кирпичная печь для отопления дома

Помещение можно отапливать с помощью печей, которые вырабатывают тепло в местах его потребления. Оснащение большой квартиры, односемей-ного или двухсемейного дома местной обогревательной установкой по своим капитальным затратам является более целесообразным, чем использование в этих случаях системы центрального отопления, однако к. п. д. центрального отопления при квалифицированном обслуживании и эксплуатации, как правило, выше. Обслуживание местных установок требует значительно больших затрат труда и времени по сравнению с системой центрального отопления, которая может поддержива гь заданную температуру воды относительно долгое время без наблюдения оператора. Удобство центрального отопления безусловно, однако оно имеет и недостатки, связанные с повышенной выработкой энергии, не обусловленной необходимостью ее потребления, а также проблемами теп-лообеспечения в случае выхода центрального отопления из строя.

Все же противопоставление местного и центрального отопления может быть не совсем верным, так как во многих случаях для некоторых домов и больших квартир наилучшим является сочетание центральной обогревательной установки

небольшой мощности с допол

нительными местными обогре

вательными   установками,

включаемыми только в холод

ные дни. Местные обогрева

тельные установки предпочти

тельнее для небольших домов и

квартир, а также в тех случаях,

если помещения редко исполь

зуются.

Эксплуатационные затраты на местные отопительные установки различны и зависят от вида используемого топлива. Они низки при использовании газа и электроэнергии и довольно высоки в случае каменного угля и дров; мазут занимает промежуточное положение. Следует также учитывать, что хранение твердого топлива и мазута требует относительно много дополнительной площади. Кроме того, следует учитывать проблемы, связанные с транспортированием этих топлив к топке, а также с уборкой и удалением золы. Все же хорошая кафельная печь или камин в доме — это не только полезно, но и приятно.

Печи для твердого топлива

Эти печи топят дровами и каменным углем, приобретаемым в различной расфасовке. Они способствуют хорошему воздухообмену в помещениях, поскольку   пламя   засасывает воздух из помещения вместе с бытовыми запахами, табачным дымом, пылью и выбрасывает его в атмосферу через дымоход. Поступление наружного воздуха происходит через неплотно закрытые двери и окна, так что осуществляется необходимая вентиляция. По конструкции различают печи с верхним и нижним горением.

В печах с верхним горением топливо зажигается сверху и сгорает полностью. Регулирование теплоотдачи возможно изменением соотношения воздуха и топлива. При высокой потребности в тепле необходимо постоянное обслуживание печи (4).

Печи с нижним горением имеют особую конструкцию, при которой сначала загораются нижние слои топлива, а затем последовательно происходит загорание верхних слоев. При этом возможен режим медленного горения в течение длительного времени без обслуживания печи (4).

Подовые печи служат для варки, кипячения, жарения и запекания. Такая кирпичная печь для отопления дома имеет встроенный резервуар для хозяйственной воды, который нагревается вместе с печью, так что постоянно имеется в распоряжении горячая вода.

Суточный запас топлива хранится в выдвижном ящике подовой печи. Печная труба должна проходить от пода к левому или правому нижнему углу печи, при этом ее участок до подсоединения к дымовой трубе должен быть длиной не менее 1 м, чтобы обеспечить обогрев жилых помещений и кухни.

Печи на жидком топливе

Этот вид печей довольно распространен. Они менее трудоемки в обслуживании и образуют меньшее количество отходов (шлаков и золы). Однако при заправке топливных баков печи трудно не разлить хотя бы немного топлива, запах от которого распространяется по всем помещениям.

Топливный бак на жидком топливе имеет небольшие габариты и располагается рядом с топкой для того, чтобы обеспечить эффективные условия подачи топлива в форсунки топки.

Теплопроизводительность такой печи хорошо регулируется в зависимости от потребности. При централизованном снабжении   топливом   индивидуальные печи обеспечиваются топливом от центрального резервуара с помощью насоса. Печь после выключения нельзя вновь затапливать до тех пор, пока не наступит ее полное охлаждение, так как в теплой печи накапливается большое количество паров несгоревшего топлива, которые могут использоваться при зажигании печи.

Газовые печи

Их используют в качестве плиты или нагревательных устройств для отопления. В случае централизованной газификации дома присоединительный вентиль устройства можно использовать для подключения системы горячего водоснабжения, состоящей из нагревателя и аккумулятора тепла.

В тех случаях, когда не представляется возможным подключиться к общественной газовой сети, можно использовать баллоны со сжиженным „пропаном или бутаном. В некоторых отопительных устройствах горючий газ подводится через отверстия в наружных стенах, а баллоны остаются снаружи.

Кафельные печи

Кафельные печи в последние годы переживают эпоху возрождения. Они могут иметь различные формы и параметры.

Кафельная печь обычно представляет собой самонесущую отдельно стоящую конструкцию (5); такие печи относятся к местным отопительным устройствам.

Кафельную печь топят дровами, как правило, два раза в день, а тепло, которое накапливается в корпусе печи, медленно передается находящемуся в помещении воздуху. Так как кафельная печь преимущественно излучает тепло, в помещении возникает особенно приятный микроклимат. Кроме дров для топки печи используют угольные брикеты. Использовать каменный уголь и кокс не рекомендуется, поскольку они имеют слишком высокую температуру горения и вызывают перегрев конструкции, приводящий к разрушению кирпичной кладки и литых стальных элементов топки.

Кафельные печи обычно встраиваются в проемы стен так, чтобы одновременно обогревать две смежные комнаты. Часто печь устанавливают между жилой комнатой и прихожей, из которой удобно разжигать печь и убирать отходы.

кирпичная печь для отопления дома

Кафельные калориферные печи, вообще говоря, только имитируют индивидуальную печь. Теплоперенос в этих печах осуществляется путем нагревания воздуха (5. 3), потоки которого направляются по трубопроводу мимо горячей чугунной топки, что обеспечивает эффективный непрерывный обогрев помещений (6). В качестве топлива калориферных печей используются дрова, каменный уголь, мазут и газ.

Простейшие печи складывают из кирпича и оштукатуривают (5. 4). Они наиболее подходят для самостоятельного строительства. В этих печах тепло аккумулируется кирпичной кладкой корпуса, которая затем передает его помещению путем излучения. В принципе кирпичная печь сопоставима с отдельно стоящей кафельной печью. Эта печь излучает приятное равномерное тепло. Вследствие большой массы печи к ее фундаменту предъявляются повышенные требования. Кирпичную печь обычно используют не только для отопления, но и для приготовления пищи.

Кирпичные печи топят только дровами; иногда допустимо сжигать в них брикеты угля.

Электрические обогревательные приборы

Хотя преобразование электрического тока в тепловую энергию происходит с высоким к. п. д. с учетом потерь в процессе получения электроэнергии общие потери довольно высоки. Поэтому, с экономической точки зрения, использование электрических обогревательных приборов — довольно дорогое удовольствие. Правда, потребление ночной электроэнергии (на которую тариф в два раза меньше) обходится дешевле, однако энергия не будет дешевой, если электрический ток поступает от розетки.

Подключение ночной электроэнергии (когда общий расход энергии уменьшается) должно быть предусмотрено средствами районного энергоснабжения. Одним из таких средств являются аккумулирующие электропечи.

Электрическое отопление часто применяется при санации и реконструкции старых построек, поскольку его легче смонтировать.

Калориферный вентилятор имеет смысл применять только в том случае, если тепло необходимо редко и на короткое время. В этом случае устройство местной печи или подсоединение к центральному отоплению было бы расточительным.

В калориферном вентиляторе прохладный воздух проходит через нагретые металлические спирали и при этом нагревается.

Отопительный   отражатель (рефлектор) обеспечивает теплоотдачу путем интенсивного излучения и обычно используется на короткое время в ванных комнатах.

Электрорадиаторы можно

подключать к штепсельной

розетке. Жидкость в корпусе

такого прибора нагревается с

помощью термонагревателя.

Так как радиаторы в большин

стве случаев монтируют на

колесиках, они могут использо

ваться в различных местах.

Термонагреватели    можно

также вмонтировать в установку центрального отопления. Это включение имеет смысл только тогда, когда тепло требуется на короткое время, поскольку выработка тепла за счет дневной электроэнергии слишком дорога.

Электроаккумуляторные печи в основном питаются источником ночной электроэнергии. Аккумулирующий сердечник нагревается при этом до температуры 600° С, а затем тепло передается воздуху помещения в течение дня.

Специальные заряжающие автоматические датчики в зависимости от изменения внешних атмосферных условий регулируют необходимое количество аккумулируемого тепла.

Обслуживание

Чтобы улучшить передачу тепла помещению, местные печи, отапливаемые углем или дровами, должны периодически очищаться от сажи. Следует иметь в виду, что слой сажи в 1 мм может привести к потере тепла на 3%. При химической очистке специальное средство набрызгивается на закопченную поверхность, и при нагревании копоть удаляется.

Небольшие горелки печей, работающих на жидком топливе, демонтируют и очищают с помощью шпателя или щетки на открытом воздухе. При очистке каменных   (кирпичных)   печей снимают и чистят чугунные решетки, а в кафельных печах для очистки имеются специальные отверстия. Если копоть из печи и дымохода невозможно вымести, следует использовать пылесос, после чего в нем необходимо немедленно заменить фильтрующий пакет. Ни в коем случае нельзя отсасывать пылесосом горячую золу.

Печные трубы могут эффективно передавать свое тепло помещению при хорошей тяге. Закопченные трубы сужаются, ухудшая тягу дымохода и снижая тем самым теплопередачу. Поэтому трубы, как и печь, должны также регулярно подвергаться очистке. Поскольку очистка труб в жилом помещении связана с большим загрязнением, дымоходы следует демонтировать из печей и обрабатывать на открытом воздухе. Перед транспортированием съемных печных труб их торцы необходимо обернуть бумагой.

Толстые слои копоти осторожно расслаивают, а остатки удаляют с помощью специальной щетки.

При всех работах по очистке печей и труб от сажи необходимо надевать старую одежду и рукавицы.