как штукатурить фасад дома

Строительная компания OOO «УЮТНЫЙ ДОМ» предлагает производство штукатурных работ, как при строительстве новых зданий, так и при капитальном и текущем ремонте фасада. Выполненные нами работы можно увидеть в Москве и в Московской области.

Штукатурка для фасада или интерьера Вашего дома .

Декоративные штукатурки это тонкослойные смеси, придающие поверхности эффектный вид, а также обладающие защитными свойствами.

В зависимости от основы, штукатурка для фасада и внутреннего интерьера делится на:

полимерную (акриловую);

минеральную (известковую);

силикатную;

силиконовую (жидкое калийное стекло и кремниево-органическая смола).

Перечисленные штукатурки различаются размером наполнителя (зерна), который входит в состав материала.

Появление новых технологий не снижает потребность в традиционных штукатурных смесях –  штукатурном или цементно-известковом растворах.  Ими штукатурят с стены домов, которые подвержены интенсивным загрязнениям. Существует такое мнение, что гладкий фасад не так сильно загрязняется как фасад со структурной штукатуркой.

Штукатурки для фасада производятся из различного сырья, и имеют различные параметры и назначение. Во первых, они предназначены защищать наружные стены от неблагоприятного атмосферного воздействия, во-вторых – должны украшать фасад.

Структурные штукатурки это тонкослойные материалы, требующие ровного основания, которое можно получить, используя в виде подкладочного слоя традиционные цементные или цементно-известковые штукатурки. Они могут быть приготовлены на стройке, но лучше использовать фабричные штукатурные смеси, например ШТУКАТУРНУЮ СМЕСЬ ATLAS. Готовые смеси гарантируют лучшие технические параметры и позволяют применение штукатурного агрегата. Разнородность фактур, богатая колористика, а также связующие вещества, применяемые для производства тонкослойных структурных штукатурок позволяют инвестору идеально сделать соответствующий выбор.

Наиболее популярные такого типа штукатурки для фасада:

минеральные и акриловые АТЛАС ЦЕРМИТ (Atlas Cermit),

силикатные АТЛАС СИЛКАТ (Atlas Silkat),

силиконовые АТЛАС СИЛКОН (Atlas Silkon).

как штукатурить фасад дома

Любая из этих штукатурок обладает своими неповторимыми свойствами. Решение о том, какую выбрать из них остается за проектантом и инвестором. Для правильного выбора нужно рассмотреть основные свойства каждого материала.

Минеральные штукатурки для фасада – самые прочные. Минеральная штукатурка является самой дешевой среди тонкослойных штукатурок благодаря связующему веществу, то есть цементу. Кроме низкой цены, минеральные штукатурки являются самыми прочными – эти штукатурки с течением времени приобретают еще большую твердость.

Минеральные штукатурки производятся в виде сухой смеси цемента, крошки и различного вида добавок – например, гидрофобных – уменьшающих водопоглощаемость. Они имеют высокий реагент pH и самостоятельно защищаются от биологической коррозии, то есть от порослей и грибков. К сожалению, щелочной характер этих штукатурок ограничивает их фабричную цветовую гамму до нескольких цветов. Однако, есть возможность покупки белой минеральной штукатурки и окраски ее нужной фасадной краской. Для этой цели лучше всего подходит силикатная краска. Во-первых, ею можно покрасить штукатурку уже через два дня после оштукатуривания, во-вторых – она не ограничивает паропропускающей способности штукатурки, в-третьих – проникая в структуру штукатурки, дополнительно ее укрепляет. Одним из хороших решений, позволяющим получить цветное оштукатуривание с относительно низкой ценой, является оштукатуривание фасада специальной минеральной штукатуркой для окраски – например, Atlas Cermit SN-Mal – и покрытие ее силикатной краской Atlas Arkol S, доступной в 392 цветах. Необходимо добавить, что высокая паропропускаемость минеральных штукатурок позволяет применять ее на зданиях, утепленных минеральной ватой.

Силикатные штукатурки для фасада с высокой паропропускаемостью

Силикатные штукатурки, напр. Atlas Silkat, также принадлежат к группе минеральных штукатурок, но вяжущим веществом здесь служит калиевое жидкое стекло. Они производятся в виде готовых к употреблению масс. Также как и минеральные штукатурки, у них высокий pH, защищающий их от порослей и очень высокой паропропускаемости. Колористика силикатных штукатурок более богатая, чем минеральных, но она никогда не достигнет цветовой гаммы акриловых и силиконовых штукатурок. Основным преимуществом силикатных штукатурок является, уже вспоминаемая, высокая паропропускаемость, позволяющая применять их там, где не могут применяться акриловые штукатурки, то есть на стенах с небольшим диффузионным сопротивлением, напр. из ячеистого бетона. Минеральные штукатурки –как цементные, так и силикатные – имеют нейтральную электростатичность, то есть они не притягивают к себе частичек пыли, находящихся в воздухе.

*Паропропускаемость — способность строительной конструкции (напр. стены здания) отдавать излишек воды, проникающий в нее из эксплуатируемого помещения или других объектов. Уменьшается риск увлажнения вследствие конденсации водяного пара внутри построек, а если увлажнение произойдет – его можно быстро осушить.

Акриловые штукатурки для фасада – эластичные и с низкой поглощаемостью

Как и силикатные штукатурки, они также производятся в виде готовых к употреблению масс. В штукатурках этого типа вяжущим веществом является водная дисперсия синтетических смол. Она гарантирует штукатурке паропропускаемость, но на более низком уровне, чем для минеральных штукатурок. Однако, у них есть другие преимущества: они эластичны, более стойкие к колебаниям температуры, с низкой поглощаемостью – все это позволяет удерживать минеральные штукатурки более длительное время без необходимой окраски. У них нет нейтральной электростатичности и они будут притягивать грязь, но, однако, благодаря низкой поглощаемости, они не приведут к структурным загрязнениям и их можно будет легко устранить. Добавки биоцидов защищают акриловые штукатурки от микроорганизмов.

Силиконовые штукатурки для фасада – самоочищающие

Это самая дорогая группа штукатурок, но она включает в себя все ранее указанные преимущества материалов. Самыми важными из них являются неограниченная колористика, эластичность, высокая паропропускаемость, необыкновенная гидрофобность. Этот последний параметр дает право называть силиконовые штукатурки, напр.,Atlas Silkon, самоочищающимися, так как дождевая вода легко смывает из них пыль и загрязнения.

Окраска фасадов

Несмотря на обилие на строительном рынке разнообразных фасадных материалов, по-прежнему самым популярным и экономичным способом отделки фасадов остается окраска фасада дома .

Ремонт и окраска фасада здания преследуют одновременно две цели. Во-первых, защита от агрессивного воздействия внешней среды (дождь, ветер, мороз, солнечная радиация) и влияния биологических факторов (плесень, грибок, микроорганизмы). Во-вторых, — выполнение декоративных и эстетических функции.

Основными поверхностями фасадов, подлежащих окраске, являются бетон и штукатурка. Эти минеральные поверхности отличаются капиллярно-пористой структурой поверхности. Именно через поры бетона внутрь легко проникает вода и влага, что заметно ускоряет процесс разрушения поверхности. Влажность подложки — одна из главных причин большинства повреждений фасадов.

Перед началом работ определяется тип поверхности и анализируется ее состояние, так как характерные особенности поверхности определяют вид лакокрасочных материалов.

Краска и окрашиваемая поверхность с точки зрения физических и химических свойств должны быть совместимы друг с другом. Каждый фасадный материал для лучшего результата требует своей краски.

как штукатурить фасад дома

Например, для бетонных поверхностей применяемая краска обязательно должна быть атмосферостойкая и щелочестойкая, для деревянных — водостойкая, эластичная и негорючая, для металлических — необходимы антикоррозийные свойства и влагостойкость.

После того, как определен тип поверхности, важно качественно провести подготовку основания перед нанесением фасадного покрытия. Подготовка поверхности заключается в очистке, обезжиривании, упрочняющей пропитке, финишном выравнивании поверхности, и, в заключении, грунтовании непрозрачной грунтовкой для выравнивания цвета и повышения адгезии (сцепления) к краске.

Для окраски фасадов дома применяются специальные фасадные краски, которые по типу применяемого связующего подразделяются на акриловые, силикатные и силиконовые.

Благодаря своим эксплуатационным и технологическим свойствам наибольшую популярность завоевали акриловые фасадные краски. Основные преимущества акриловых материалов — долговечность и надежная защита покрываемых поверхностей.

Стоит выделить факт, что акриловое покрытие (в отличие от масляных, алкидных, кремнийорганических и др.) эластично и обладает способностью «дышать». Оно работает как полупроводник. Влагу через себя снаружи — не пропускает, зато не препятствует испарению влаги изнутри пористых строительных материалов (бетон, кирпич, штукатурка и др.).

Акриловые фасадные материалы в свою очередь разделяются на две группы:

• водоразбавляемые (на водной основе);

• органоразбавляемые (на органических растворителях).

Водоразбавляемые краски наиболее универсальны. Главное преимущество этих красок заключается в том, что в качестве разбавителя используется вода. Это является плюсом в смысле экологической чистоты, да и более экономно, поскольку не требует применения специальных химических растворителей.

Акриловые водно-дисперсионные краски практически не имеют запаха, легко колеруются, быстро высыхают. Краски образуют «дышащее» покрытие, проницаемое для паров, но непроницаемое для жидкостей, что позволяет легко очищать поверхность в случае загрязнения. Водоразбавляемые краски для фасадов просты и удобны в работе.

Для неблагоприятных климатических условий и промышленных районов рекомендуется использование органоразбавляемых фасадных акриловых красок. связующим которых является специальная акриловая смола. Такие краски более устойчивы к атмосферным воздействиям, перепадам температур.

Огромным плюсом акриловых красок на растворителях является возможность нанесения при отрицательных температурах. Это позволяет отнести данный вид краски к разряду всесезонных или «зимних» красок.

Окраска фасада — комплексные решения

Для защиты и окраски фасада необходимо использовать комплексный подход. в котором следует учитывать три момента. Во-первых, предварительная подготовка поверхности фасада. От успеха этой операции в полной мере будет зависеть качество готового покрытия. Во-вторых, необходимо выбирать совместимые друг с другом материалы от одной фирмы. В-третьих, для окраски фасада необходимо выбирать только высококачественные фасадные материалы. Все это позволит рассчитывать на долгий и безупречный срок службы Вашего фасада.

Строительная компания OOO “УЮТНЫЙ ДОМ” готова произвести подготовку и покраску фасадов любой сложности, удобным Вам способом – на строительных лесах, люльках и способом промышленного альпинизма. Заказав покраску фасада здания в нашей компании, вы получите быстро и качественно выполненную работу по умеренным ценам.

Видео урок: утепление стен Полимин

Описание video материала:
Обучающее видео по утеплению фасадов системой утепления Polimin