Эффективное электрическое отопление загородного (частного) дома

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать оборудование для того чтобы в загородном или частном доме, на даче или в коттедже было электрическое отопление. Рассмотрим варианты использования электрических конвекторов и инфракрасных обогревателей, системы «теплых полов» и алюминиевых безжидкостных радиаторов отопления, а также электрические отопительные котлы.

1На  сегодняшний день отопление – это весьма затратная составляющая всего энергообеспечения частного дома, загородной дачи и коттеджа. Эти здания отапливаются автономными своими системами отопления, из каких электрический обогрев меньше всего известен нашему отечественному потребителю. Исторически у нас считалось отопление электричеством дорогим и пожароопасным. А в Европе и странах Скандинавии совсем другая ситуация – там до 70% всех частных домов отапливается именно электричеством. Стационарное автономное электроотопление – это приборы, преобразующие электроэнергию непосредственно в тепловую энергию без промежуточных теплоносителей. К такого рода приборам предъявляются серьезные требования к экологической и пожарной их безопасности.

Капитальные затраты на установку в частном доме автономной системы электроотопления несколько ниже остальных. Здесь совершенно отсутствуют затраты на техническое обслуживание и на профилактику, а эксплуатационные затраты тут достаточно гибко регулируются, конечно, в зависимости от утепленности здания, конкретных потребностей жидьцов в тепле и от режима эксплуатации здания.

Электрическими называют такие системы отопления, в которых преобразование электрической энергии в тепло происходит без применения промежуточных теплоносителей. Этот вид отопления не слишком распространен в России, однако, в определенных условиях может стать наиболее оптимальным вариантом.

Электрические отопительные котлы, так же как и газовые, бывают настенными и напольными. У настенных моделей таких котлов мощность может составлять от 5 до 60 кВт, они подходят для обогрева помещений дома площадью от 50 до 600 м2. Электрические котлы отопления мощностью более 60 кВт производятся в напольном варианте.

Электрические котлы малой мощности могут питаться от однофазной (220 В) или трехфазной (380 В) сети. Для котлов, мощность которых превышает 12 кВт используется трехфазная электросеть.

Электрические системы отопления загородных домов обладают рядом несомненных достоинств:

— Возможность удобного и точного управления температурным режимом.
— Простота в использовании и проверенная годами надежность.
— Отсутствие шума.
— Отсутствие вреда для экологии.
— Компактность и неприхотливость в эксплуатации.
— Не требуется устройство котельной и дымохода.
— Низкая стоимость самого котла
 
Широкий спектр предлагаемого оборудования для стационарного автономного электроотопления позволяет нам выбирать для каждого конкретного помещения тот либо иной прибор отопления, в зависимости от назначения помещения и его использования.

Напольный котел

2

Так, для прихожей и коридоров или лестничных маршей могут использоваться электроконвекторы – так как это наиболее дешевое и достаточно просто монтируемое оборудование. В ванной и туалете, сауне и на кухне можно разместить влагозащитные конвекторы или маломощные безжидкостные радиаторы либо теплые полы (а можно и одновременно). Для детской комнаты и спальни вполне подходят потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, какие одновременно согревают пол и ковры на нем, а также постель. А вот в гостиной и столовой лучше всего сочетать радиаторы с инфракрасными панелями. Это позволит создавать зоны повышенного теплового комфорта в доме и уюта.

Если в доме либо квартире есть места промерзания или увлажнение, намокание стен, тогда на помощь придут те же самые инфракрасные обогреватели – так как они передают тепло всем предметам эффективнее всех остальных видов обогревателей. Они также годятся для прогрева стеклянных поверхностей (это витражи, витрины и другое) для того чтобы их защитить от снега и льда.

Если у вас в доме есть «зимний сад» или же что-то аналогичное, тогда для таких помещений лучше всего будет установить инфракрасные обогреватели, создающие наиболее естественный для растений микроклимат, а также сэкономят электроэнергию.

В отдельных малоэтажных зданиях очень часто сложно обеспечивать комфортное тепло на первом этаже либо полуподвале: если подвал ваш не отапливается, и пол первого этажа остается холодным (около 15-16°C) даже при высокой температуре в помещении (как правило, разница температуры воздуха между потолком и полом достигает 5-7°C). Исправить такой недостаток можно с помощью системы «теплого пола» (это греющий кабель либо пленка) или инфракрасных обогревателей, но в сочетании с отличным утеплением помещения.

В небольших загородных домах, как правило, устанавливаются отопительные печи или отопительные электрические котлы. В условиях нашей средней полосы этот вид отопления считается наиболее экономичным отопительным оборудованием. Другие не жилые помещения вашего жилища  (туалет и кладовая, прихожая и т.п.) требуют также дополнительного отопления. Для данной цели хорошо подходят маломощные безжидкостные радиаторы.

Настенный котел

3

Все недостатки печного отопления частного дома устраняет электрическое отопление. Здесь для любых помещений могут выбираться любые виды автономного стационарного отопления электричеством. Для выравнивания температур помещений с печкой и для защиты от промерзания, то есть когда печь не топиться, можно уменьшить требуемые мощности в 2 раза. А холодный пол исчезает при условии установки инфракрасных обогревателей либо «теплого пола».

Для коттеджей и домов с традиционным отоплением, например, с жидко-топливными или газовыми котлами отопления существует большая вероятность срабатывания защитной автоматики котлов в результате временного отключения электричества или поломки насоса либо вентилятора, низкого давления газа и т.д., — а это в свою очередь приводит к выключению всей отопительной системы. Если в данный момент вы отсутствуете или же нет возможности у вас быстро устранить неисправность, то стационарное отопление электричеством обеспечит резервное отопление вам в критичных помещениях до момента включения основной системы. В основном это туалет, ванная комната и кухня – то есть все те помещения, у которых имеются водяные затворы, замерзание каких может привести к очень неприятным аварийным ситуациям.
Свойства электрического котла для отопления дома

Отопление дома при использовании электрических котлов – сегодня один из наиболее приемлемых вариантов, ведь данное отопление — абсолютно безопасное, кроме того, не требует присутствия человека у котла. Электрокотлы являются экологически чистыми и абсолютно безвредными.

При выборе электрокотла для отопления частного дома как источника тепла во избежание последствий перебоев в электроснабжении, теплоносителем системы используют антифризы на основе этиленгликоля.

При этом стоит учитывать тот факт, что ТЭНы являются зоной интенсивного нагрева, поэтому всегда будет присутствовать  «поверхностный» слой теплоносителя, который перегревается.

Сегодня электрические котлы для отопления дома пользуются достаточно большим спросом по следующим причинам:

— Они имеют хорошие экологические показатели (так как отсутствуют продукты сгорания);

— электрические котлы отопления легко и быстро устанавливается;

— оборудование имеет достаточно компактные габариты, и к тому же небольшой вес;

— устройство не требует специального обслуживания.

Современный электрокотел может работать и в экономичном режиме, при этом, не снижая  эффективности обогрева помещений. Во многих моделях сегодня устанавливают специальные устройства, которые позволяют сэкономить около 20-30% энергии. Интеллектуальные отопительные котлы для дома моментально нагревают помещение , а затем отключаются, или же они могут работать в экономичном режиме и поддерживать в помещении комфортную температуру.

Устройство котла намного проще, чем агрегата, который работает на жидком или же твердом топливе.

Устройство работает абсолютно бесшумно и не требуют установки дополнительного вентиляционного устройства. На сегодняшний момент вы можете купить электрический котел в необходимом конструктивном исполнении: настенный или напольный, однофазный  или же трехфазный, одно- или двухконтурный. Управляется универсальный котел для отопления дома ручным или же  автоматизированным способом.

4К преимуществам электрического отопления относят хорошую управляемость, а также высокую степень автоматизации процесса; отсутствие загрязнения атмосферы, кроме того, высокая транспортабельность электроэнергии, которая позволяет отказаться от строительства тепловых сетей. Стоит отметить простоту и быстроту монтажа электропроводки к отопительным приборам; простоту транспортировки отопительных приборов; достаточно высокий КПД (до 95-100%).

При использовании электричества для отопления здания главной задачей для потребителя является удешевление эксплуатационных расходов наряду с  сохранением комфортных условий в доме.  Сегодня электрическое отопление в нашей стране целесообразно использовать в качестве автономного отопления.

Использование электрических котлов избавляет от ряда проблем, которые связаны с большими затратами при использовании твердотопливных, газовых или же жидкостных котлов, которые предполагают строительство хранилищ, прокладку коммуникаций, подъездных путей, согласование документов и т.д.

Не стоит забывать и о том, что все виды отопления, помимо электрического, в той или иной мере, способствуют загрязнению окружающей среды.

Угольная пыль, утечки газа и дизельного топлива, отрицательно скажутся на слизистых и дыхательных путях человека. А присутствие вытяжной вентиляции и насосы приведут к вибрации и дополнительным шумам. Кроме того, возможность возникновения каких-нибудь аварийных ситуаций, например, пожара при жидком и газообразном топливе намного выше, чем при электрическом отоплении.

Суровая зима требуют хорошую систему обогрева, особенно это касается  коттеджей и загородных домов. Одно из наиболее эффективных средств для обогрева больших помещений  — это электрокотлы отопления. Они отличаются производительностью, способностью отапливать сразу несколько помещений и при этом способны расходовать совсем немного электроэнергии. Данное решение для отопления будет выглядеть более привлекательным при создании комплексной системы всего здания с помощью таких устройств.

5

Электрический отопительный котел подвергают циклу испытаний на производстве, что впоследствии обеспечивает его долговечность и качество. Используя двухконтурные электрические котлы, вы можете отапливать большое помещение, а двухконтурная система отличается большей гибкостью в использовании, что очень уместно на производственных объектах.
http://superotoplenie.ru/elektricheskoe-otoplenie-zagorodnogo-doma/
http://www.voda-pro.ru/heating-cottage.html