схема водоснабжения многоэтажного дома

Хочется развеять один из мифов инженерного сообщества о том, что вертикальные однотрубные системы устарели. На самом деле в наших условиях эксплуатации однотрубная система обладает неоспоримыми преимуществами. Во всяком случае, для зданий серийной постройки, которые будут обслуживаться не всегда квалифицированными работниками.

Главное достоинство системы в том, что она значительно надежней двухтрубной. В узле обвязки нагревательного прибора теплоноситель разветвляется на два потока. Один затекает в прибор, другой проходит по замыкающему участку, минуя его. Конструкция термостата создается таким образом, чтобы обеспечить максимальное количество теплоносителя в первом потоке. Для этого отверстие для прохода воды и диаметр плунжера делаются максимальными. В этом одно их преимуществ однотрубной системы: через большое отверстие в термостате спокойно проскочит песок, окалина или другие твердые фракции, которые вполне могут присутствовать в теплоносителе низкого качества. А вот в двухтрубной системе в аналогичной ситуации засорение гораздо вероятнее: там отверстие в термостате очень маленькое.

Другое достоинство однотрубной системы в том, что несанкционированная замена отопительного прибора (чего делать нельзя, но что с удовольствием делают жильцы без каких-либо согласований) может привести к некоторым неудобствам, но систему кардинально не сломает. Система более надежная, поэтому некачественная эксплуатация меньше влияет на ее работоспособность. Кроме того, минимальны затраты на монтаж, поскольку и стояки, и прочие заготовки могут быть унифицированы. Двухстороннее же присоединение приборов к стояку может создать неопределенность в распределении теплоносителя между приборами, что трудно учесть при расчете.

В то же время у однотрубных систем есть свои недостатки. Главный из них — завышение температуры обратного теплоносителя в режиме «минимум» (термостаты закрыты при больших теплопоступлениях). Еще один недостаток – затрудненный поквартирный учет расхода тепла.

Применение вертикальных однотрубных систем с термостатами ограничено минимальным количеством этажей в стояке. Если их меньше семи, то температура воды, выходящей из последних приборов, при коэффициенте затекания 0,2–0,3 снижается даже в расчетном режиме до 18–20 °С, что недопустимо. Мы рекомендуем применять однотрубные системы при количестве приборов в стояке не меньше 9–10. Максимальное число приборов в стояке – 25. Это объясняется возможностями компьютерных программ.

Вертикальные двухтрубные системы отопления многоэтажного дома.

В отличие от однотрубных систем, двухтрубные напрямую экономят тепло. В случае, когда помещение перегрето, термостат прекращает или уменьшает доступ теплоносителя в прибор. Так теплоноситель попадет в прибор соседнего помещения, и, если это помещение также перегреется, то прикроется и его термостат. Таким образом, из циркуляции исключается излишний теплоноситель. Расход теплоносителя в системе – величина переменная. В режиме «минимум» в двухтрубную систему поступает теплоноситель, циркулирующий только по нерегулируемым стоякам (на лестничных клетках, в лифтовых холлах, межквартирных коридорах). В этом отношении двухтрубные системы прогрессивнее однотрубных.

Для обеспечения необходимой тепловой и гидравлической устойчивости в узлах обвязки нагревательных приборов устанавливают термостаты, способные сдросселировать значительную потерю давления. Для обеспечения такой потери размер дросселирующего отверстия термостата должен быть очень маленьким – с булавочное острие. Если теплоноситель имеет загрязнения, то такое отверстие легко засоряется.

Чтобы этого не происходило, требуется качественное обслуживание системы, постоянная очистка грязевиков и ряд других мероприятий. Если заказчик не может гарантировать такое обслуживание (а также сохранность термостатических клапанов у приборов), применение двухтрубной системы нельзя считать оптимальным.