дизельные печи для дома

De Dietrich

Baxi Не так давно на рынке появились конденсатные котлы на жидком топливе, у которых коэффициент использования топлива заметно выше, чем у котлов без систем извлечения теплоты отходящих газов.

Rotex Наддувная горелка — довольно сложное и дорогостоящее устройство. Например, она очень чувствительна к качеству топлива.

Buderus Помимо газовых и жидкотопливных горелок существуют еще и комбинированные навесные горелки, способные работать как на газе, так и мазуте. Переключение с одного вида топлива на другой осуществляется вручную или с помощью специального модуля, который контролирует работу системы.

Собственно говоря, считать эти котлы лишь жидкотопливными не вполне корректно, поскольку в них используются исключительно наддувные (они же вентиляторные и дутьевые) горелки. Их принципиальная особенность навесная конструкция (горелка навешивается на дверцу топочной камеры), этот факт порождает новые возможности. Пока газовая магистраль не проложена, работает дизельная горелка, а при наступлении этого счастливого события она заменяется на газовую. Сделать это довольно просто, но замену должен производить специалист, поскольку поток отходящих газов меняется как по объему, так и составу. В общем, правильнее говорить не котел на жидком топливе, а котел со сменными горелками, работающими на газе или жидком топливе.

Теперь о других плюсах. При наличии такого котла вы не зависите от наличия газовой магистрали и ограничений на величину потребляемой (подведенной к дому) электрической мощности.

В отличие от газового на установку оборудования не требуется никакого разрешения, а по сравнению с твердым топливом у солярки (а именно на ней чаще всего работают такие котлы) значительно больше теплоотдача, да и подача солярки осуществляется автоматически. По КПД (до 95%) современные котлы на солярке не уступают газовым, а горелки и топки совершенных конструкций обеспечивают максимально полное сгорание дизельного топлива, сводя тем самым к минимуму вредные выбросы в атмосферу.

Минусы

Во-первых, солярки тратится довольно много: при работе котла с максимальной теплоотдачей расход (кг/ч) равен примерно 1/10 от мощности горелки (кВт). Если жить в доме постоянно, то на отопительный сезон могут потребоваться от 4 до 10 тонн. Однако! И ведь всю эту массу топлива нужно где-то хранить, для чего требуется емкость, то бишь бак, либо устанавливаемый в доме, либо (что чаще) зарываемый в землю поблизости. Если бак располагают в доме, то он (бак, а не дом) должен иметь двойные стенки. Баки встречаются различной вместимости, стальные или пластиковые. Пластиковая емкость дешевле, но при закапывании в землю к ней необходимо подвязывать балласт иначе, опустев, при высоком уровне грунтовых вод она всплывет.

Во-вторых, требуется еще некоторое дополнительное оборудование, заметим, стоящее денег.

В частности, для подачи дизельного топлива к горелке нужны насос и, разумеется, трубопровод.

В-третьих, основное преимущество жидкотопливных котлов автономность сводит на нет сбои в электропитании, ведь на электроэнергии работают насосы, автоматика горелки и котла. Если отключения энергии в вашем районе имеют место, стоит подумать о собственном автономном электрогенераторе. Вот тогда ваш котел станет абсолютно самодостаточным. Единственное, что потребуется, подвоз дизельного топлива.

Какие они бывают

В отличие от газовых котлы со сменными горелками бывают только напольными. Изготовляются они из жаропрочной стали либо чугуна (речь

дизельные печи для дома

идет в первую очередь о топке). Преимущества первых они легче, компактнее, удобны для ремонта, поставляются в готовом виде и КПД у них, как правило, выше, чем у чугунных. Срок службы стальных котлов составляет 1015 лет. А вот отличающиеся высокой стойкостью к коррозии чугунные котлы способны прослужить все 50 лет. Правда, они не любят резких перепадов температур. Доставляются такие котлы в комплекте и собираются прямо на месте из секций сложной формы.

Как и все прочие, жидкотопливные котлы могут быть одноконтурными (для отопления) или двухконтурными (для отопления и горячего водоснабжения). Впрочем, к одноконтурному котлу всегда можно подключить накопительный бойлер, а при наличии нескольких независимых входов-выходов и соответствующей автоматики осуществлять обслуживание сразу нескольких контуров: радиаторного отопления, теплых полов, теплообменника бассейна.

Что касается мощности, то существующий на рынке ассортимент позволяет удовлетворить любую потребность и подобрать котел как для небольшого домика, так и огромного особняка. Нужно только учитывать величину возможных теплопотерь через стены и окна.

Дорогая моя горелка

Стоимость наддувной горелки сравнима со стоимостью газового котла со встроенной атмосферной горелкой. Многие горелки снабжаются системой подогрева топлива, поскольку в зимнее время солярка имеет обыкновение густеть, что затрудняет запуск котла. Подогрев топлива способствует также наиболее полному сгоранию последнего и, соответственно, уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу.

При использовании горелок с двумя или тремя ступенями мощности расходуется меньше топлива, ведь максимальная мощность нужна только изредка. а применение многоступенчатых горелок позволяет учитывать это обстоятельство. Кроме того, продлевается срок службы самой горелки, поскольку она включается и выключается не так часто, как модель с одним уровнем мощности.

В одном флаконе

В простейшем варианте температура теплоносителя задается вручную: котел включается при падении этой температуры ниже заданной, а при достижении ее самостоятельно отключается. Кроме того, в состав автоматики всегда входят контроллеры наличия тяги и пламени, а также устройство принудительного розжига котла. В более сложных вариантах котел снабжается микропроцессорами: это позволяет одновременно регулировать температуру теплоносителя в нескольких независимых контурах (например, но недельным или суточным графикам), корректировать собственные температурные кривые для каждого контура, поддерживать температуру в помещениях в зависимости от температуры на улице.

Системы управления все время совершенствуются и усложняются. Но этого бы не происходило, если б автоматика не оптимизировала потребление топлива, существенно экономя при этом ваши денежки.

Котлы со сменными горелками способны работать на газе или жидком топливе, с комбинированными горелками на том и другом попеременно. Однако сегодня существуют и котлы, снабженные еще и дополнительной камерой для сжигания твердого топлива. Такие агрегаты способны работать уже на трех видах топлива. что бывает полезно: когда существуют проблемы с подачей газа, тогда можно, не меняя горелку, перевести котел на твердое топливо. Более того, встречаются котлы, которые помимо раздельных камер сгорания для твердого и жидкого/газообразного топлива, имеют еще встроенный ТЭН, то есть являются абсолютно универсальными. Они могут работать на газе, солярке, угле и электричестве. А вот стоит ли подобная всеядность тех денег, которые вам придется заплатить, это еще вопрос.

Отопление в гараже


Описание video материала:
Комбинированное отопление в личном гараже.