печь для дома и дачи

Нужна ли печь в Вашем загородном доме? Если вы дачник, навещающий свое жилье урывками и только летом, то смысла нет никакого. К тому времени, когда дом хорошо протопится дровяной печью, Вам пора будет уезжать. Сложите для уюта камин и наслаждайтесь видом огня или воспользуйтесь помощью конвективных металлических отопительных печей Булерьян и Профессор Бутаков. Такие печи прогреваются не в пример быстрее классических, и требуют для прогрева дома значительно меньшего количества дров, правда использование таких печей, по факту ограничено не более чем двумя тремя комнатами.

Если в доме кто-то постоянно живет, то вопрос зависит от размеров и планировки дома, а также от наличия доступных дров. Сразу оговоримся, что под загородным домом мы имеем в виду не только особняк в три этажа, но и дачку на шести сотках.

Если у вас кирпичный особняк, то вам придется возводить несколько дровяных печей, и сжигать за зиму до сотни кубометров дров. А вот если у вас небольшой домик или дача (один этаж с мансардой), а вокруг растет глухой лес, то есть прямой смысл подумать о печном отоплении. Особо следует учесть материал дома. Кирпичный, бетонный, гипсолитовый, шлакоблочный и прочие дома не прогреть никакой дровяной печью, если не топить ее по нескольку раз в день. Только деревянный дом может быть с успехом протоплен дровяной печью.

Каковы преимущества дровяной печи?

1. Открытый огонь требует притока воздуха для горения. Следовательно, в печи существует тяга. Эта самая тяга выбрасывает в трубу вместе с дымом весь затхлый, несвежий воздух из вашего жилища. Взамен с улицы (через окна и щели) поступает свежий воздух, богатый кислородом и водяным паром, что создает необыкновенно комфортную атмосферу в доме. Такой сухости воздуха, как при батареях, печка никогда не допустит.

2. Дешевизна топлива. До сих пор дрова в России стоят дешевле, чем газ, уголь, мазут, электричество и прочие энергоносители. Конечно, если вы живете в двухстах километрах от ближайшего леса, то стоимость дров с доставкой окажется золотой; в этом случае вы можете только мечтать о печном отоплении. Если вы живете рядом с лесом, то без труда сможете сами заготовить себе дрова на зиму практически за гроши. Можно договориться с лесником, и он доставит уже напиленные дрова прямо к вашему дому.

3. Печь прогревает воздух, поэтому нет необходимости дырявить стены и украшать их трубами, батареями и прочими аксессуарами городского жилища.

4. Печь после протопки прогревает дом довольно сильно, в доме жарко. За ночь тепло понемногу уходит, и к утру температура значительно падает. Нас утро встречает прохладой. Это положение вещей имитирует суточные колебания температуры в природе, которые наиболее естественны для человека.

кирпичная печь для дома цена

5. Печь требует постоянной заботы, приятных хлопот: колка дров, запасание бересты и щепы на растопку, чистка золы, ежегодная летняя чистка дымоходов словом, не дает закиснуть без дела у телевизора.

Чтобы утром затопить печь, нужно проделать целый ритуал: принести из поленницы дров (при этом, возможно, придется расчистить крыльцо и дорожку от снега), нащепать растопки, сложить все это аккуратно в печь, открыть заслонки, поджечь и наблюдать, как робкое поначалу пламя разгорается, обещая вам тепло и уют.

Печь должна располагаться в середине дома и присутствовать каким-нибудь боком во всех комнатах, требующих теплой атмосферы. Прочие помещения, где допустима температура пониже (санузел, рабочий кабинет, мансарда) будут обогреваться циркуляцией теплого воздуха из комнат, окружающих печь. Печь, способная при одной топке в день поддерживать комфортную температуру в течение суток это солидное сооружение. Ее вес должен быть не меньше 8 тонн (2 тысячи кирпичей). Для нее требуется отдельный фундамент.

Другой отличный вариант русская печь с лежанкой, но она займет весь первый этаж вашего дома и разочарует одним существенным недостатком будет прогревать воздух только выше уровня пода. Пол русской печи обычно расположен на уровне подоконников, следовательно, все, что находится ниже, включая полы, останется холодным, поэтому следовало бы изобрести некий гибрид голландки с русской печью; печь, которая способна прогревать воздух как можно ближе к полу.

Одной полной закладки хватает на протопку печи при температуре окружающего воздуха до 10 градусов мороза. При более низких температурах (или сильном ветре, который студит дом хуже мороза) после прогорания основной закладки можно сжечь еще полешек 8. Топится печь в основном березой, высушенной в течение года. За зиму (с сентября по апрель) сжигается около 20 кубометров дров.

На первом этаже после протопки жарко до 27 градусов, а к утру температура только в самые морозы бывает ниже 20. Второй этаж протапливается через лестничный проем, там колебания температур от 23 до 17 градусов.

Brick stove печь из кирпича


Описание video материала:
кладка отопительной печи по ГОСТу, анимация