краска для фасада деревянного дома

Неокрашенные деревянные фасады быстро темнеют и покрываются мхом, в результате чего страдает не только долговечность постройки, но и ее внешний вид. Окраска же деревянного фасада позволяет защитить древесину не только от атмосферного влияния, но и от вредителей.

Подготовка поверхности фасада к окраске

Окраску деревянного фасада производят только в том случае, если температура воздуха достаточно высока, а его относительная влажность менее 80%.

Сначала очищают поверхность фасада от пыли и паутины. После этого поверхность грунтуют и покрывают антисептическими грунтовыми составами. Затем можно приступать к непосредственной окраске фасада лакокрасочными материалами.

Выбор лакокрасочного материала

При выборе красок для фасада деревянного дома необходимо в первую очередь учитывать их способность переносить атмосферные изменения, которые могут существенно снизить срок службы покрытия. Не секрет, что способность лакокрасочного состава оставаться стойким к воздействию солнца, колебания температур, влажности является одним из самых важных факторов долговечности покрытия. Именно поэтому среди огромного разнообразия лакокрасочных материалов очень важно сделать правильный выбор, чтобы деревянный фасад Вашего дома долго радовал глаз!

Масляные краски

Масляные краски являются наиболее распространенным типом лакокрасочных материалов, у которого в качестве связующего выступают различные масла (кукурузные, льняные, соевые, конопляные).

Однако твердость и блеск покрытия деревянного фасада масляной краской не достаточны для удовлетворения запросов современного строительства. Именно поэтому масляные краски в современной отделке используются все реже.

Алкидные краски

Алкидные краски получают путем синтеза растительных масел со спиртами, ангидридами и органическими кислотами. Варьируя соотношения компонентов, можно изменить свойства общего состава. Так, например, чем выше содержание масла, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и тем больше времени потребуется на его высыхание.

краска для фасада деревянного дома

В любом случае скорость высыхания алкидных красок на много быстрее, чем у масляных, а твердость их пленки на много выше.

Водные эмульсии

Водные эмульсии получают на основе поливинилацетата или акриловых и других связующих на водной основе. В зависимости от связующего изменяются и свойства водной эмульсии.

Достоинства водных красителей очевидны. Они создают покрытие, эластичность которого в 1.5-2 раза превышает эластичность покрытий из алкидных лаков; а степень защиты древесина от поражения грибком или плесенью часто превосходит традиционные покрытия.

Реактивные лакокрасочные материалы

Реактивные лакокрасочные материалы образуют пленку в результате химической реакции между основными компонентами (смола и отвердитель), которые после смешивания в определенных пропорциях имеют ограниченную жизнеспособность.

Как правило, реактивные лакокрасочные материалы имеют хорошие физические характеристики, обладают стойкостью к воздействию химических соединений и отличной адгезией с большинством строительных основ.

Полиуретановые материалы

Полиуретановые материалы, как правило, используются в промышленном строительстве, так как процесс их нанесения и сушки требует специальных условий.

Полиуретановые лакокрасочные материалы обладают самой высокой атмосферостойкостью, повышенной твердостью и хорошей эластичностью покрытия.

Окраска фасадов домов, как не надо красить

Описание video материала:
Есть несколько вариантов покрасить многоэтажный дом, кисточкой, валиком или с помощью профессионального и недорогого оборудовани.
Рассмотрим примеры!