отделка фасада под кирпич

Облицовочный (он же лицевой или фасадный) кирпич – не только удобный строительный материал, но и отличное средство для решения архитектурно-художественных и дизайнерских задач. Он может быть с декоративным рисунком или без него, обработанным под мрамор, зернистый гранит, сколотый камень и т.д.

Помимо привычных нам прямоугольных брикетов, облицовочный кирпич бывает специальной формы — закругленной, клиновидной, трапецеидальной, витой, фигурной. Это позволяет возводить сложные элементы: арки, круглые колонны, лепной декор на фасаде. Одной из разновидностей этого материала является глазурованный облицовочный кирпич. По особой технологии на поверхности кирпича образуется блестящий цветной слой из стекловидной массы, что позволяет использовать мозаичные панно и в интерьере, и на фасаде зданий. Ангобированный кирпич используется для достижения тех же целей, но обладает непрозрачной матовой поверхностью и широкой цветовой гаммой. Кирпич клинкерный предназначен для облицовки цоколей и фасадов, мощения дорог и дворов. Фасад, отделанный клинкерным кирпичом, долгое время не нуждается в ремонте, грязь и пыль практически не проникают в структуру его поверхности, а широкий спектр цветовых и фигурных вариаций позволяют создавать различные декоративные эффекты.

Чаще всего для облицовки строений применяют гладкий и «финский» кирпич двух основных стандартов: «европейского» и «американского». «Европейский» гладкий кирпич имеет стандартные размеры 250х120х65 мм. Используется для облицовки стен высотных зданий, удобен и надежен в кладке. «Американский» кирпич отличается от «европейского» меньшей рабочей поверхностью, его размеры 250х78х

х65 мм. Он имеет меньший вес, поэтому в кладке оказывает меньшее давление на несущую стену. Рекомендуется для облицовки коттеджей, кафе и т.д.

Так же, как и гладкий кирпич, «финский» может быть «европейского» или «американского»: 250х100х65 мм, и 250х58х65 мм, соответственно. «Финский европейский» кирпич имеет глубокую рельефную фактуру скола. Кирпичная кладка выглядит естественно, создавая эффект природного камня. «Финский» кирпич используется для облицовки цоколей, отделки дверных и оконных проемов, облицовки фасадов высотных зданий, украшения каменных заборов и других строений.

Кроме вышеперечисленных видов, производится мраморный облицовочный кирпич. Отличительные черты: толщина, равная, как правило, 60 мм, а также более мягкий, в сравнении с «финским», скол. Это позволяет широко применять его в легком коттеджном строительстве.

отделка фасада под кирпич

Производители облицовочного кирпича в Украине – это Загвиздянский завод, Херсонский комбинат стеновых и связывающих материалов, ЗАО «Слобожанська будiвельна керамiка».

Уже более пяти лет компания «Антей-Универсал» представляет на украинском рынке облицовочный клинкерный кирпич производства концерна «АВС-KLINKERGRUPPE» (Германия). Отличительными особенностями этого материала являются: высокая марка (М300), отсутствие высолов на поверхности кирпича, широкий ассортимент продукции (более 50 цветов) и большой выбор различной фактуры поверхности.

Что касается стоимости, то кирпич «финский» и гладкий по цене практически не отличаются. «Американский» стандарт несколько дешевле «европейского», но и используется реже. В Киеве «европейский» стоит в среднем 1750—1850 грн./тыс. «американский» — 1600—1800 грн./тыс. Однако предлагается такой кирпич и по цене 2000 грн./тыс. Цены на глазурованный кирпич: Польша, Бельгия, Голландия — от 5000 грн./тыс. и выше, Россия — от 3500 грн./тыс. Клинкерный кирпич (80 цветов) «европейский» — 900-1200 евро/тыс. «американский» 700 — 1000 евро/тыс. Отечественный производитель предлагает материалы «европейского» стандарта по цене от 900 до 1300 грн./тыс. шт. без учета транспортных расходов. Цена на импортный материал в среднем в 2 раза выше, что обусловлено стоимостью транспортировки.

Помимо кирпича, необходимо упомянуть и облицовочную плитку «под кирпич». Керамическая плитка «под кирпич» может стать эффективной заменой более дорогого материала. Производится она из той же глины и по аналогичной технологии. Облицованные этой плиткой дома выглядят не менее солидно и дорого, чем кирпичные. Внутри здания плитка используется в качестве самостоятельного вида отделки, а также прекрасно сочетается со штукатуркой, обоями, кафелем, натуральным и искусственным камнем.

Художественные возможности плитки определяются разнообразием ее цветов и фактур. Дизайнеры охотно используют этот материал как для различных исторических стилизаций (под готику, под русскую старину и т. д.), так и в отделке самых современных интерьеров и фасадов. Образцы плитки представлены в каталогах фирм-производителей и продавцов. Отделка фасада под кирпич очень «к лицу» порталам каминов, колоннам, пилястрам, аркам. Она хороша также и для художественного оформления легких сооружений (беседок, садовых павильонов, гаражей и других построек), для декорирования малых архитектурных форм (барбекю, скамеек, парапетов, лестниц, столбов оград и т.п.).

отделка фасада под кирпич

По внешнему виду плитка идентична различным типам облицовочного кирпича европейского производства. Не уступает ему и по техническим характеристикам. Предел ее прочности на сжатие соответствует параметру кирпича

М 200, морозостойкость составляет 60 циклов, водопоглощение менее 2%(!). Материал с такими характеристиками может служить до 100 лет.

На нашем рынке сегодня представлена плитка украинского ЧМП «Фагот-Плюс», российских компаний Kamrock и ООО «Эколит-Трейд», германских фирм Celina Klinker, Feldhaus Klinker, Roben и других производителей. Импортный стандарт предусматривает следующие параметры: толщина — 7, 9, 10, 15 и 17 мм, ширина — 52, 62 и 71 мм, длина — 240 мм. Приобрести облицовочную плитку «под кирпич», «под мрамор» или «дикий камень» можно по цене от 18 до 40 грн. за м2.