выбор системы отопления частного дома

Поговорим о выборе системы отопления частного дома и его критериях. Отопление, говоря сухим официальным языком это искусственный принудительный обогрев помещений в холодный период времени для возмещения вынужденных теплопотерь и регулируемого поддержания на заданном уровне необходимой температуры. Из множества вариантов обогрева коттеджа или частного дома в настоящее время самой распространенной является система водяного отопления. Камины и печи используются как дополнительные источники тепла. Эффективность работы или коэффициент полезного действия будет зависеть от правильного выбора мощности всей отопительной системы. Это очень важный фактор, и при его неудачном определении отопительная система либо не будет справляться с поставленными задачами, либо приведет к неоправданному перерасходу топлива. При расчете необходимой мощности учитывают множество факторов, но для упрощения предварительного расчета для центральных регионов России на каждые 10 м2 площади помещения принимают усредненное значение необходимой мощности, равное W уд = 1,5кВт. Непосредственно мощность самого котла рассчитывают по простой формуле:

W котла = S (отапливаемая площадь) W уд / 10.

Получив расчетные данные требуемой мощности, приступаем к выбору оптимального типа отопительного котла. Если разговор идет об отоплении загородного дачного дома, где пребывание непостоянно и носит эпизодический характер, целесообразно выбрать твердотопливный котел. Это позволит сэкономить на отсутствии подводимых коммуникаций. Для коттеджа или частного дома при отсутствии газоснабжения единственным выходом будет использование электрического либо дизельного котла. Правда, электрический котел, при всех его плюсах монтажа и простоты эксплуатации, существенно повысит расходы на электроэнергию. А дизельный котел потребует установки емкости для хранения горючего. В газифицированных строениях чаще всего используют газовое отопление.

Газовое отопление

Газовое отопление остается самым распространенным и популярным видом отопления частных домов и коттеджей. Газовые котлы, особенно в современном исполнении, очень практичны в обслуживании и эксплуатации, относительно экономичны. Имея высокий КПД, дают возможность оперативно и безынерционно регулировать температуру в помещениях. Однако если необходимо произвести газификацию строения от пролегающего рядом газопровода, то эта процедура на сегодняшний день довольно дорогостоящая, требующая различных согласований и разрешений. Еще одним досадным и возрастающим минусом является постоянное повышение цен на газ, обусловленное истощением природных запасов. В Европейских странах наблюдается постоянное снижение былой популярности этого распространенного вида отопления.

Электрическое отопление

Применение электрического котла сразу покажет свои неоспоримые преимущества. Эта отопительная система самая экологически чистая и безопасная в эксплуатации. Она не требует каких-либо согласований и разрешений, монтажа дополнительных коммуникаций. Само оборудование достаточно дешево и легко монтируется. Все это дает значительный первоначальный экономический эффект и позволяет существенно сэкономить средства. Единственный минус для больших помещений — это повышенные затраты на электроэнергию и зависимость от бесперебойности электроснабжения. Но при отсутствии газоснабжения эта система отопления полностью себя оправдывает.

Котел твердотопливный

выбор системы отопления частного дома

В этой системе отопления в качестве топлива используются дрова, уголь, торф или искусственные брикеты из отходов деревообработки. Конструкция этой системы довольно проста и представляет собой вмонтированный в обыкновенную печь теплообменник. Подобная система обладает рядом существенных недостатков. Она очень трудозатратная в обслуживании и эксплуатации, так как требует регулярной чистки дымоходов и топки. Достаточно пожароопасная система, и с экологической точки зрения она оставляет желать лучшего. Кроме этого, при использовании этой системы невозможно использовать автоматические режимы, поэтому присутствует циклический характер теплоотдачи. Но при всех этих недостатках она подкупает своей простотой и небольшими затратами на монтаж и отопление помещения.

Пеллетные котлы

Пеллетные котлы — это современный вариант твердотопливных котлов. Постоянно растущий дефицит источников энергии вынуждает промышленность разрабатывать искусственные альтернативные варианты. Одной из успешных разработок стал выпуск так называемых “пеллет”. Это высокоэффективное искусственное топливо из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Применительно к этому виду топлива выпускаются специальные пеллетные котлы. Положительными свойствами данных котлов являются высокая экологичность топлива, его довольно низкая стоимость, очень высокий КПД котла и автоматическая регулировка температуры. Существенным недостатком является высокая стоимость самого котла и необходимость отдельного котельного помещения.

Котел дизельный

Дизельный котел, работающий на дизельном топливе, безусловно, является достойной альтернативой газовому котлу. Обладая рядом положительных характеристик, имеет и отрицательную сторону: необходимость наличия емкостей для хранения дизельного топлива. Но они безопасны, обладают высоким КПД, и самым привлекательным является то, что некоторые модели имеют возможность переоборудования на применение природного газа. Достигается это простой заменой существующей горелки на горелку газовую. Сама система дизельного отопления оснащена многочисленными приборами автоматики и контроля.

Справедливости ради следует упомянуть и о таком способе отопления, как использование “теплового насоса”. Эта система, работает по известному принципу “холодильника наоборот”. Но из-за его высокой стоимости и ограниченности применения в климатических зонах, а он эффективен при морозах не более 20 градусов, подробно рассматриваться не будет. В заключении хочется отметить, что при современном дефиците источников энергии, выбор эффективной и экономичной системы отопления — довольно непростая задача.

Отопление частного дома