работы по гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция инъекционными составами — надёжно и надолго.

Гидроизоляция — комплекс мероприятий направленный на предотвращение поступления воды внутрь помещения. Гидроизоляция — это оптимальный подбор гидроизоляционных материалов и технологий их использования.

Очень часто при строительстве не учитываются гидрогеологические и рельефные особенности застраиваемой местности, применяются неудачные решения конструкцийфундаментов. неправильно подбираются гидроизоляционные материалы. В результатеподвалы, тоннели и паркинги невозможно использовать из-за поступающей влаги.

Основными местами проникновения воды в подземные сооружения могут стать:

1. «Холодные швы». еслифундамент был выполнен монолитным способом с большим временным интервалом при послойной заливке.Между залитыми слоями существуют частицы грунта или строительного мусора, препятствующие адгезии (сцепляемости) бетонных слоёв и т.д.

2. Деформационные швы. в местах возможных деформаций в конструкции ( протяжёные подземные паркинги. тоннели и т.д.)

3. Межблочные швы. еслифундамент выполнен из фундаментных блоков. Вода может поступать через неплотности связующего раствора

4. Помимо этого в самом бетоне могут образовываться микротрещины вследствие усадки прилегающих к стенам сооружения грунтов. через которые вода начинает активно поступать внутрь помещения.

Проблема поступления воды из- за плохой гидроизоляции останется , несмотря на конструктивные изменения подвалов (попытки поднять пол на 15-20 см, засыпать подвал полностью землёй и т.д.).Выполненные мероприятия не приведут к желаемому результату — стены подвала будут влажными даже в жаркое время года.

Такую ситуацию зачастую не спасает даже наличие дренажа. Уровень воды за стеной может подниматься выше основания фундамента. и тогда вода может заполнить дренажную систему. Дренажный насос уже не справится с отводом воды. Таким образом, даже с дренажом вокруг дома, необходимо думать о качественной гидроизоляции стен подвала.

Сегодня рынок гидроизоляционных материалов. предлагает много вариантов защиты стен подвалов. При неправильном выборе решить проблему гидроизоляциине получится. Пытаясь защитить стены подвала, неправильно подобранными материалами > можно потратить напрасно немалые средства и нервы.

2. Современные методы гидроизоляции.

Если гидроизоляция подвала и фундамента «не работает», мы вам предложим гидроизоляцию инъекционными составами, например, акрилатными гелями.

Сегодня на рынке представленны материалы для гидроизоляции на минеральной, полиуретановой, эпоксидной основах.

Если же разрушительное действие грунтовых, техногенных и поверхностных вод на стены достаточно велико, многие гидроизоляционные материалы. оказываются малоэффективными вследствие недостаточной эластичности, плохой адгезии к мокрым поверхностям и неспособности перекрыть все дефекты.

Тогда встаёт необходимость использования более надёжной гидроизоляции, которая выдерживает напор воды до нескольких атмосфер и не теряет своих свойств при низких температурах.

гидроизоляция подвалов и фундаментов

Такие гидроизоляционные материалы существуют уже более трёх десятков лет и считаются наиболее эффективными от любого напора воды. Их сложная олигомерная структура, представляет из себя акрилаты в форме гелей, по плотности близкие к плотности воды, т.е. способны проникать во всевозможные разрушения (даже в волосяные трещины толщиной не более 0.1 мм) в стенах конструкции, подобно воде.

Акрилаты или метилакрилаты используются на стадии восстановления гидроизоляции любых подземных сооружений — от тоннелей метрополитена, подземныхпаркингов до подвалов домов.

Они производятся на основе эфиров акриловой кислоты.

Специфика их применения заключается в том, что они вкачиваются (инъецируются или инъектируются) при помощи специальных насосов под высоким давлением (до 240 атмосфер) в бетонную или кирпичную стену изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют гидроизоляционный высокоэластичный барьер — мембрану между стеной и грунтом, при этом проникая в разрушения в самой стене

см Технология инъецирования (инъектирования) .

Для этого заранее засверливаются отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты стен. Места сверления отверстий определяются специалистом

Благодаря своей низкой вязкости, акрилаты внутри конструкции «ведут себя» подобно воде, т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты.

Плотность акрилатных гелей близка к плотности воды. Но это полимеры и поэтому они легко полимеризуются в материале конструкции и грунте, образуя очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям). Т.о. обеспечивается надёжная гидроизоляция наружной стены фундамента.

Возможность управления временем реакции полимеризации позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим внутрь. Создаётся полимерная гидрозащита от напорной воды, как в самих стенах конструкций, так и снаружи — между стеной и грунтом.

( Посмотреть рисунок) К тому же, при смешивании с частичкамигрунта происходит ещё и укрепление близлежащих к стене слоёв, что фактически ведёт к стабилизации грунта вокруг здания и защите от вымывания.

Основными свойствами акрилатов являются:

· Отсутствие в составе растворителей

· Низкая вязкость

· Плотность состава 1.1 г./см 3. после смешивания компонентов 1.05 г./см 3.

· Хорошее проникновение в волосяные трещины 0.1 мм

· Низкая минимальная темп . ература нанесенияУправляемое время реакции.

Реально для работы от 8 сек до нескольких минут, в зависимости от ситуации.

· Высокая гибкость с низким сопротивлением деформациям

· Высокая химстойкость

· Безопасны для окружающей среды в соответствии с инструкциями KTW

(Немецкий закон)- без опасности для питьевой воды.

Гидроизоляция подземной части конструкции

Гидроизоляция труднодоступных участков

Хорошая адгезия к поверхности независимо от её влажности.

Описание метилакрилатного геля скачать (doc)

Самое основное свойство метилакрилатных гелей — проникать во все внутренние повреждения в конструкциях, сделало их очень популярными во многих странах. Гидроизоляция подземных сооружений в Голландии, где треть территории страны находится ниже уровня моря, использование метилакрилаты широко применяются в условиях сильного напора воды

Метилакрилатные гели широко используются в гидроизоляции RFR на стадии строительства, так и на стадии ремонта зданий. Достаточно прокачать места проникновения воды, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме в течение всего срока эксплуатации здания, т.к. образующийся в процессе прокачки полимер является устойчивым к различным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, потребитель один раз платит за вечную гидроизоляцию.

Наши специалисты используют метилакрилатные гели. производимые ведущими немецкими химическими предприятиями ( MINOVA, TPHGmbH, MC-Bauchemie).

Во все наши комплексы мероприятий по гидроизоляции объектов включаются работы по инъецированию арилатами -метакрилатами. т.к. это позволяет добиться полной герметизации подземной части конструкции, особенно при наличии труднодоступных участков (тоннели, паркинги и т.д.).

Помимо своего главного достоинства — способности моментально останавливать проникающую воду, акрилаты избавляют от необходимости проводить земляные работы (гидроизоляция создаётся изнутри в любое время года, независимо от того насколько сильно в данный момент в помещение поступает вода). Для этих работ требуются небольшие временные затраты при гарантированном качестве со стороны исполнителя. Гидроизоляция может выполняться без нарушения отделки в помещении: нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно прокачать трещины на потолке, чтобы забыть, что такое протекающий потолок.

Гидроизоляция нанокомпозитный РИФ (чудо-песок)