Владельцы загородных дач часто сталкиваются с вопросом: как сделать водопровод на даче? Заказ установки водопроводной системы – это дорогостоящая услуга. Поэтому выгоднее выполнить эту работу самостоятельно. При наличии определенных знаний, немного свободного времени и средств водопровод можно будет сделать самостоятельно, и тогда водоснабжение будет постоянно радовать своей безупречной и качественной работой. Для того, чтобы понять как сделать водопровод и канализацию своими руками необходимо разделить свою работу на не сколько этапов. Во-первых, это подготовительные работы:
Подготовительные работы

Начинать прокладывать водопровод на даче своими руками необходимо с составления схемы, с четким указанием расположения всех труб на участке и в самом доме. Такая схема пригодится при проведении монтажных работ, поможет более точно рассчитать количество основных и расходных материалов, и в дальнейшем она должна собственника информировать о точном нахождении трубопровода при их ремонте или проведении любых строительных работ на дачном участке.

Далее следует разобраться какие бывают виды водопровода:
Виды водопроводов на даче

Водопровод для дачи бывает централизованным и децентрализованным по источнику снабжения водой. В первом варианте дачный водопровод подсоединяется к централизованной магистрали, питающей поселок или хозяйство. При втором варианте необходимо воспользоваться самостоятельным источником — скважиной, колодцем, родником, водоемом и др. Схема обустройства водопровода на каждом дачном участке может быть совершенно разной.

По сезону использования водопроводы на даче бывают:

  •     летними
  •     зимними

В зависимости от приоритетного сезона пребывания собственников на даче водопровод прокладывают по поверхности участка или заглубляют в землю до промерзания грунта. Глубина промерзания отличается в разных климатических зонах. Водопроводные трубы (металлические), которые будут укладываться в траншеи, должны обязательно тщательно покрываться антикоррозионными материалами. В месте соединения с трубопроводом централизованной системы необходимо организовать смотровой колодец, в котором будут расположены сливной и запорный вентили.

Откуда берем воду

В зависимости от источника забора воды, водопроводы делятся на централизованные и децентрализованные. Первый вариант возможен, если недалеко от вашего участка проходит централизованный водопровод с хорошим напором воды. Тогда вам достаточно подключиться к нему и ваш участок будет обеспечен водой. Если же источником воды будет служить скважина или колодец, то для перекачивания воды потребуется обзавестись насосом. Это может быть поверхностный насос, который устанавливается на поверхности земли и всасывает воду через шланг, или погружной, работающий непосредственно в колодце или скважине. Более простым в монтаже и обслуживании является поверхностный насос, однако он не сможет закачать воду на высоту более 8-9 м, поэтому для глубоких колодцев не подходит.

Этапы проведения водопровода

Первый этап – это выбор оптимального типа разводки водопроводных труб. Есть два вида монтажа труб – скрытая и наружная, и у каждой из них имеются недостатки и преимущества. Наружная разводка водопровода на даче очень легка в монтаже, однако разводка не подходит для эксплуатации в зимой, поскольку воздействие отрицательной температуры приведет к замерзанию в системе воды. Этот вид разводки подходит только для летнего водопровода. Скрытая прокладка является более трудоемким процессом, но применение этого типа водопровода позволяет защитить трубы зимой от промерзаний, поэтому системой можно будет пользоваться круглогодично.

Второй этап – это приобретение материалов. Могут понадобиться: трубы (металлические или пластиковые), фильтр, краны, утеплитель и станция водоснабжения. Все материалы приобретаются по заранее составленной схеме, а станцию водоснабжения необходимо выбирать в соответствии с исходными условиями источника и планируемым объемом потребления воды. Уже в соответствии с выбранной станцией подбирают диаметр труб. Что касается и материала, из которого произведены трубы, то здесь у каждого свои предпочтения к металлу или пластику.

Обустройство станции водоснабжения. Место монтажа станции водоснабжения полностью зависит от расстояния между домом и колодцем (скважиной, водоемом). Если источник расположен близко, то можно даже установить оборудование в здании. При значительном расстоянии необходимо сделать определенное место для станции на улице, при этом обязательно аппарат нужно утеплить. Это необходимо для качественного и бесперебойного функционирования системы зимой.

 Установка фильтра

Перед включением системы нужно установить в колодец фильтр, специально предназначенный для постоянной очистки воды. Установка фильтра позволит использовать для питья чистую воду, а также станет надежным средством для защиты всей системы от раннего износа.

 Запуск системы

Далее приступают к подключению всех элементов водопроводной системы. Помните, что не стоит запускать систему сразу после монтажа. Сначала необходимо проверить качество всех соединений, и только убедившись, что все в полном порядке, вводить водопроводную систему в эксплуатацию.

Как установить водопроводный бак

Для того, чтобы создать надежный и качественный водопровод, одного насоса недостаточно. Необходимо дополнительно в любой высокой точке участка (например, на чердаке или на специально построенной для этих целей эстакаде) установить водонапорный бак, в который будет поступать вода из насоса. Перед тем, как попасть в трубы, вода будет накапливаться в баке, а уже после выливаться из него под напором. В системе гидроаккумулятора предусмотрен датчик, контролирующий объем заполняемой жидкости и включающий насос по мере падения уровня воды.

В принципе, можно сделать водопровод на даче и без накопительного бака, но в этом случае насос будет часто включаться и отключаться, что приведет к его быстрому износу.

Вместо водонапорного бака можно использовать насосную станцию – систему, в которой объединены поверхностный насос и небольшой бак. Станция закачивает воду в свой бак, а затем, под давлением, подает ее в водопроводные трубы. В том случае, если вода в данный момент не расходуется, станция отключается, но снова автоматически приводится в действие, как только вода снова понадобится.

Устройство водопровода на даче требует применения труб. В зависимости от условий использования водопровода, они могут быть изготовлены из стали, чугуна, металлопластика, полимеров, резины.

Наибольшую популярность в наше время приобрели полимерные водопроводные трубы, которые имеют массу достоинств. Пластиковые трубы быстро и просто монтируются, имеют небольшой вес, срок их эксплуатации достигает 60 лет. Кроме этого гладкая внутренняя поверхность устойчива к образованию налета, поэтому вода при прохождении через нее не приобретает неприятного вкуса. Напомним также, что пластиковый водопровод на даче не подвержен коррозии, что также способствует увеличению срока его службы.

Большой популярностью пользуются также металлопластиковые трубы. Их очень легко согнуть под нужным углом, поэтому конфигурация водопровода может быть какой угодно.
Летний водопровод на даче

Проще всего устроить на даче летний водопровод, который будет эксплуатироваться только в теплое время года. Он может быть постоянным или демонтироваться с наступлением холодов.

Самый распространенный вариант такого водопровода – это разложенные по земле шланги, которые могут быть резиновые или силиконовые. Соединяются такие шланги специальными переходниками, поэтому длина водопроводной трубы может быть практически любой. В продаже есть соединительные переходники из пластмассы и более дорогие модели из оцинкованной стали. Также для соединения таких труб используются защелки, с одной стороны которых находятся «ерши», а на другой – подпружиненный разъем. Защелки обеспечивают надежный стык труб в одно движение. Наиболее качественными считаются толстые резиновые шланги, упрочненные капроновыми нитями. Подобный водопровод для полива на даче является разборным, то есть на зиму его необходимо будет демонтировать.

Постоянный летний водопровод предусматривает прокладку труб под землей. Монтаж водопровода на даче в этом случае будет заключаться в рытье неглубокой траншеи, в которую закладываются трубы, а на поверхность выводятся только водоразборные краны. Траншея может быть совсем неглубокой, главное, чтобы не пришлось при ходьбе спотыкаться о трубы.

Важным моментом при устройстве подобного водопровода является то, что трубы должны быть проложены под небольшим углом в сторону основной магистрали. Здесь нужно разместить сливной вентиль, благодаря которому зимой из водопровода сливается вода. Это позволит защитить трубы от замерзания в них воды и разрывания стенок.

Зимний водопровод на даче

Более солидные и капитальные системы водопровода именуются «зимними». Это значит, что водой из подобных систем можно будет пользоваться круглогодично, а не только летом. Зимний водопровод отличается от летнего тем, что трубы в нем каким-то образом утеплены и даже в морозы вода в них не замерзнет. Самым традиционным способом «утепления» можно назвать закладку труб в грунт ниже уровня промерзания почвы, то есть траншея для этих целей должна быть глубиной не меньше 1,5-2 м. Согласитесь, что выкопать такую траншею самостоятельно сложно, проще пойти другим путем.

Для этого достаточно углубиться в грунт только на 50-60 см, положить туда трубу, а сверху засыпать ее слоем утеплителя (пенопластовая крошка, керамзит, шлак). Существуют также специальные системы утепления труб, которые состоят из теплоизоляции и полиэтиленового гофрированного кожуха – они позволяют уменьшить глубину траншеи до 30 см. Замечательным вариантом, позволяющим укладывать водопроводные трубы вообще на поверхности или в очень мелкой траншее, является использование греющего кабеля. Однако в этом случае нужно быть готовым к большим счетам за электричество.

Для зимнего водопровода ( и для летнего тоже, если трубы будут спрятаны под землю) обязательно потребуется организация приямка, который размещают рядом с колодцем. Приямок представляет собой углубление в почве с размерами 70х70 см и глубиной в 1 м. Стенки приямка обшивают досками или выкладывают кирпичом. На дне устраивают пол из щебня или бетона. Обязательно следует предусмотреть утепление приямка, так как сюда выводится выход трубопровода и шланг от насоса. Приямок необходим в тех случаях, когда требуется отсоединить от водопровода насос. Иногда для этих целей используют более сложную емкость – кессон. Особенно качественное утепление приямка или кессона необходимо предусмотреть в том случае, если это место также будет использоваться для установки поверхностного насоса.

Разводка труб в доме

Прежде всего стоит предусмотреть, чтобы место вхождения трубы в помещение было разъемным – это даст возможность раздельно заниматься ремонтом труб на улице и в доме. В этом месте желательно установить запорный кран, чтобы в случае ремонта или замены подводящей трубы, не пришлось сливать воду из домашнего водопровода. Ну а сама разводка труб по дому заключается в выборе оптимального маршрута, размещения для удобства доступа в процессе ремонта (или же, напротив, маскировка труб в нишах), установке тройников с кранами в тех местах, где вы планируете продолжение трубопровода (например, в виде отопительной системы).

Руководствуясь этими инструкциями можно самостоятельно провести монтаж водопроводной системы на даче, и потом долгие годы с комфортом пользоваться этой системой в доме и на участке.

Чтобы пребывание на дачном участке было комфортным, дачникам придется позаботиться о решении нескольких ключевых задач. Для полива и элементарных гигиенических нужд необходима вода. Электричество позволит использовать электрооборудование, освещать помещение и улицу в темное время суток. Чтобы завершить благоустройство, нужна канализация для дачи, которую можно сделать своими руками. Она помогает создать такие бытовые условия, в которых каждый обитатель или гость дачного домика чувствует себя как дома.

Городские жители мало задумываются о том комфорте, который доступен им по умолчанию. В их дома поступает вода, а все стоки уходят в центральный коллектор, обслуживание которого лежит на городских властях.

На даче также необходимо совершать сбор, очистку и отвод сточных вод. Они выходят из раковин и умывальников, ванны и туалета. С помощью трубопровода их собирают вместе, выводят за пределы строения на улицу.

Чаще всего дачные участки не оборудованы подобными конструкциями. Поэтому единственными решением становится канализация для дачи своими руками. Если нет централизованного стока, тогда нужно самостоятельно проложить трубопровод, который будет выполнять такую задачу.

В зависимости от поставленной для нее цели, канализация может быть общесплавной или раздельной. В первом случае по трубам в очистное сооружение будут уходить и бытовые стоки, и дождевые или талые воды. Во втором для них возводят отдельные водостоки. Как показывает опыт, раздельная канализация более рациональна. Потому что сокращаются затраты на очистку сточных вод и поддержание системы в рабочем состоянии.

Перед тем, как сделать канализацию на даче, ее необходимо спроектировать, определившись с кругом задач, которые она будет выполнять. Широко распространены две ситуации на дачных участках, каждая из которых определяет степень сложности прокладки трубопровода.

Первый вариант, это когда домик имеет раковину и душ, а туалет находится на улице. Для того, чтобы из жилого строения вывести стоки, не нужны основательные работы по прокладке трубопроводов и созданию очистного сооружения. Достаточно вывести трубу на улицу, а там смонтировать элементарную конструкцию по очистке сточных вод.

Для канализации будут необходимы:

  •     железобетонные кольца (одно или два);
  •     крышка;
  •     люк;
  •     щебень;
  •     трубы с диаметром 110 и 50 мм;
  •     цементная смесь в качестве герметика.

Единственным препятствием на пути к такому элементарному решению может быть малорассасывающая глиняная почва в сочетании с высоким уровнем грунтовых вод.

Если же в дачном домике установлены не только душ и раковины, но и унитаз, тогда придется проектировать более серьезную систему очистки, чтобы не допустить распространение по участку загрязненных вод. В таком случае применяют септики. О конструировании подобного сооружения стоит рассказать подробнее.

  •     трубы для внутренней прокладки, к которым подключены сантехнические приборы;
  •     наружная сеть труб;
  •     очистные сооружения.

Для внутренней системы используют трубы из чугуна или пластмассы диаметром 50 и 110 мм. К первым подключают умывальники, раковины, ванну, душ. Ко вторым – унитаз. Важно учитывать, чтобы угол наклона труб не превышал 12 мм. Иначе они будут чаще засоряться.
Что учитывать при прокладывании труб снаружи ↑

  • глубина входа труб в очистное сооружение определяется расстоянием, на котором оно находится от дома;
  • прокладка труб осуществляется на глубине от 1 метра, но важно учитывать степень промерзания грунта на местности;
  • желательно избегать поворота трубопровода, так как в таких местах происходит застой сточных вод, в результате возможны засорения.

Иногда приходится делать дополнительное сооружение – смотровой колодец. Он необходим именно там, где никак не обойтись без поворота трубы, либо в том случае, когда общая длина наружной канализации превышает 25 м. Также колодец возводят на месте резкого перепада глубины траншеи. Если происходит засорение, с его помощью облегчается доступ к трубопроводу, поэтому можно совершать любые ремонтные или профилактические работы.

Важно!
В процессе устройства канализации на даче с септиками, необходимо предусмотреть, чтобы очистное сооружение находилось от дома на расстоянии от 5 до 20 м. Объем емкости с септиком рассчитывается по специальной формуле: нужно умножить на 3 количество воды, которое за сутки употребляется жителями дачной постройки.

Этапы подготовки сточной ямы

Подготовка котлована глубиной около 3 м, дно которого тщательно уплотняют глиной;
стены укрепляют с помощью опалубки;
в стенах оставляют отверстия для труб, которые вбивают в грунт не меньше, чем на 50 мм, тогда они не вывернутся под воздействием бетона;
на дно ямы заливают бетон, только потом можно устанавливать фильтрующую систему.

Немаловажен и такой момент, как правильный подбор септика, видов которого сегодня представлено немало на рынке. Разные производители предлагают продукты, которые отличаются:

  •     материалом, из которого они изготовлены;
  •     производительностью септика в сутки;
  •     максимально допустимыми параметрами залпового сброса;
  •     максимально допустимыми краткосрочными нагрузками;

Есть продукты, которые наиболее эффективно проявят свои качества в случае высокого расположения грунтовых вод.
Залог успешной работы канализации – правильное место для ее расположения ↑

Как свидетельствуют отзывы, канализация для дачи максимально эффективна в том случае, когда тщательно подходят к выбору места для ее размещения. Нужно обращать внимание на такие нюансы:

  •     степень уклона земельного участка;
  •     продуманный доступ к конструкции машины для очистки емкости;
  •     отдаленность от ограды, дома и других строений, системы водоснабжения.

Грамотный подход послужит гарантией того, что достаточно эффективно будут использоваться трубы и очистное сооружение.

Процесс обустройства водопровода и канализации своими руками непрост, однако это не означает, что с комплексом работ невозможно справиться собственными силами. Самое главное – подойти ответственно к возведению сооружения. Тогда долгие годы оно прослужит без перебоев, обеспечивая комфортное пребывание на даче.

http://www.stroitelstvosovety.ru/drugoe/vodoprovod-na-dache-svoimi-rukami
http://landscape-project.ru/vodnie-sooruzheniya/vodoprovod-na-dache-svoimi-rukami.html#a_menu
http://101dizain.ru/kanalizaciya-na-dache-svoimi-rukami/