материала:
Гостиная — это визитная карточка Вашего дома. А значит, эта комната должна быть безукоризненной. Поговорим о том, как сделать Вашу гостиную уютной и стильной. Продумывать дизайн гостиной необходимо ещё на этапе черновых ремонтных работ. Ведь именно гостиную уместнее всего украшать колоннами, нишами и арками. Эти элементы декора всегда актуальны, обеспечивают зонирование комнаты