дома с камышовой крышей

Современная соломенная кровля – это, прежде всего технология, основанная на опыте многих поколений. Как и в прежние времена, при монтаже не требуется сложных автоматических устройств или инструментов. Главное — качественный исходный материал и мастерство кровельщика.

Наиболее подходящими растениями для получения кровельной соломы являются камыш и тростник. Гибкость их высушенных стеблей даёт безграничные возможности для создания неповторимого дизайна.

Преимущественно используется камыш (Phragmites australis). При укладке на кровле слой камыша составляет около 30 см. и площадью в 1 кв.м. весит около 40 кг. в сухом виде и до 50 кг. в мокром. Если вы хотите насладиться не только стилем и красотой данного покрытия, а ещё увидеть как этот материал проявляет все свои лучшие качества, главное из которых долговечность, необходимо что бы структура крыши соответствовала некоторым важным параметрам.

Камышовую кровлю рекомендуется использовать для крыш простой структуры и с минимальным уклоном в 30°, необходимым для своевременного стока дождевой воды.

Камыш — гибкий материал и подразумевает возможность сложных структур. Организация водосточной системы чаще всего осуществляется с помощью французского дренажа (вертикально свисающая цепь), реже устанавливаются желоба на уровне выступающего отвеса.

Профессионально уложенная соломенная кровля из камыша представляет собой плотное покрытие, возможность возгорания которого сравнима разве что с возгоранием толстой книги. И хотя подавляющее число пожаров возникает внутри зданий, для соломенной крыши актуальны некоторые меры пожарной безопасности.

Вытяжные трубы должны иметь большую длину и располагаться в высшей точке. Для уменьшения количества вылетающих искр внутри печных и каминных труб рекомендуют, укладывают металлическую сетку.

Наиболее подходящим материалом для камышовой кровли является камыш (Phragmites australis), как самый долговечный вид соломы. При укладке камыша остается видимой та часть тростинок, которая при жизни находилась под водой и которая меньше всего подвержена гниению .

Гарантированный срок службы камыша от 50 лет и больш е. Так же стоит отметить, что в отличие от некоторых видов кровельных материалов камышовые кровли можно ремонтировать .

Это экологически чистый природный материал не вызывающий аллергии и не содержащий бактерий.

Устойчивость к самым экстремальным метеоусловиям .

Этому виду кровельного материала не страшны жара и морозы, ливень и снег. Ветер не будет завывать, град не будет колотить, гром не будет так ужасен, потому как все эти звуки поглотятся в толще кровельного пирога.

Камыш — естественно устойчив к сырости. Это растение не промокает и не набухает.

Стебли камыша длиной 1,5 — 2,2 м с помощью стальных стержней и нержавеющей проволоки привязывают к основанию крыши или к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската так, чтобы только последние 2 — 4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляет от 25 до 35 см. В результате гравитационного воздействия дождь и снег скатываются по стеблю камыша вниз до выступающих стеблей и стекают. Сырость не проникает глубже, чем на 5 -10 см. В конечном результате получается легкое, сталью скрепленное кровельное покрытие.

Несмотря на то, что нет специальных структурных замечаний относительно камышовой крыши (1 кв. м весит около 40 кг.), необходимо перечислить ее определенные архитектурные свойства.

Рекомендуемый уклон должен составлять не менее 30 градусов, а по характеру карниза и окон в крыше должны подбираться глубина или вид камышового покрытия. Из-за толщины покрытия на камышовых крышах нет сточных желобов или водосточных труб, поэтому мы дадим вам рекомендации относительно оборудования направления сточной воды.

Покрытая камышом крыша придает очарование жилому дому, даче, клети, беседке или другому зданию (как в городе, так и в пригороде) с наклонными кровельными конструкциями. Камышовые кровли используют как для индивидуальных строений и отдельных дизайнерских решений, так и для создания уникальных посёлков. ориентированных на экологически чистые строения. Пример Западной Европы свидетельствует о том, что дома с камышовым кровельным покрытием продаются за более высокую цену, чем дома с черепичным или шиферным покрытием. Камышовая кровля также эффективна на зданиях коммерческого типа (рестораны, гостиницы, бары и мотели). Если хотите привлечь клиентов в свое учреждение, знайте, что крыша из камыша оказывает более действенное влияние, чем неоновые огни.

Камыш сохраняет устойчивость к воде более 50 лет, поэтому именно это свойство делает финансовые инвестиции такого характера более привлекательным и прибыльным, в отличие от типовых кровельных материалов. Если дом покрывали камышом профессионалы, то ее большая часть должна служить от 50 лет и больше (в зависимости от уклона), т.е. больше чем традиционные кровельные материалы.

Одним из самых важных преимуществ камышовой крыши является то, что она сохраняет устойчивую температуру — тепло зимой и прохладу летом. В отличие от традиционных систем кровельного покрытия, когда тепло и влага сохраняется на чердаке, при камышовой крыше вентиляция на чердаке не требуется .

Камышовое покрытие толщиной 30 см. и с углом уклона от 40 градусов соответствует всем современным стандартам изоляции. Теплопроводность приравнивается теплопроводности минераловатного утеплителя толщиной 15 см. Дополнительное утепление не требуется .

В последние десять лет в правила строительства зданий и кровель было включено требование к тепло- и пароизоляции кровельного покрытия. Камышовая крыша обладает такими свойствами всегда и не нуждается в дополнительных материалах для изоляции .

В качестве дополнительной ценности можно назвать способность эффективнее поглощать звуки. чем стекловата и подобные искусственные материалы.

Одним из распространенных мнений является возможность поселения в кровельном пироге мышей или крыс. Грызунов привлекают щели. В качественно покрытой камышовой крыше щелей нет. Грызуны не поселяются в плотно уложенных камышах, тем более что такая растительность им не по вкусу. Следует отметить, что в тонкие битумные плиты грызуны проникают легче, чем в камышовую крышу толщиной 25 — 35 см. Если у вас были такие проблем с обычной крышей, то с качественно и правильно уложенной камышовой у вас они не возникнут.

Существует еще один немаловажный фактор при строительстве камышового покрытия. Урожай камыша можно получить ежегодно, но не каждый год и не везде он бывает качественным. Квалифицированных специалистов не много. Поэтому время и качество зависит от квалификации работников.

Мы выбираем только качественный материал. соответствующий стандартам. Каждый квадратный метр кровли проходит проверку специалистами нашей компании. Обычно покрытие крыши среднего дома занимает две-три недели. Чаще всего время монтажа камышовой кровли зависит от сложности кровельного пирога и от погодных условии.

Воспламениться могут любые кровельные покрытия. И как не странно, вероятность возгорания камышовой кровли довольно не велика. Предел пожароустойчивости у крыши из камыша выше, чем, к примеру, у ондулина и подобных недорогих кровельных материалов. А с появлением различных современных импрегнантов этот риск уменьшился и стал не больше, чем риск воспламенения покрытия из металлочерепицы.

Мы применяем как отечественные, так и импортные импрегнанты, созданные специально для домов с камышовым покрытием. Наше предприятие обеспечит вас всей инструкцией пользования и укажет назначение каждого антипирена. Имеется внешний и внутренний антипирен. Внешним антипиреном обрабатывается поверхность. Он не только создает огнеупорность. но также придает свойства водоотталкивания. Это впитывающееся вещество не смывается и является специальным средством выщелачивания. Внутренний антипирен используется для защиты внутренних и несущих свай.

Несмотря на то, что обработка импрегнантом обезопасит крышу на 10-20 лет, мы рекомендуем проверять ее каждые 5-7 лет, чтобы постоянно поддержать надлежащий уровень безопасности, соответствующий высшей оценке. Внутренняя обработка не требует постоянного контроля, если наружное состояние камышового покрытия постоянно проверяется.

Существует так же возможность противопожарной обработки кровли и получение государственного сертификата соответствия. На выполнение работ имеется соответствующая государственная лицензия.

Они восхитительны! Один раз, увидев хорошо спроектированную камышовую крышу, вы влюбитесь в нее. Другого такого кровельного покрытия с такой герметичностью, уклоном, волнистостью и исключительностью просто не существует. Эти качества присущи только камышовой крыше. Все остальные системы кровельного покрытия зачастую двухмерные — толщиной не более 3 см (в большинстве случаев составляет только 0,5 см). Это единственная система, когда толщина покрытия достигает от 25 до 35 см.

Применение этого материала и определённой техники покрытия полностью изменят внешность здания. Внутри помещения будет тепло зимой и прохладно летом. и герметичность сохранится в любо время года.

Кроме того, такая крыша создает тепло и уют дома. Что касается внешнего вида, то можно сказать, что ничто не сможет сравниться с уютом и очарованием, которое она создает.

Если Вы хотите придать жилому дому или зданию коммерческого назначения уникальность. ни с чем не сравнимую выразительность и теплоту. соломенная кровля – это то, что Вам нужно.

Продажа, монтаж и укладка камышовых кровель в Москве и Московской области (МО).

ВАЛЕРИЯ и Юрий Антонов — Крыша дома твоего (2009)


Описание video материала:
Новая волна 2009