доска для опалубки фундамента

Опалубка — временная конструктивная система для создания требуемой формы монолитным бетонным или железобетонным конструкциям. Используемая для возведе­ния монолитных конструкций система опалубки включает палубу, поддерживающиесе леса (стойки, рамы, подкосы и т. д.) и крепежные элементы. Палуба непосредственно соприкасается с бетонной смесью и обеспечивает требуе­мую конфигурацию формуемой железобетонной конструк­ции и качество ее лицевой поверхности; леса и крепежные элементы обеспечивают устойчивость палубы и удержание ее в проектном положении.

Опалубочные работы выполняют в одном комплексе с арматурными и бетонными работами, руководствуясь СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции, СНиП 52-01-2003. Бетонные и железобетонные конструк­ции. Основные положения. При этом опалубку устанавли­вают на очищенный от мусора, снега и льда грунт. Поверх­ность его должна быть ровной, без бугров и впадин. Возможность осадки конструкции при бетонировании дол­жна быть исключена. Необходимо следить за тем, чтобы щиты опалубки плотно соединялись между собой. Пра­вильность ее размеров проверяют стальным метром, гори­зонтальность — уровнем, а вертикальность — отвесом. Бе­тон, налипший на щиты и доски, очищают скребками и проволочными щетками; тщательной чистке подлежат поверхности, прилегающие к бетону, а также кромки щи­тов и досок.

Опалубку следует изготавливать и монтировать в соот­ветствии с требованиями ГОСТ Р 52085-2003. Опалубка. Общие технические условия, стандартов и технических ус­ловий на опалубку конкретных типов и конструкторской документацией, разработанной и утвержденной в установ­ленном порядке согласно ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Про­дукция технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. Необходимые размеры элементов опалубки и лесов определяются расче­том и назначаются в проекте опалубки.

Опалубка подразделяется на типы в зависимости:

от вида бетонируемых монолитных и сборно-монолит­ных конструкций — на опалубку вертикальных и горизонтальных монолитных конструкций (фундаментов, стен, колонн, перекрытий, эстакад и др.);

от конструкции — мелкощитовая, крупнощитовая, блочная, объемно-переставная, скользящая, горизон­тально-перемещаемая, подъемно-переставная, пневма­тическая, несъемная;

материалов несущих элементов — стальная, алюмини­евая, пластиковая, деревянная, комбинированная;

доска для опалубки фундамента

применяемости при различной температуре наружно­го воздуха и характера воздействия ее на бетон моно­литных конструкций — неутепленная, утепленная, гре­ющая, специальная;

оборачиваемости — разового применения (в том чис­ле несъемная); инвентарная.

В течение нескольких столетий для возведения моно­литных конструкций используется так называемая стацио­нарная деревянная опалубка. Основными ее элементами яв­ляются деревянные щиты различных размеров и формы, сколачиваемые из досок. Соединительные элементы и эле­менты жесткости выполняются из деревянного бруса. При сборке опалубки на горизонтальной опорной поверхности элементы опалубки закрепляются при помощи проволочных скруток, деревянных стяжек, рамок, подкосов. При устрой­стве опалубки балок, плит перекрытия, сводов выполняет­ся стоечно-балочная поддерживающая система из деревян­ного бруса или круглого леса — леса. Главным недостатком стационарной опалубки является невозможность дальней­шего использования большинства деревянных элементов.

Для ленточных прямоугольных фундаментов (рис. 1, а) опалубку высотой до 200 мм делают из досок толщиной 40- 50 мм.

С внутренней стороны доски для опалубки фундамента фиксируют требуемый размер распорками. а с наружной — колышками. заби­тыми в грунт вплотную к доскам, которые также воспринимают боковое давление бетонной смеси. Опалубку ленточ­ных прямоугольных фундаментов высотой более 200 мм де­лают из щитов (рис. 1, б). Их положение фиксируют с внутренней стороны распорками из брусков сечением 50 х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из при­жимных досок. подкосов  и колышков 2 Боковое давле­ние бетонной смеси воспринимается этими устройствами.

Монолитная плита 1