варианты отделки потолка в зале

Потолок – важный элемент жилой комнаты и офиса, торгового центра и ресторана, учебного заведения и бассейна. Его оформление способно удачно подчеркнуть общий дизайн или свести на нет все усилия по приданию помещению привлекательного внешнего вида. Правильно выбранный потолок поможет зрительно расширить маленькую комнатку, создать объем при изначальной небольшой высоте или сделать уютным огромный зал. Тип конструкции, геометрические очертания, цвет и текстура материала – важные элементы создания не только удачного дизайна, но и здоровой психоэмоциональной обстановки. Именно поэтому при ремонте большое внимание уделяется разработке и грамотному исполнению проекта потолочного покрытия.

Когда-то единственными доступными способами оформления потолка были побелка и покраска, позже появилась возможность его оклейки обоями. Современные материалы и технологии открывают гораздо больше возможностей для создания привлекательного внешнего вида и более простого ухода за покрытием. В зависимости от типа и назначения помещения используются те или иные варианты, позволяющие создать наиболее удачное и удобное решение. Итак, рассмотрим все возможные способы оформления потолка.

Крашеные потолки предполагают обязательное выравнивание и заделывание щелей между плитами перекрытий. Это довольно сложный и длительный процесс: штукатурку, а затем шпаклёвку нужно наносить в несколько этапов, дожидаясь высыхания каждого слоя. Для обеспечения ровной поверхности последний слой затирается наждачной бумагой. Следующим шагом становится грунтование, а уже после этого проводится покраска. Краска наносится в два-три слоя – валиком, кистью или распылителем. В последнем случае обеспечивается наиболее ровное покрытие без следов кисти и выпавших с неё волосков.

Клеевые потолки

Под понятием «клеевые» подразумеваются потолки, оформленные обоями или декоративной плиткой из экструдированного пенополистирола (стиропора).

Оклейка обоями

Перед оклейкой обоями необходимо заделать все швы между плитами перекрытий и выровнять поверхность штукатуркой, а затем шпаклёвкой. Если этого не сделать, обои, особенно гладкие, подчеркнут малейшие перепады уровней, все бугорки и неровности. Для повышения адгезии поверхности потолка на неё следует нанести грунтовку. И последним этапом становится приклеивание обоев.

Оклейка плиткой

Материалом для отделки потолков плиткой служат квадратные или прямоугольные панели из экструдированного пенополистирола. Их поверхность может быть гладкой, рельефной, имитировать резьбу по дереву или гипсовую лепнину. Для создания цветных потолков может быть использована водоэмульсионная краска или применены панели с ламинированной поверхностью, имитирующей дерево, камень, рогожку или перламутр. Законченный вид помещению, оклеенному плиткой, придают потолочные плинтусы из того же пенополистирола или пенополиуретана.

варианты отделки потолка в зале

Оклейка стиропоровой плиткой не требует идеального выведения поверхности: этот материал способен скрыть мелкие дефекты. Однако несовпадение высот плит перекрытий создаст серьезную проблему, которую нужно будет решать с помощью штукатурных работ. В качестве клея для панелей из пенополистирола используются как специальные составы, так и обычный ПВА или жидкие гвозди.

Клеевая отделка потолков относительно недорога и проста, она не отнимает много времени и не требует больших усилий. Однако процесс подготовки перекрытий (выравнивание, шпаклевка, грунтовка) сопровождается загрязнением стен, пола и окон. Использование укрывных материалов несколько упрощает задачу избавления от мусора, Но строительную пыль придётся отмывать в несколько заходов.

Клеевые потолки предполагают сухую уборку с помощью пылесоса с мягкой насадкой (для обоев и неламинированной плитки) и влажную с помощью губки и мыльного раствора (для панелей, покрытых полимерной плёнкой). Не моющиеся материалы подходят для оформления комнат и коридоров, влагостойкие чаще используются на кухнях и в ванных комнатах.

Подшивные потолки

Подшивные потолки позволяют скрыть все неровности оригинальных плит перекрытий и создать ровную или криволинейную поверхность в зависимости от дизайнерского замысла. Выполняются они из гипсокартона или декоративных панелей, и позволяют скрыть в межпотолочном пространстве электропроводку, при условии, конечно, что предусмотрена должная изоляция. Листы гипсокартона или пластика крепятся к предварительно смонтированному металлическому или деревянному каркасу и «опускают» потолок на 5-10 см. Последнее зависит от наличия и вида встраиваемых светильников: для разных ламп требуется разное расстояние до перекрытий.

Потолки из пластиковых или других декоративных панелей в декоративной обработке не нуждаются. Если же в качестве материала выбраны деревянные доски, то их обычно обрабатывают лаками или восками для дерева. На гипсокартонной поверхности необходимо проклеить швы, затем её нужно оштукатурить, выровнять «шкуркой» и покрасить в 2-3 слоя. Именно эти варианты несут в себе неудобства, связанные с загрязнением пола и стен, и если современные краски сохнут быстро и практически не имеют неприятного запаха, то лак для древесины придётся потерпеть два-три дня.

Подшивные потолки предполагают как сухую, так и влажную уборку, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Ровные или многоуровневые конструкции из гипсокартона уместны в жилых комнатах, пластиковые – в ванных и на кухнях, деревянные покрытия создают уютную обстановку на лоджиях и придают оригинальности оформлению коридоров. Однако в офисах и зданиях общественного назначения более уместны другие потолочные системы.

Зал двух уровневый потолок камин

Описание video материала:
Описание отсутствует.