дизайн комнаты с серыми обоями

Чтобы без особых хлопот и больших расходов полностью изменить интерьер, достаточно наклеить новые обои. Без сомнения, это самый народный, самый популярный способ отделки стен. Как мы уже писали, есть обои бумажные, фотообои, текстильные, велюровые, ковровые, джутовые, пробковые, металлические, виниловые, стеклообои, на флизелиновой основе. Какой бы из них вы ни предпочли, этот вид отделки требует соблюдения основных правил применения. При удачном выборе и творческом подходе у вас получится не скромненький ремонтик, а эффектное превращение старой квартиры в красивое и стильное пространство.

Конечно, выбор обоев обусловлен размерами и пропорциями комнаты. Чем светлее стены, тем комната кажется просторнее. Такие стены словно отступают, особенно когда применяются очень светлые холодные тона (нежно-голубые, бирюзовые). Напротив, дизайн комнаты с серыми обоями, зрительно уменьшает помещение, как бы приближают стены. Цветовое решение позволяет зрительно скорректировать геометрические формы помещения. Вытянутая в длину комната не будет казаться столь длинной, если дальнюю стену оклеить обоями более интенсивного тона, чем остальные. Такой прием «приблизит» ее. Поперечные полосы зрительно уменьшают высоту стен. Вертикальные же полосы и вообще все обои с ярко выраженным вертикальным рисунком зрительно увеличивают высоту помещения. В этом случае стены оклеивают обоями на всю высоту, оставляя сверху только узкую полоску в цвет потолка, чтобы сгладить его неровности. Когда это необходимо, обои в полоску просто наклеиваются на них горизонтально. Полосы, как и правильные геометрические рисунки, придают объему статичность, а диагональные полосы его дезорганизуют. Крупный рисунок обоев годится только для больших помещений, для небольших лучше подбирать неброский, мелкий рисунок и светлые обои. Если вы оклеиваете обоями и потолок, учитывайте, что использование обоев с тем же рисунком, что и стены, будет уменьшать помещение, создавая эффект «коробки». Для оклейки потолка подбирайте светлые нейтральные однотонные обои либо обои с мелким рисунком, если, конечно, не стоит задача «снизить» помещение. Низкое помещение с потолком светлого холодного тона воспринимается более высоким.

В смысле геометрии очень эффективны обойные филенки или бордюры. Здесь также нужно учитывать ряд правил. В помещениях с невысокими потолками бордюр должен быть небольшой ширины. Для однотонных обоев выбирают бордюр того же тона, но ярче, для обоев с рисунком используются бордюры темнее, чем основной фон. Продуманное применение бордюра может выгодно подчеркнуть красоту интерьера. Например, когда бордюром ограничивают декоративные обои сверху и снизу, это имитирует живописное полотно в красивой раме и становится главным декоративным элементом интерьера.

дизайн комнаты с серыми обоями

Вы наверняка знаете, что приходится считаться с ориентацией и освещенностью комнаты. Комната, окна которой выходят на юг, требует обоев холодного тона (голубые, светло-зеленые, серо-голубые). Комнату на северной стороне сделает более уютной применение теплых оттенков (желтого, оранжевого, розового). Желтые тона уместно применять для самых холодных помещений, потому что этот цвет словно аккумулируют тепло.

Учитывайте и функциональное назначение помещения. В спальнях и кабинетах рекомендуют обои холодных оттенков. Для детских комнат лучше использовать обои теплых, но не слишком насыщенных тонов (желтых, розовых, персиковых) и желательно с мягким рисунком. Кстати, специалисты рекомендуют обновлять детские почаще, меняя рисунок в соответствии с развитием ребенка.