дома фасад декоративная штукатурка

Stuc-O-Flex

Quick Mix, mk

Наружные стены здания находятся в непосредственном контакте с внешней средой, а ведь любой строительный материал, будь то кирпич, шлакоблоки, бетон или что-либо еще, под воздействием влаги, температурных перепадов, ультрафиолетового излучения, химически агрессивных примесей в атмосфере и многих других факторов постепенно поддается разрушению. Прочность фасада во многом зависит от стойкости наружного слоя. Защитные свойства штукатурки характеризуются прежде всего ее возможностями противостоять атмосферным, механическим, химическим воздействиям и, конечно, разрушительной стихии огня. Значима декоративность фасадной отделки. Фактура и цвет отделочного слоя, а также уровень мастерства выполнения штукатурных работ способны как усилить, так и снизить архитектурную выразительность здания.

Современные составы для отделки фасадов отличает множество полезных и интересных свойств. Подготовка смеси или выбор готового состава ныне основывается на многих особенностях конкретного объекта (из какого материала выполнены стены фасада, каковы назначение и микроклимат помещений, в каких климатических и экологических условиях эксплуатируется здание и т.д.). Существующие фасадные штукатурки делятся на ремонтные и декоративные. Первые применяются для выравнивания стен, заделки неровностей, трещин и выбоин (образуемый ими слой является основой для последующей отделки покраски, облицовки плиткой, нанесения декоративной штукатурки). Вторые служат финишным покрытием. Они, во-первых, образуют верхний и наиболее прочный защитный слой (преграду для внешних факторов), а во-вторых, придают зданию внешнюю колоритность и индивидуальность. Вдобавок к прежним цементно-песчаным смесям появились полимерцементные, силикатные, силиконовые, акриловые штукатурки и шпаклевки.

Полимерцементные штукатурки отличает наличие полимерного вяжущего компонента, присутствующего в материале наряду с цементом, известью, наполнителями (песком) и модификаторами. Их главными достоинствами являются высокая паропроницаемость и низкая горючесть. Среди полимерцементных составов есть как ремонтные, так и финишные штукатурные смеси.

Основным компонентом силикатных штукатурок является жидкое стекло, что обеспечивает хорошую паропроницаемость и стойкость к биологической коррозии. Они используются для внутренней и наружной отделки всех видов минеральных оснований. Особенно хороши силикатные декоративные штукатурки при реставрационных работах, т.к. по составу и физико-химическим свойствам они максимально подходят к материалам, применявшимся в строительстве в прошлом. Их отличают большое разнообразие цветов и оттенков и в то же время некоторая скудость видов фактуры.

Силиконовые штукатурки изготовляются на основе модифицированных силиконовых смол. Они обладают хорошей паропроницаемостью, влагостойкостью, эластичностью и успешно противостоят воздействиям многих химических факторов (выхлопных газов, озона, кислотных дождей, аммиачных испарений, окислов серы и фосфора). Поэтому данный вид отделки хорош для зданий, расположенных в промышленных районах и местах с сильно загрязненной атмосферой.

Акриловые штукатурки представляют собой готовые к использованию составы на водной основе. Среди них есть как ремонтные (для заполнения глубоких повреждений, швов и стыков), так и декоративные покрытия с обилием цветовых оттенков и всевозможных фактур. Лучшие современные акриловые покрытия сочетают все свойства, необходимые для надежной защиты фасадов: механическую прочность, паропроницаемость, гидрофобность, эластичность, морозостойкость. Поэтому, можно сказать, качественные фасадные покрытия на акриловой основе наиболее универсальны среди всех иных аналогов фасадной отделки.

дома фасад декоративная штукатурка

Важное свойство фасадной штукатурки паропроницаемость. т.к. через наружные стены из помещений здания должна выводиться избыточная влага. Если фасад будет покрыт паронепроницаемым слоем, то влага будет задерживаться в стенах, что представляет серьезную опасность. Появление и накопление влаги в стенах приводят к снижению теплозащитных свойств фасада, появлению плесени и в конечном итоге ослаблению и разрушению конструкции. Поэтому фасадная штукатурка обязательно должна быть дышащей, то есть паропроницаемой.

Для российских регионов с суровыми влажными зимами и резко континентальным климатом важны такие параметры фасадной отделки. как морозостойкость и влагостойкость. Лучшие образцы фасадных штукатурок (как ремонтных, так и декоративных) предназначены для эксплуатации при температуре до минус 50 С и ниже.

Бесспорным достоинством фасадной отделки является низкая горючесть. Самыми негорючими среди штукатурных покрытий всегда считались составы на минеральной основе (цемент плюс известь с песком), что долгое время было их преимуществом перед материалами на полимерной основе. Однако современные производители полимерных штукатурок неустанно совершенствуют свою продукцию, и сегодня на рынке можно встретить составы на органической основе класса А (негорючие). Таковы например высокоэластичные штукатурки на акриловой основе. производимые в США: ремонтные Elastomeric и декоративные Stuc-O-Flex .

Ценным свойством материалов для отделки фасадов является адгезия сила сцепления с поверхностью, на которую они наносятся. Здесь нужно учитывать два аспекта. Во-первых, саму силу сцепления. Чем она выше, тем прочней и дольше будет удерживаться отделочный слой на фасадных поверхностях. Во-вторых, важен перечень разнородных материалов, с которыми штукатурка способна прочно сцепляться. Чем универсальнее в этом смысле штукатурный состав, тем удобнее с ним работать. Современные фасадные штукатурки характеризуются хорошей адгезией не только с традиционной минеральной основой (кирпичом, бетоном и т.п.), но и пластиком, металлом, керамикой и прочими материалами.

Немалое значение имеют прочностные характеристики фасадной штукатурки. поскольку одна из ее главных задач защита фасада (в частности, от механических повреждений). В этой связи при выборе декоративных штукатурок особенно стоит обращать внимание на эластичность. Известно, что практически любой дом в процессе службы постоянно переживает небольшие подвижки конструкций, связанные с осадкой стен, смещением фундамента и т.п. Все это влечет за собой растрескивание оштукатуренной поверхности и появление неизбежных следов указанного процесса на фасадах здания. Производители всячески стремятся улучшить эластичность декоративного фасадного покрытия, поскольку данный показатель является серьезным конкурентным преимуществом того или иного состава. К примеру, в основе высочайшей на сегодняшний день эластичности покрытий Stuc-O-Flex лежит ноу-хау компании-производителя, касающееся геометрической формы фракций наполнителя. В отличие от круглых фракций, применяемых в большинстве подобных смесей, в Stuc-O-Flex используется наполнитель с песчинками прямоугольной формы. Если представить множество шариков в толще акрила, то нетрудно понять, что при растяжении материала он будет рваться прежде всего в точках, где шарики наиболее близко расположены друг к другу и где их разделяет самый тонкий слой акрила. Применение прямоугольных кварцевых песчинок снимает проблему и обеспечивает значительно более высокую эластичность материала. Раньше исправить такое положение дел могло лишь полное обновление штукатурки на фасаде. В промежутках же между ремонтами трещины продолжали украшать наружность здания, впитывая влагу и провоцируя отслоение штукатурки, оголение и порчу конструкционного материала. Некоторые из современных декоративных штукатурок обладают таким замечательным свойством, как эластичность, благодаря которой штукатурка может растягиваться, скрывая сеть мелких трещин. К примеру, слой штукатурки толщиной 2 мм, растягиваясь, вполне успешно закроет трещину шириной 2 мм. Особенно эластичны составы на акриловой и силиконовой основе.

В последние годы существенно расширился спектр функциональных возможностей фасадной отделки. Помимо защитного и эстетического эффекта некоторые составы обладают звуко- и теплоизолирующими свойствами, способностью экранировать здание от радиоволн и даже рентгеновского излучения.

Фасады домов, отделка, Флексцмент FlexCment.avi

Описание video материала:
Новые строительные технологии, декоративная штукатурка, искуственный камень, отделка фасадов, бассейнов,опорные стены, штукатурка, декоративная отделка, материал для реставрации, система декоративной отделки Flexcment, Флексцмент. FLEX-C-MENT Американская строительная технология которая представляет собой декоративный бетон создающий трехмерную объемную имитацию различных видов камня, кирпичной кладки, плитки и дерева используется для отделки фасадов, опорных стен, заборов, внутренней отделки, отделки каминов, бассейнов, тротуаров и т.д., Свойства: Служит утеплителем, огнеупорный, влагонепроницаемый,морозостойкий, долговечен — срок эксплуатации более 25 лет.