Жизнь в загородном стиле имеет свои приятные особенности. Мы приезжаем на дачу за здоровьем, заняться любимым садоводством и хотим быть ближе к природе, ко всему натуральному. Поэтому вполне естественно, что дачная жизнь не должна напоминать городскую, а дом – копировать квартиру, и не только с экологической, но и с психологической точки зрения. Для эффективного отдыха нам нужна другая обстановка, «антисреда».  Атрибуты загородной жизни – это роскошь, которая недостижима в городе.

Один из таких атрибутов, безусловно, камин, а особенно печь, дающая живой огонь и мягкое тепло. К тому же печь – весьма существенный объект интерьерного дизайна, не случайно при обустройстве любого загородного дома всегда танцуют от печки, или от камина.

Наверняка печь есть и в вашем доме. Но она не всегда отличается декоративностью, особенно сразу после окончания кладки. Поверхность неровная, шероховатая, а цвет кирпича сочетается с интерьером далеко не каждого дачного дома. Словом, печь, как правило, выглядит довольно тяжёлой  и грубой конструкцией. Если же она старая, её внешний вид, как правило, тоже далёк от совершенства.

А как украсить печь в доме можно?

Раньше был только один метод декорирования печей: побелка известью. Однако такое покрытие быстро приходит в негодность, да ещё и пачкается. В общем, также не украшает интерьер. Что же делать? Декорировать!

Вы сможете достаточно быстро придать вашей печке совершенно другой вид и существенно сэкономить при этом на услугах специалистов, так как они весьма недешёвые.

Штукатурку на бока.

Важно! Перед тем как начать украшать печь, её нужно оштукатурить, сделать поверхность ровной и красивой. Однако обыкновенную штукатурку для этого использовать нельзя – она не термостойкая, а печка постоянно нагревается и охлаждается. Штукатурить нужно шамотной смесью, которая  создана специально для печных работ, просто её не всегда используют для оштукатуривания. Смесь можно приобрести на рынках.

Однако этот вариант – лучший. Вы можете сэкономить, приготовив смесь для оштукатуривания самостоятельно. Для этого нужно смешать 1 часть цемента (марка не ниже 300),  2 части песка, 1 часть шамотной глины и 0,1 части асбеста.

как украсить печь в доме

Перед тем как приступить к работе, хорошо бы выровнять углы печи алюминиевым профилем. И если вы не уверены в качестве вашего раствора, штукатурить лучше по металлической сетке с небольшим размером ячеек. Но вариант с сеткой пройдёт только в том случае, если ваша печь – новая и вы предусмотрели крепления для такой сетки ещё при кладке печи.

Оштукатуренная печь должна иметь ровную поверхность и светло-серый цвет. Штукатурка должна подсохнуть в течение двух суток. После этого я советую три раза протопить печь, причём первый раз вы должны положить только одну порцию топлива, чтобы поверхность печи была чуть тёплой. Второй раз можно протопить сильнее, но всё же не доводите до обычной «рабочей» температуры. Ну а третий раз можно и так, чтобы печь стала горячей снизу доверху.

Как картинка!

А теперь самое приятное – украшаем печку! Во-первых, её можно покрасить. Лучше всего в белый цвет – это наиболее нарядный вариант. Но помните, что для печи подойдёт не любая краска, она просто не будет держаться или обгорит. В литературе иногда можно найти варианты самодельных красок. Как правило, они готовятся на основе извести с примесью столярного клея, соли, олифы и других компонентов. Делать их трудно, а качество и белизна таких красок, как правило, оставляют желать лучшего.

Есть специальные краски для печей и каминов, но пока не у нас, а за рубежом, и очень дорогие. Так какой же выход? Предлагаю простой вариант. Достаточно покрасить печку фасадной водоэмульсионной латексной краской. Нетиповое, но элегантное решение. Не всегда же следовать инструкциям! Фасадная краска между тем имеет термостойкость, достаточную для покраски печи. Её много не потребуется, она очень экономичная.

Добавлю лишь, что для полной гарантии такая краска должна быть импортной.

Во-вторых, печь можно расписать любым орнаментом или узором. Уметь рисовать для этого не обязательно. Вы можете взять приглянувшийся рисунок в книгах или журналах, перевести его на кальку, а затем увеличить на ксероксе до нужного размера.

А может быть, у вас уже есть какой-нибудь декор вроде кафельной плитки, которой обложен «фартук» кухни? Тогда можно перевести на кальку рисунок или орнамент с этой плитки. В таком случае получится прекрасный ансамбль: рисунок плитки и роспись печки будут соответствовать друг другу!

Рисунок на печку перенести просто: заштрихуйте обратную сторону увеличенного рисунка мягким простым карандашом, и вы получите самодельную «копирку». Теперь достаточно прикрепить этот рисунок к печке заштрихованной стороной (при помощи малярного скотча) и, обводя острым карандашом все линии рисунка, перевести его на поверхность печи. Теперь рисунок можно раскрасить. Всё той же фасадной краской.

Вам потребуются краски разных цветов, а заказывать большое количество колерованной краски дорого. И не нужно. Придайте краске цвет самостоятельно с помощью гуаши. У вас появятся разные цвета, а вот свойства этих красок останутся такими же, как у исходной белой фасадной краски.

Расписать печь можно по-разному: выполнить орнамент в виде полосы, разбросать какой-то мотив по поверхности, нарисовать один крупный элемент, а можете сделать почти сплошную роспись сверху донизу, кстати, она может быть и асимметричной, односторонней, это очень эффектно. Отличный ход – немного продолжить роспись на потолке.