схема отопления и водоснабжения дома

Удачный эксперимент

Журнал Современный интерьер №2(16) 2007

Частный дом (Новосибирск, 2006 год) Архитектор — Артур Лотарев

96 сосен и берез

Коттедж построен в лесу — на участке растет 96 сосен и берез. Поставленная заказчиком задача — по максимуму сохранить деревья — была выполнена более чем достойно: при строительстве этого дома ни одно дерево не пострадало.

Во-первых, дом удалось разместить на поляне, свободной от деревьев. Понятно, что габариты дома определялись ее размерами, однако заказчика это устраивало.

Во-вторых, перед началом строительства стволы деревьев на высоту до шести метров были обвязаны защитным материалом. Строительство велось при помощи двух кранов: бетонные плиты поднимали и разворачивали уже наверху — чтобы не повредить сосны. Все эти меры привели к тому, что строительные работы обошлись дороже приблизительно на 20 процентов, однако заказчик пошел на дополнительные расходы ради сохранения деревьев.

Требования к проекту дома диктовал сам участок. Так, дом расположен на склоне, перепад высоты составляет 5 метров, поэтому в коттедже сделан цокольный этаж, практически полностью открытый с главного фасада.

При проектировании большое внимание уделялось тому, какой вид открывается из окон. Для того чтобы безошибочно просчитать расположение окон, на участке сначала был выстроен «макет» дома из досок. Это позволило соотнести окна с нужными «видовыми точками». В результате здание поставлено так, что из него практически не видно расположенных по соседству коттеджей и возникает иллюзия, что дом находится в глухом лесу.

Главный фасад ориентирован строго на юг. Он больше чем наполовину выполнен из стекла (остекление занимает около 60 процентов площади фасада). С этой стороны открывается прекрасный вид на озеро. Северная сторона здания обращена к лесу, там всего три небольших окна, позволяющих «контролировать тылы».

Без прикрас

Лес стал главным фактором, повлиявшим на выбор сдержанной стилистики дома. Из двадцати предложенных архитектором вариантов экстерьера был выбран дом с плоской кровлей, с лаконичными прямоугольными фасадами, без каких-либо вычурных декоративных деталей. При отделке стен применили декоративную штукатурку, а цоколь и верх парапета облицевали бетонной плиткой, имитирующей камень (под цвет сосновой коры). Лучшим украшением дома стали большие плоскости с зеркальным стеклом, в котором отражается окрестный пейзаж. Окна высотой 2,5 метра выполнены без переплетов. На веранде установлены алюминиевые раздвижные витражи с бронированными стеклами.

Кровля сделана плоской, с внутренним водостоком, поверхность выложена бетонной плиткой толщиной 30 мм. По словам архитектора, в сравнении с обычной скатной кровлей, плоская крыша удобнее тем, что в наших условиях с нее сдувается снег (сейчас слой снега на крыше коттеджа не превышает пяти сантиметров). Летом крышу можно использовать для отдыха, тем более что есть план сделать ее эксплуатируемой: разбить клумбы и посадить цветы. Надо заметить, что в жару это предохраняет здание от перегрева, а зимой служит дополнительной теплоизоляцией, так как почва с корнями хорошо держит тепло.

Планировка дома выполнялась с учетом требований фэн шуй, несколько адаптированных к сибирским климатическим условиям. Вход в коттедж — с юга, через большие стеклянные двери цокольного этажа. Там же расположен большой холл, гостевая комната и вспомогательные помещения. Открытая лестница ведет на первый этаж, где разместились каминный зал, гостиная и кухня-столовая. Особенность пространства этого этажа в том, что оно полностью лишено перегородок. На втором этаже — спальни, кабинет, санузел.

Работа над интерьером коттеджа еще не закончена, но в целом все сделано для того, чтобы дом воспринимался как легкий и прозрачный — и внутри, и снаружи.

Точный расчет

Проект дома разрабатывался так, чтобы свести к минимуму затраты на его содержание — с использованием самых современных разработок в области энергосбережения. Здесь абсолютно все рассчитано и сбалансировано.

Прежде всего, выполнено эффективное утепление наружных кирпичных стен с применением системы «Texcolor». Толщина утеплителя — экструдированного пенополистирола «Styrofoam» — составляет 12 сантиметров (при строительных нормах 10 сантиметров). Основательно утеплены полы и кровля здания.

отопление частного дома теплом земли

Поскольку площадь остекления коттеджа в четыре раза превышает нормы остекления для нашего климатического региона, то, для того чтобы уменьшить потери тепла, на стекло нанесено специальное энергосберегающее покрытие.

В доме нет ни одного радиатора. Единственная система отопления частного дома— «теплый пол». Использованы водяные теплые полы производства «TermoTech» (Швеция) с трубами из сшитого полиэтилена. Экономный расход энергии достигается за счет того, что бетонные плиты перекрытий, нагреваясь от «теплого пола», аккумулируют тепло и затем постепенно отдают его, словно гигантские батареи. Благодаря этому дом на долгое время остается теплым даже при выключенном отоплении. Проведенный эксперимент показал, что зимой, при 24-градусном морозе, температура в неотапливаемом коттедже за четверо суток снизилась всего на два градуса.

Система отопления автоматически отключается за счет использования температурных датчиков тогда, когда в доме топится камин. Огромный камин итальянской фабрики «Edil Кamin» (большая топка закрыта стеклянной дверью с диагональю 120 см) всего за два часа нагревает весь дом на 3 – 4 градуса.

Зимой, в солнечные дни, дополнительным источником тепла становятся лучи солнца. Стволы деревьев, растущих около дома, не имеют веток на высоту примерно 10 метров, и низкое зимнее солнце прогревает южный стеклянный фасад здания. Летом же, наоборот, солнце стоит высоко, и кроны деревьев защищают дом от перегрева. В любую жару температура в доме не поднимается выше 20 градусов, и поэтому нет никакой необходимости использовать кондиционеры.

В коттедже организована система принудительной вентиляции «Статвент»: в стенах установлены регулируемые клапаны и вытяжка. За счет этого при закрытых окнах в помещения поступает свежий воздух.

Принцип энергосбережения реализован и при устройстве гаража. Отдельно стоящий гараж наполовину заглублен и засыпан землей. Из окна дома он выглядит как холм, на котором растут цветы. На боковых стенах сделаны два окна, поэтому днем в гараже можно обходиться без искусственного освещения. Ворота гаража — опускающиеся секционные — хорошо утеплены. Отопления в гараже нет, но за счет использования «принципа погреба» зимой здесь сохраняется оптимальная температура — около нуля градусов.

В результате применения всех этих технологий коттедж получился чрезвычайно экономичным: на поддержание комфортных условий в доме общей площадью 200 кв. метров тратится около 22 тысяч кВт в год (для сравнения: обычный коттедж площадью около 400 кв. метров в год потребляет до 150 тысяч кВт).

Природная гармония

Владельцы коттеджа намерены сберечь естественный ландшафт участка, сохранив растущие на нем деревья и кустарники. Единственное, что будет необходимо сделать, — это восстановить места, поврежденные во время строительства и облагородить территорию перед въездом.

Планируется установить на участке ландшафтный свет: сделать освещение фасадов и локальную подсветку стволов деревьев. По проекту освещение территории должно быть достаточным для того, чтобы участок не выглядел темным и мрачным, и в то же время не был слишком ярким — чтобы не нарушать природную гармонию.

Резюме

Проектирование и строительство коттеджа заняло 2 года.

Этот коттедж, по сути — результат эксперимента, проведенного архитектором совместно с хозяином дома. Многие технологии, примененные в ходе строительства и технического оснащения коттеджа, только начинают использоваться в Новосибирске.

В итоге дом получился не только экономичным, но и теплым, светлым и уютным. Так что, судя по всему, эксперимент можно признать весьма удачным.