как укрепить кирпичный фундамент

Из этой статьи вы узнаете, как сделать столбчатый кирпичный фундамент по уже подготовленной разметке. Понятно, что хочется поскорее приступить к возведению стен дома, но, тем не менее, нужно к возведению фундамента подойти ответственно, без спешки, хотя работа эта довольно тяжелая и нудная.

Если вы не обладаете навыками строителя, не стоит делать сложный фундамент, для садового домика будет достаточно самого простого — столбчатого. При возведении столбчатого фундамента важно выполнить одно безусловное правило: столбики нужно устанавливать под углы дома, там, где стены внутренней планировки примыкают к наружным, а также под пересечением внутренних стен.

В качестве материала для фундамента можно выбрать камень, бетон, кирпич, дерево или железобетон, в зависимости от ваших финансовых возможностей.

Так как не бывает садовых домиков одинаковой планировки, нет смысла давать какие-то жесткие размеры фундаментных столбиков, а также прочих параметров, глубины заложения, к примеру. Поэтому приводимы в статье размеры — ориентировочные. Скажем, пусть минимальные размеры по ширине столбиков (а значит, и фундамента в целом) будут следующие:

для бутовых столбиков — 0,6 м;

для бетонных и железобетонных — 0,2 м;

для кирпичных — 0,4 м.

Для начала, на дно уже выкопанного котлована необходимо насыпать гравий или щебенку. Здесь главное — не забыть о гидроизоляции столбиков, так как ее отсутствие вскоре приведет к разрушению фундамента.

как сделать кирпичный фундамент

Подушку из гравия лучше всего полить гудроном, или, хотя бы, накрыть слоем рубероида. После этого площадка заливается бетоном и, после того, как он схватится (примерно через сутки, в зависимости от качества раствора), на бетонной основе выкладываем кирпичный столбик, вершина которого должна быть выше поверхности земли на 0,3-0,4 м.

Необходимо для столбиков подобрать качественный, хорошо обожженный кирпич, кирпич плохого качества быстро разрушится. Проверить качество достаточно просто — нужно легонько ударить по нему молотком, звук удара должен быть звонким и чистым. Цвет хорошо обожженного кирпича — оранжево-красный.

Закладывая фундамент (особенно из бетонных блоков), не забывайте учитывать уровень грунтовых вод, так как вода, замерзая, будет приподнимать блоки, а оттаивая — опускать. Эти подвижки негативно скажутся на прочности постройки.

Чтобы исключить влияние грунтовых вод на фундамент, воспользуйтесь пристенным дренажем, представляющем собой дренажную трубу, уложенную по периметру фундамента на глубине, где находится основание ленты фундамента. Можно применить как пластиковую трубу заводского изготовления, так и самодельную, сделав перфорацию в обычной канализационной трубе.

Чтобы отверстия дренажной трубы не засорялись песком и илом, оберните ее геотекстилем, который продается на любом строительном рынке. Вода по дренажным трубам отводится в специальный железобетонный колодец, устроенный возле одного из углов здания.

На следующем этапе постройки фундамента необходимо выполнить гидроизоляцию столбиков, обмазав их гудроном, и засыпать грунтом. Часть, выступающую над поверхностью, необходимо оштукатурить раствором из цемента и песка (в пропорции 1:3).

Фундаментные столбики из бетона не уступают кирпичным по качеству и надежности. Основание для них подготавливается аналогичным способом. При заливке бетона в опалубку, в середину необходимо погрузить несколько прутков арматуры, это придаст дополнительную прочность.

В том случае, если грунт на вашем участке сырой, по причине близости к поверхности грунтовых вод, стоит подготовить столбики для фундамента заранее. После того, как выкопаете ямки и подготовите их дно, столбики можно просто установить на место.

как сделать кирпичный фундамент

Бывают ситуации, когда соорудить для фундамента кирпичные или бетонные столбики нет возможности. В этом случае можно применить деревянные столбы, диаметром 20-25 см, из хвойных пород дерева или же дуба, хорошо просушенные.

Так как дерево — материал не особенно надежный, тем более в условиях перепадов температуры и влажности, наши столбы необходимо будет защитить от гниения. Сделать это можно при помощи обжига столбика на горячих углях. Эта нехитрая операция максимально продлит срок службы столба.

Делается защита столбика следующим образом:

предварительно поверхность столба обмазывается слоем глины, толщиной не менее 1 см.

обжигать нужно медленно, постоянно поворачивая столбик, это даст равномерное обугливание на глубину примерно 2 см.

после обжига необходимо сделать гидроизоляцию столбика, то есть обмазать обугленные столбы битумом или горячей смолой и обернуть рубероидом.

Не забудьте на верхнем торце столбов выступы-«шипы» высотой 10 см, длиной 15 см и шириной 6 см (размеры ориентировочные). Эти выступы впоследствии войдут в гнезда нижнего венца сруба.