Если вы строите загородный дом или дачу, то предстоит решить, какой должна быть крыша. И если помещение изнутри можно обновлять, сколько душе угодно, то кровля защищает вас от солнца, дождя и снега на протяжении долгих лет.

Крыша обязана отвечать определенным требованиям: быть водонепроницаемой, соответствовать нормам пожарной безопасности, быть удобной в эксплуатации и долговечной. В связи с этим необходимо тщательно спроектировать конструкцию крыши, определить уровень уклона, предусмотреть хороший отвод воды. Безусловно, рассчитать все это самостоятельно сложно, поэтому лучше обратиться за рекомендациями к специалистам. Но выбор материала, из которого окажется изготовлена кровля, предстоит сделать вам самим.

Крыша для дачи, по определению представляет собой готовую конструкцию, служащую для защиты здания сверху, от различных воздействий окружающей среды. В совокупности, вне зависимости от вида крыши, сооружение включает в себя несколько элементов: несущая конструкция крыши дома, гидроизоляцию, теплоизоляцию, наружное покрытие (кровлю), а так же систему водоотвода. Вполне объяснимо, что для разных построек и домов, предназначаются различные типы крыш.

Тип зависит от климатических условий, эксплуатационного назначения зданий, желания и финансовых возможностей хозяина дачи. При выборе типа крыши для дома, следует учитывать материал кровли, так как существуют определенные технические регламенты, на его использование.

Традиционно, при строительстве крыши для дачи своими руками используется скатная конструкция. Данный, вид различают по форме и другим конструктивным особенностям, которые мы рассмотрим в данной статье.

Скатная крыша для дома, в зависимости от конструкции, бывает нескольких видов: бесчердачная и чердачная (раздельная). В бесчердачной (совмещенной), несущая часть одновременно служит перекрытием верхнего этажа постройки; быкают как вентилируемые, так и без вентиляции. Чердачный вариант предполагает под собой наличие свободного пространства между перекрытием и стропильной конструкцией.

В строительстве частных домов, используют различные типы кровли. Как правило, кровля дачного дома, это скатная кровля с уклоном от 5 до 60 градусов, но если здание располагается в регионе с обильными снегопадами, то угол наклона должен быть не менее 45 градусов. Различаются скатные кровли по количеству скатов. Чем меньше количество скатов в том, или ином типе кровли, тем проще возведение такой конструкции, и меньше расход материалов, а соответственно — стоимость. В то время, как сложные формы с большим количеством граней и переломов используется для удовлетворения эстетических запросов. И не только. В данной статье вы найдёте описание наиболее часто применяемых конфигураций кровли, это поможет вам взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Односкатная кровля характерна низкой стоимостью и простотой возведения. В сущности такая кровля имеет одну наклонную плоскость и направляется её уклон (нижняя часть) в наветренную сторону, то есть в ту, от куда дует преобладающий ветер. Это способствует защите сооружения от осадков. На дачах и коттеджах такой тип кровли можно встретить довольно не часто, односкатная кровля слишком уж «простенько» выглядит, так что в эстетическом плане она очень проигрывает. Приимущество её только в относительной дешевизне и простоте сборки, поэтому односкатную кровлю возводят преимущественно в хозяйственных постройках, в роде гаража, бани, сарая или туалета.

Двускатная кровля (щипцовая) пожалуй самый популярный, классический тип кровли из всех, что когда-либо применялись в возведении дачных домов и коттеджей. Кровля данного вида отличается такими же преимуществами, что и односкатная — её монтаж довольно прост, материалы используются экономично, она достаточно прочна. К тому же, пространство между скатами можно использовать как дополнительный мансардный этаж (при этом его площадь получится чуть меньше обычного этажа за счёт уклона, но в образовавшихся «пазухах» можно соорудить стенные шкафы. Торцы, называемые фронтонами, обычно зашивают обрешёткой, возможно с оконными проёмами или балконом. Не стоит забывать о том, что двускатная кровля должна быть симметричной, это касается и её свесов за пределы периметра. Несимметричной двускатную кровлю возводят в редких случаях, когда того требуют особые обстоятельства. Так же, часть свеса может выступать, образовывая навес над крыльцом или тропинкой. С точки зрения архитектурного решения, двускатная кровля, в отличии от односкатной — это уже отличное поле для фантазий, существует масса возможностей оригинально оформить фронтон, а так же в скатах можно устраивать окна.

Двускатная ломаная кровля (мансардная) подобна обычной двускатной, но её грани преломляются в горизонтальных рёбрах, что позволяет увеличить объём и площадь помещений мансардного этажа, а так же более сложная геометрия крыши выглядит привлекательнее. Однако такой тип кровли имеет серьёзные недостатки. Во-первых, стропильная конструкция имеет меньшую прочность. Во-вторых, мансардная кровля значительно сложнее в монтаже. В-третьих, увеличивается расход материалов: древесины, теплоизоляции, кровельного материала.

Четырёхскатная кровля по форме подразделяется на несколько видов. Выбор той или иной конфигурации зависит от стилистических предпочтений, и очертаний здания в плане. Такой тип кровли будет отлично смотреться с камышовым покрытием. Будьте готовы к увеличению затрат материалов и к сложностям при монтаже и эксплуатации. Но оно стоит того, геометрия такого типа кровли сложна, интересна, что придаёт зданию особую привлекательность, архитектурную выразительность. Итак, какие разновидности четырёхскатных кровель существуют:

  •     Вальмовая кровля принципиально схожа с двускатной, но вместо фронтонов она завершается скатами (вальмами). Получается так, что форма вальмовой кровли состоит из двух трапециевидных скатов и двух треугольных. Такой тип кровли используется в случае, если здание имеет форму прямоугольника в плане. Наиболее практичным будет применить этот тип кровли в регионах с сильными ветрами.
  •     Шатровая кровля пожалуй самая простая. Этот тип кровли подходит для здания квадратного в плане. В сущности такая система представляет собой пирамиду из четырёх треугольных граней с общей вершиной. Стропильная система шатровой кровли сложна, но есть и плюс: ввиду отсутствия фронтонов расходуется меньше стенового материала.
  •     Полувальмовая кровля отличается от вальмовой тем, что стропила торцевых скатов (вальм) крепятся не к коньку крыши, а чуть ниже, к крайним стропилам. Таким образом остаются два треугольника фронтонов. Выглядит эпотажно, но весьма непросто в исполнении.

Многощипцовая (крестовая) кровля представляет собой перпендикулярное пересечение двых или более двускатных кровельных систем. Применяется в зданиях сложной конфигурации в плане. Конёк такой структуры имеет вид креста. Дачный дом с многощипцовой кровлей не просто оригинально выглядит, но он даже напоминает что-то сказочное, что-то в духе фэнтези. Едва ли не домик эльфа. Однако возведение этого типа кровли требует высокой квалификации монтажников и дополнительных затрат. Конструкция крестовой кровли характерна большим количеством ендов (внутренних углов скатов), а их конструктивная особенность заключается в необходимости применения специального материала — ендового ковра. Внутренний угол в кровле — очень уязвимое место, ендовый ковёр позволяет беспрепятственно сходить талой воде при оттепели и позволяет избежать протечек.
Рассмотрим типы геометрических разновидностей скатных видов крыш для дома дачи более подробно.

Выбор кровельных материалов для дачи является непростой задачей. Современные производители предлагают широкий ассортимент своей продукции, начиная от традиционного шифера и заканчивая самыми новейшими из полимерных материалов.

В первую очередь  выбор кровельного материала зависит от ряда факторов:

  •     типа крыши – односкатная, двухскатная, шатровая, вальмовая и т.д;
  •     предполагаемого жилого помещения на чердаке;
  •     климатических особенностей данного региона;
  •     финансовых возможностей застройщика;
  •     какими силами будет возводиться кровля.

Мы постараемся рассказать о разновидностях кровельных материалов для дачи, их преимуществах и недостатках.

И материалы, которые используются для строительства дома,  должны отвечать всем условиям комфортности проживания.

Мы постараемся рассказать о разновидностях кровельных материалов для дачи, их преимуществах и недостатках. Чаще всего для устройства кровли используют:

  •     профильный металл;
  •     натуральную черепицу;
  •     ондулин;
  •     шифер;
  •     оцинкованные листы;
  •     гибкую черепицу.

Металлочерепица и профлист

Сегодня наиболее востребованным является кровельный материал из металла – профлист и металлочерепица. Оба вида изготавливаются из стального оцинкованного листа толщиной до 1 мм и покрываются несколькими слоями защиты от влияния неблагоприятных внешних факторов.

Профлист отличается от металлочерепицы своим профилем. Он имеет волну в виде трапеции, прямоугольника или овала.

Второй вид изготавливается наподобие натуральной черепицы. Этот материал имеет более благородный и красивый вид, хотя и стоит несколько дороже профлиста.

И тот и другой материал выпускается в различной цветовой гамме  и обладает такими качествами как:

  •     долговечность;
  •     легкий вес;
  •     привлекательность;
  •     простота монтажа;
  •     небольшую стоимость.

К недостаткам металлочерепицы и профлиста можно отнести крайне низкие шумоизоляционные характеристики. Еще одним недостатком можно назвать ограниченную возможность передвижения по такой кровле, вследствие ее прогиба под тяжестью человека. И наконец, оба материала требуют к себе бережного обращения. Малейшая царапина повреждает защитный слой. Если сразу не принять меры к ликвидации таких царапин, то через некоторое время в этих местах начнется процесс коррозии металла.

Оцинкованная кровля

Крышу дачи можно покрыть металлическими  оцинкованными листами. Но в этом случае потребуется умение делать фальцевые соединения. Если приглашать мастера, то стоимость такой кровли может существенно возрасти.

Однако, сам материал прослужит намного дольше других металлических кровель, поскольку при его изготовлении используется сталь большей толщины, а соединение фальцем является наиболее надежным  среди всех существующих.

Недостатком такой кровли является непрезентабельный вид и сложность укладки.

Натуральная черепица

крыша дачи из натуральной черепицыКровлю для дачи можно сделать из натуральной черепицы. Но в этом случае следует помнить, что вес натуральной черепицы значительно превосходит удельный вес металлического покрытия. А это ведет к тому, что стропильная система должна обладать большей прочностью. К тому же укладку натуральной черепицы не каждый может выполнить самостоятельно. Пожалуй, это единственный недостаток  этого вида кровельного покрытия.

В остальном натуральная черепица может только похвастаться своими достоинствами, а это в первую очередь:

  •     экологичность;
  •     долговечность;
  •     высокая пожаробезопасность;
  •     прекрасные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства;
  •     высокая стойкость к воздействию внешней среды (жара, морозы, ультрафиолетовое излучение, дожди пр.);
  •     не подвержена гниению.

Мягкая черепица

Еще одним вариантом кровельного покрытия для дачи может послужить мягкая черепица. Её изготавливают из стеклоткани, которую пропитывают специальным битумом. Наружный слой мягкой черепицы выполняется из декоративного материала, который придает ей сходство с натуральной.

крыша из мягкой черепицыС внутренней стороны на плитки наносится клеевой состав. В отличие от натуральной черепицы, гибкая имеет незначительный вес и стоимость. Но при её укладке потребуется делать  обрешетку в виде сплошного настила.

Достоинствами этого вида кровельного покрытия может считаться дешевизна и простота монтажа. Недостатком же является  непродолжительный срок её эксплуатации. Она может быть использована, как временное покрытие для дачного дома.

Шиферная кровля

Асбоцементные листы, именуемые шифером, на протяжении столетия пользуются неизменным спросом. И это несмотря на его хрупкость, вредность для человека (что весьма спорно)  и не слишком красивый внешний вид. Эти недостатки вполне компенсируются его достоинствами:

  •     долговечностью;
  •     низкой стоимостью;
  •     простотой монтажа;
  •     возможностью замены отдельных листов, пришедших в негодность;

В конечном итоге можно сказать, что для устройства кровли могут применяться и другие материалы, более современные, чем вышеперечисленные. Выбор остается за хозяином дачи.

http://www.greenrussia.ru/krovdom/5153-krysha-dlya-dachnogo-doma.html
http://www.luxhouse.net/book/krysha-doma-svoimi-rukami
http://novakrovlya.ru/materialy/krovelnye-materialy-dlya-dachi-chto-vybrat.html