байпас в системе водоснабжения

Для устройства «теплых полов» в квартире с централизованным отоплением необходимо обязательно согласовать их подключение с организацией, ответственной за эксплуатацию теплосетей.

Существует два варианта подключения:

1) реконструкция уже имеющейся системы;

2) коммерческое подключение.

Для реализации первого варианта нужно будет демонтировать один (несколько) отопительных радиаторов и установить на их месте контур «теплого пола» с таким же расходом теплоносителя, как и в удаленных радиаторах. Вариант с коммерческим подключением подразумевает подключение контура теплых полов, не удаляя радиаторы. Но потребуется установить счетчики расхода тепла. Само собой, мощности централизованной системы отопления должно быть достаточно, чтобы обеспечить теплом дополнительную врезку, и при этом не нанести ущерб остальным жильцам дома.

1 — шаровой кран с фильтром-грязевиком; 2 — обратный клапан; 3 — трехходовой смеситель; 4 — насос; 5 — перепускной кпапан; 6 — воздухоотводчик; 7 — спускной кран

В этом плане практически безболезненным является подключение «теплых полов» к обратке отопительной системы на первом этаже зданий, имеющих верхнюю разводку. В этой точке стояк обратки соединен с трубопроводом, отводящим воду в котельную, поэтому подключение здесь системы «теплых полов» не повлечет отбора тепла у остальных жильцов дома. «Теплые полы» для обогрева квартир могут подключаться прямо к стоякам отопления либо через теплообменник. Для прямого подключения обязательно нужно установить защиту с помощью фильтров-грязевиков. Правда, даже их установка не может гарантировать, что отопительный контур напольного отопления быстро не загрязнится, в результате чего его работа застопорится.

Вариант с теплообменником сделает ваше напольное отопление независимым, но потребуется установить дополнительное оборудование, кроме самого теплообменника: узел подпитки с грязевиком, расширительный бачок, а также группу безопасности. В загородных домах и коттеджах подключение «теплых полов» обычно производится от одного котла, совмещаясь при этом с системой горячего водоснабжения.

Схемы подключения теплых полов

а — смесительный узел с двухходовым вентилем и термостатом; б — то же, с байпасом на коллекторах; в — с трехходовым краном; г — с трехходовым смесителем; д — с четырехходовым смесителем; е — смесительный узел для центрального отопления (любая из схем (а, б, в, г, д) может быть подключена к центральной системе отопления через теплообменник); 1— циркуляционный насос; 2 — двухходовой вентиль с термостатом и сервоприводом; 3 — балансировочный вентиль контура теплого пола; 4 — балансировочный вентиль первичного контура; 5 — встроенный термометр; 6 — автоматический воздухоотводчик; 7 — вентиль для слива теплоносителя; 8 — байпас с перепускным клапаном; 9 — трехходовой смеситель с сервоприводом и термостатом; 10 — четырехходовой смеситель с сервоприводом и термостатом; 11— трехходовой кран с сервоприводом и термостатом: 12 — группа безопасности (манометр, воздухоотводчик, предохранительный клапан); 13 — расширительный бак; 14 — теплообменник

байпас в системе водоснабжения

Поскольку котельная работает в максимальном температурном режиме (т.е. в режиме, необходимом для обеспечения дома горячей водой и отоплением), для «теплых полов» нужны узлы, снижающие температуру подачи. Температуру можно снизить, установив в отопительном контуре двухходовой термостат, трех- и четырехходовой смеситель на подачу или трехходовой кран на обратку.

Есть два способа установки смесительного узла контура «теплого пола»:

— прямо в котельной при обвязке котла;

— подключением к схеме высокотемпературного радиаторного отопления путем присоединения к этой схеме непосредственно перед коллекторами разводки «теплого пола».

К примеру, узел с трех- и четырехходовыми смесителями обеспечивает подмешивание охлажденной воды обратки к горячей воде подачи, и далее ее подачу через коллекторы в отопительный контур «теплого пола». При этом подающие коллекторы можно снабдить расходомерами либо обойтись без таковых. На обратных коллекторах следует произвести установку балансировочных вентилей либо обеспечить одинаковую длину отопительных колец. Безопасность гарантируется добавлением в смесительный узел байпаса, оснащенного перезапускным клапаном. В том случае, когда давление в смесительном узле превысит запланированный предел, произойдет срабатывание клапана и давление будет сброшено в обратку.

Если для смесительных узлов с трех- и четырехходовыми смесителями установка байпаса является желательной, то для узлов с двухходовым она обязательна. В свою очередь, в узел с двухходовым вентилем необходимо включать предварительно настроенный балансировочный вентиль, для регулирования потока охлажденного теплоносителя через байпас. Количество поступающей через байпас воды определяет процент ее подмешивания в находящемся на трубопроводе горячего водоснабжения тройнике. В данном случае, поступающая после двухходового вентиля и из байпаса вода, смешивается и, подталкиваемая насосом, направляется в коллектор «теплого пола». Из тройника должно выйти столько воды, сколько в него зашло.

Смесительные узлы заводского изготовления

Существует довольно много различных схем смесительных узлов. В частности, одним из вариантов может быть такой: смешивание воды до коллекторов вообще не производится, а каждый из отводов коллекторной группы снабжается своим термостатом, расходомером и балансировочным клапаном. Очень удобно использовать такие коллекторы для котлов небольшой мощности. Использование коллекторов, оборудованных узлами регулировки, дает возможность подключения к одной коллекторной группе сразу нескольких разнотемпературных контуров отопления: помимо «теплых полов» еще и радиаторного отопления, а также горячего водоснабжения. В настоящее время специально для напольного отопления доступно приобретение заводских смесительных узлов с установленной на них автоматикой. Это могут быть как узлы для площади не больше 20-ти кв.м, так и узлы для отопительных систем, рассчитанных на большие площади.

ещё по теме:

Installing an Amsoil ByPass Filter System

Описание video материала:
http://www.archers-friend.com/by-pass-oil-filter.html
How to install an Amsoil By Pass Filter System on a 2000 F350 CrewCab pickup with a

7.3 Diesel Engine.