гидроаккумулятор для систем водоснабжения цена

Общие сведения

Гидроаккумулятор — бак для воды с эластичной мембраной, в одной части которого находится вода, в другой — сжатый воздух. Предназначен для хранения некоторого количества воды, находящейся под давлением. Именно гидроаккумулятор обеспечивает давление в системе водоснабжения при выключенном насосе. Гидроаккумулятор состоит из:

Корпуса

Резиновой мембраны

Фланца

Ниппеля для закачивания и стравливания воздуха в полость B (6)

Ниппеля для стравливания воздуха полость A (7)

гидроаккумулятор для систем водоснабжения цена

Принцип действия гидроаккумулятора очень прост. Первоначально в полость B гидроаккумулятора закачивается сухой воздух, обычно под давлением 1,5 атм. Вода из магистрали через резьбовое соединение поступает в полость А, заполняя ее. Воздух в полости В сжимается, а давление повышается. Таким образом, в рабочем состоянии в гидроаккумуляторе всегда находится и воздух и вода, которые разделены между собой диафрагмой, выполненной из пищевой резины. Со временем давление воздуха в полости B может уменьшаться. При нормальной работе один раз в год надо проверить давление воздуха в гидроаккумуляторе при отсутствии воды в полости А. Если давление меньше нормы, то его можно подкачать с помощью обычного автомобильного насоса через ниппель.

Необходимо отметить, что гидроаккумулятор никогда полностью не заполняется водой. Реальный объем воды в нем зависит от многих параметров. Например, от первоначального давления воздуха в гидроаккумуляторе, верхнего и нижнего заданных порогов реле давления в системе, эластичности и геометрической формы диафрагмы, формы гидроаккумулятора. Для получения объема воды, выдаваемого гидроаккумулятором, можно воспользоваться следующей формулой:

Vга = Vo x α x β

где:

Vга — выдаваемый гидроаккумулятором объем воды, литр

Vo — полный габаритный объем гидроаккумулятора, литр

гидроаккумулятор для систем водоснабжения инструкция

α — коэффициент исходных данных

β — приведенный коэффициент эластичности мембраны.

Приведенный коэффициент эластичности мембраны b зависит от ее формы, материала мембраны, формы гидроаккумулятора и других параметров. Усредненно для расчетов индивидуальных систем водоснабжения его можно принять равным 0,8.

Таблица коэффициентов исходных данных α

ПРЕСИ


Описание video материала:
www.groma.ru — Комплект автоматики с гидроаккумулятором 5 и 20 литров для станции автоматического водоснабжения «АКВАРОБОТ М» для бытового погружного вибрационного электронасоса серии «МАЛЫШ», «Ручеек» и др. Гидроаккумулятор + реле давления + обратный клапан + переходник для шланга.