До фундамента

Не менее важным, чем сам фундамент, является процесс подготовки к его устройству. Компания «Строй Хауз» считает, что серьёзный и материально подготовленный подход к исследованию грунта под фундамент — залог спокойной жизни в уютном и надежном доме.

В первую очередь, следует провести инженерно-геологическое исследование, то есть забор грунта. Это можно осуществить, проделав по шурфу (отверстию) глубиной до 5 метров на каждом из четырёх углов. Зачем это делать? Чтобы правильно определить глубину заложения фундамента. Она зависит от следующих факторов:

Вида грунта

Глубины промерзания грунта

Уровня грунтовых вод

Грунты разнятся по своим характеристикам, поэтому по разному «усаживаются», по-разному пропускают воду, в разной степени подвержены эрозии, а также движению. Глубина залегания грунтовых вод в разных почвах тоже различна. Стандартных вариантов здесь нет, поэтому наша компания практикует индивидуальный подход к каждому заказу и участие специалистов по изучению почвы, поскольку только после геологических изысканий можно дать конкретные рекомендации по обустройству фундамента.

Далее, можно приступать к земляным работам, то есть подготовке самого грунта под устройство фундамента. Эти работы будут различными по трудоёмкости в зависимости от типа фундамента.

В целом, процесс выглядит следующим образом. Сначала разравнивается площадка, затем убирается верхний слой почвы. Дальше полученная углублённая площадка выравнивается и производится разбивка под фундамент согласно плану: отмечаются оси здания, внутренних и внешних стен, а от осей выносятся границы будущего фундамента. После, в зависимости от типа фундамента, отмечаются места будущих скважин (для свайного), бурятся сами скважины, выкапываются траншеи, создаётся опалубка (каркас) для фундамента. Также необходимо учесть наличие или отсутствие цокольного этажа, поскольку для него роется отдельный котлован. На этой же стадии прокладываются инженерные сети.

Наконец, после проведения земляных работ, начинается этап закладки подземной части фундамента, после чего возводится надземная часть (цоколь) и проводится гидроизоляция.

Теперь перейдём к более подробному объяснению процесса создания фундамента.

Компания «Строй Хауз» специализируется на создании трёх основных видов фундамента:

Свайно — ростверковый фундамент с бурозаливными сваями

Ленточный мелко-заглублённый фундамент

Плитный фундамент

Свайно — ростверковый фундамент с бурозаливными сваями.

Свайно-ростверковый фундамент является одним из наиболее распространённых в России, поскольку предназначен для пучнистых грунтов, а значит, удобен и в случае с менее подвижными.

Ростверк — верхняя часть свайного фундамента, которая, связывая сваи между собой, распределяет нагрузку от тяжести дома на основание фундамента и на грунт под ним.

В целом, свайные фундаменты состоят из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком).

При устройстве данного типа фундамента необходимо учесть следующие параметры:

отверстия под сваи бурятся на глубину промерзания грунта; чаще всего на 1,8 — 2,3 метра

отверстия должны располагаться по углам и по осям фундамента с шагом 1,5 – 2 метра

диаметр сваи — 40-50 см

для заливки «Строй Хауз» советует бетон марки М 200, поскольку он сочетает в себе экономичность и должное качество, необходимые и достаточные для постройки деревянных домов

бетон заливают до нижнего уровня ростверка, желательно даже ниже материнского грунта

ростверк располагается в земле, и его высота определяется заглублением свай, обычно 50-70 см

ширина ростверка – 40-60 см

ростверк армируют каркасом из стальной арматуры диаметром 14-16мм, который связывается с выпуском арматуры свай, то есть без спаивания частей арматурного каркаса

вокруг ростверка устанавливается опалубка – сбитая из досок деревянная конструкция, которая впоследствии заливается бетоном

Достоинства этого вида фундамента:

способствует сохранению первозданного ландшафта

даёт меньшую усадку, так как нагрузка с верхних слоёв грунта переходит в более глубокие и менее подверженные эрозии

повышает экономичность за счёт снижения расхода, например, бетона

уменьшают трудоёмкость, поскольку объём земляных работ при таком фундаменте не такой большой по сравнению с другими видами

даёт возможность сооружать дом с прочной основой на непрочных грунтах

Недостатки:

необходимость использования специальной техники

Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент также является одним из наиболее распространённых и простых по технологии устройства. В целом, он представляет собой железобетонную полосу, идущую по периметру всего здания. Эту ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя при этом одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.

Отличительная особенность данного фундамента в том, что при всей простоте технологии закладки, ему присуща массивность, поскольку предназначен ленточный фундамент для многоэтажных деревянных домов, либо деревянных домов с кирпичной облицовкой по цоколю, либо если предусмотрен гараж.

Как правило, ленточный фундамент устроен следующим образом:

закладывают на 20 см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70 см от уровня земли

толщина фундамента разнится в зависимости от толщины стен, используемого материала, а также предполагаемой силы давления здания

форма кладки различна

лента может быть разного вида: прямоугольная, трапециевидная

По способу закладки ленточный фундамент делится на два типа:

мелко-заглублённый

Такой фундамент используется в основном для малоэтажных деревянных домов и закладывается чаще всего на слабопучинистых грунтах на глубину 50-70 см, образуя жёсткую основу для дома. Предварительные земляные работы не отличаются особой трудоёмкостью и материалоёмкостью. Кроме того, такой фундамент обеспечит вам капитальность и устойчивость строения и на пучинистых грунтах.

заглублённый

Отличается высокой материалоёмкостью и закладывается на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. В деревянном домостроении такой фундамент используется не так часто, поскольку подразумевает высокую тяжеловесность строения.

По виду ленточные фундаменты могут быть:

монолитными

Такие ленточные фундаменты изготавливаются с помощью непрерывной арматурной ленты, установленной в опалубке на песчаной подушке. В опалубку же равномерным слоев заливается бетон марки М200, что даёт фундаменту жёсткость и надёжность. Опалубка съёмная, и демонтируется после застывания раствора. Чаще всего монолитный ленточный фундамент кладётся как основа для домов со сложной планировкой и сложных по конфигурации. Монолитный ленточный фундамент хорош свой прочностью, надёжностью и относительно небольшой трудоёмкостью.

Подобные фундаменты часто применяются в малоэтажно деревянном строительстве. В целом, работа начинается с создания траншеи, дно которой покрывается слоем песка в 15 см. Далее, укладывается фундаментная подушка прямоугольной или трапециевидной формы, после чего укладываются отдельные железобетонные блоки, использование которых упрощает сооружение конструкции и сокращает сроки возведения. Связующий материал между блоками – цементный раствор.

Итак, ленточные фундаменты хороши, потому что:

технология их устройства проста

подходят для различных видов грунта

выдерживают большую нагрузку от деревянных домов с кирпичной облицовкой

Недостатки:

массивность

материалоёмкость

трудоёмкость

неэкономичность

Плитный фундамент.

Такие фундаменты представляют собой сплошную или решётчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона и проходящую под всей площадью дома для придания фундаменту пространственной жёсткости. Чаще всего, такие фундаменты возводятся под деревянными постройками на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, на тяжёлых пучинистых грунтах, а также на просадочных грунтах и тех, где высок уровень грунтовых вод.

Для устройства плитного фундамента расходуется достаточно много бетона и металла, поэтому такой фундамент целесообразнее сооружать для небольших домов без высокого цоколя, и где плита может служить в качестве пола. Кроме того, высоки затраты на земляные работы, что делает возведение такого фундамента неэкономичным в случае с большими постройками.

Этот тип фундамента называется также «плавающим», поскольку он способен подстраиваться под вертикальные и горизонтальные подвижки грунта.

Плитный фундамент относится к категории мало-заглублённых.

Технология его устройства следующая:

выкапывается котлован, глубина которого соответствует высоте планируемого цокольного этажа, не учитывая высоту надземной части

на дно котлована укладывается подушка из песка и гравия в 10-20

на подушку укладывается гидроизоляция

поверхность гидроизоляции заливается тонким слоем бетона и укрепляется арматурой

поверхность, покрытая арматурой, заливается бетоном марки М200, образуя жёсткую армированную плиту

Положительные стороны устройства плитного фундамента:

простой в сооружении

возможность сооружения на сильно сжимаемых, подвижных и просадочных грунтах

Отрицательные:

дороговизна сооружения за счёт большого расхода строительных материалов