деревянный дом с плоской крышей

Кровля это наружная часть крыши. Она не только защищает внутреннее пространство дома от атмосферных осадков, но и выполняет эстетическую функцию, подчёркивая красоту архитектурного решения. При выборе материала для кровли, в первую очередь нужно учитывать конструкцию крыши.

Крыши бывают плоские и скатные. Их конструкции обусловлены климатическими особенностями региона строительства и проектом дома.

Плоская крыша образована одной плоскостью с углом наклона к горизонту менее 3-х градусов и используются в регионах с сильными ветрами и незначительным количеством осадков. Плоские крыши начинают пользоваться в малоэтажном строительстве возрастающей популярностью. Их недостатком является то, что небольшой угол ската кровли не обеспечивает нужного водоотвода или схождения снега. Плоская кровля требует хорошей гидроизоляции, которая достигается применением сплошного покрытия из битумных или полимерных материалов. Достоинством плоской кровли является возможность создания дополнительного пространство: на плоской крыше можно организовать террасу, спортивную площадку и т.д.

В климате, где преобладают снежные зимы, плоская крыша менее предпочтительна

Скатная крыша образована одной и более плоскостями (скатами) с уклоном более 3-х градусов.

Пересечения скатов крыши образуют двухгранные углы. Углы, обращенные вверх, называются ребрами, обращенные вниз — разжелобками. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называется коньком.

В зависимости от архитектурной композиции здания и климата, угол и форма скатных крыш также бывает разной. Например, широко известен мансардный тип крыши, работы французского архитектора Ф. Мансара.

Односкатные крыши, как правило, используются для хозяйственных построек, гаражей, домов временного проживания, так как подкрышное пространство ограничено.

Двускатная (щипцовая) крыша — наиболее популярный вариант при строительстве коттеджей. Она состоит из двух скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Треугольные торцовые плоскости, образующиеся при этом, называют фронтонами. Пространство между скатами при значительном уклоне крыш достаточно для организации отапливаемого чердака. Примером двускатной крыши с разными скатами служат альпийские шале. Более длинные скаты вершиной обращены к подножию гор.

Четырехскатные вальмовые крыши используются в районах с сильными ветрами. В случае правильной квадратной формы дома вальмовая крыша становится шатровой, имеющей четыре одинаковых треугольных ската. Такое конструктивное решение обычно применяется для строений, площадь которых невелика (беседки, веранды).

Многощипцовые крыши, ввиду своей сложности и, как следствие, дороговизны используются значительно реже. Но зато такой тип позволяет наиболее эффективно использовать подкрышное пространство.

Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий круговых очертаний, сводчатые — для прямоугольных. Сейчас они применяются при возведении отдельных декоративных элементов строения, например, башен.

Черепица — старейший кровельный материал, используемый людьми не одну тысячу лет. Красота формы и цвета на протяжении веков служили эталоном архитектурного образа крыши.

Технология производства натуральной черепицы аналогична технологии производства обжигового керамического кирпича: всё делается из природного сырья глины. Современная технология также основана на использовании природного сырья. Песок, вода смешивается с цементом. Полученная масса прессуется под давлением, сохнет без применения обжига и набирает прочность за счет гидратации цемента. Такая цементно-песчаная черепица дешевле керамической черепицы. Для придания желаемого тона применяются пигменты, получаемые из оксидов металла — старейших красителей, известных с давних времен.

Массовое распространение в Европе цементно-песчаная черепица получила в середине XX века, когда технология была отработана настолько, что её невозможно было отличить от глиняной. В последние десятилетия постоянно растущим спросом пользуется именно цементно-песчаная черепица. Сегодня в развитых странах Европы в новом строительстве и ремонте натуральная (в т.ч. и цементно-песчаная) черепица занимает 86%, металлочерепица — 3%, другие кровельные материалы — 11%. Российский Госстрой включил цементно-песчаную черепицу в перечень наиболее перспективных кровельных материалов.

Черепица может применяться для всех типов построек и позволяет выполнять скатные крыши любой сложности. Расчетная нагрузка для кровли из цементно-песчаной черепицы на 25-30% выше, чем для металлических покрытий. При применении черепицы не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же стропила с меньшим шагом. Благодаря своему весу, черепица надежно защищает крышу и все здание от ветра и внешних воздействий. Когда другие виды кровельных материалов срывает ветром, черепичная крыша всегда остается нетронутой стихией. Как керамическая, так и цементно-песчаная черепица является одним из наиболее долговечных кровельных материалов, срок службы более 100 лет. Черепица не чувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду, кислотным дождям, деятельности бактерий и растений, ультрафиолетовому излучению и и т.д. По сравнению с металлической кровлей, меньше вероятность попадания молнии в крышу, кровля не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар. Черепичная кровля без напряжения приспосабливается к деформациям при сезонной осадке зданий и к температурным колебаниям — роль температурных швов выполняют в ней черепичные стыки. Ещё эти стыки обеспечивают эффективное проветривание подкровельного пространства от избытка паров бытовой влаг в отопительный период и при суточных перепадах температур и препятствуют образованию конденсата. Из-за низкой теплопроводности летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обуславливает минимальное образование конденсата на внутренней поверхности покрытия.

Необходимое условие для возведения черепичной кровли: угол наклона должен быть больше 20 градусов. В противном случае черепица будет крепиться по сплошному настилу, что утяжеляет стропильную конструкцию, а также может возникнуть необходимость в дополнительной гидроизоляции. При уклоне крыши свыше 60 градусов черепица требует дополнительного крепления к обрешетке, чтобы не сползти под собственным весом.

Наряду с натуральной керамической и цементно-песчаной черепицей, применяются имитаторы черепицы, выполненные из других материалов: металла (металлочерепица) и на основе битума (мягкая черепица).

Металлочерепица.

Металлочерепицу можно отнести к новым кровельным материалам. Она хорошо известна в нашей стране. Металлочерепичные кровли завоевали популярность благодаря внешнему виду, напоминающему черепичную крышу как по цвету, так и по профилю и меньшей, чем у черепицы, цене. Металлочерепица изготавливается из рулонной оцинкованной стали покрытой полимером методом роликовой прокатки и последующей штамповки.

Металлочерепицу применяют как для нового строительства, так и для реконструкции. На Западе металлочерепица применяется в основном как кровельное покрытие небольших сооружений в основном хозяйственного назначения: бензоколонки, склады, хозяйственные постройки. В индивидуальном строительстве она почти не используется, в отличие от нашей страны. Металлочерепицу не рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном менее 15 градусов.

Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы, различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.); видами полимерных покрытий; цветовой палитрой.

Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Для удобства каждому профилю, присваивают торговое название. Цветовая палитра металлочерепицы весьма разнообразна.

Достоинства металлочерепицы:

-небольшой вес, простота монтажа, разнообразная цветовая гамма, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.

Недостатки металлочерепицы:

-повышенная шумность во время дождя и ветра. При креплении металлочерепицы нарушается поверхностный защитный слой из полимера и, тем самым, создаётся коррозионно-опасная зона. Кроме того, у больших листов всегда большое линейное расширение, следовательно, при колебаниях температур будет происходить расшатывание крепежа, что приводит к расширению крепёжных отверстий. Эти отверстия нужно замазывать мастикой. Теплопроводность металлочерепицы высокая, поэтому необходимо хорошее утепление. Ещё одна особенность металлочерепицы, которую надо учитывать: повышенное образование конденсата на нижней поверхности листов — точка росы располагается на этой поверхности. Образование конденсата вызывает перепад дневных и ночных температур. Конденсат надо отводить наружу. Если этого не делать, то с потолка в мансарде будет капать вода.

деревянный дом с плоской крышей

Проблемы вызывает и покрытие из ПВХ. Пластиковая окраска ПВХ после 10 лет службы начинает откалываться. Трещины и откалывания вызваны тем, что пластификаторы испаряются и ПВХ теряет эластичность. После этого вода попадает в трещину, реагирует с цинковым слоем на поверхности жести и отделяет покрытие от базовой окраски.

— высокая стоимость комплектующих для монтажа и большое количество отходов при монтаже кровли сложных форм.

Мягкая черепица.

Мягкую черепицу часто называют кровельная плитка. Она представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3-4 черепицы). Используется для покрытия всех типов скатных кровель, уклон которых превышает 12 градусов. Мягкая черепица, как и все другие материалы мягкой кровли, выполняет только изоляционную функцию.

Мягкая черепица требует устройства под собой жесткого основания. Самыми старыми и хорошо известными рулонными материалами для кровель являются битумные материалы на картонной основе. Хотя эти материалы по-прежнему имеют широкое применение в строительстве, они уже давно не отвечают современным требованиям. Существует много цветовых решений и форм битумной черепицы. Битумные плитки используются как для устройства новых кровель, так и для реконструкции старых.

Достоинством битумной черепицы является то, что ее можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации. Такой материал относительно дёшев, чем обусловлено его присутствие на рынке до сих пор. Срок службы такого покрытия — до 50 лет.

Основные недостатки: низкая морозостойкость, малая деформативность, ускоренное старение, недостаточная прочность и теплостойкость, подверженность гниению, необходимость укладки нескольких слоев, невозможность работы при отрицательных температурах, большое количество швов (нахлёстов) при изготовлении ковра.

Для крыш с уклоном не менее 25 градусов в качестве кровельного материала подходит шифер. Шифер это плиты небольших размеров, изготовленные из глинистых сланцев. В современном строительстве шифер изготовляется из листового асбестоцемента. В основном, изготовляются волнистый профилированный и плоский шифер, который применяется не только как материал для покрытия крыш, но и для отделочных работ.

Такая крыша обеспечивает надежную теплоизоляцию и пожаробезопасность, срок ее службы может достигать 100 лет. Недостатком такой крыши является износ крепежных элементов, фиксирующих плитки, либо разрушение элементов самой стропильной конструкции. Шифер прочный, долговечный, простой в монтаже, а главное, недорогой материал.

Достоинства:

— прочность: по ней можно ходить не повреждая материал;

— низкая температура при нагреве в солнечную погоду. По сравнению с другими материалами (например, металлочерепица нагревается до 100 градусов).

— долговечность

— негорючесть.

— низкий шумовой эффект. По сравнению с металлическими кровельными покрытиями, во время дождя и града, из за свойств материала неприятный шум практически не слышен.

— невысокая цена.

Недостатки:

— содержит асбест. Считается, что асбест оказывает влияние на здоровье человека в такой же мере, как и любое другое мелкодисперсное вещество органического и неорганического происхождения: цементная пыль, текстильное волокно, стекловолокно и т.д. При обработке, особенно абразивными кругами, необходимо защищать дыхательные пути и слизистую оболочку глаз средствами защиты.

— со временем покрывается мхом. Этот недостаток в наше время устраняется проникающими грунтующими составами, заодно усиливается гидростойкость и, как следствие, долговечность.

Медные листы.

Или медная черепица — самый дорогой вид кровельного материала. Имеет длительный срок службы: более ста лет. Со временем меняет свой цвет.

Медными кровельными листами можно покрывать любую скатную кровлю, так как используются различные формы раскроя листа — ромбы, квадраты, рыбья чешуя. Укладка покрытия ведется с применением метода двойного или одинарного фальцевания. Черепица нового поколения имеет скрытые крепления.

Оцинкованный лист.

Дюралюминиевые и оцинкованные стальные листы имеют значительный срок службы но, из-за неэстетичности, используются в малоэтажном строительстве всё реже и, в основном, для вспомогательных целей.

Дранки это расколотые или распиленные небольшие пластинки из дерева хвойных пород. Такая кровля укладывается в несколько слоев. Технология ее монтажа сложна и трудоёмка. В зависимости от сорта древесины такое покрытие может прослужить 50 и более лет.

В настоящее время используется для декоративных построек. Ранее находила широкое применение для покрытия жилых домов и сараев в сельской местности.

Необычный дом по немецкой технологии (ForumHouseTV)


Описание video материала:
Необычный дом появился в обычном подмосковном посёлке. Жёсткая кофигурация, плоская крыша, огромные окна. Впрочем, как уверяет строитель Александр Земсков, для Европы такие здания не в новинку. Несмотря на необычность, такой дом прост при строительстве и очень удобен в эксплуатации.