водоснабжение частного дома снип

СНиП 31-02 предъявляет к одноквартирным домам требования :

по обеспечению хозяйственно-питьевой водой от централизованной сети водоснабжения населенного пункта, от индивидуального или коллективного источника водоснабжения из подземных водоносных горизонтов или из водоема из расчета суточного расхода не менее 60 л на человека; к соответствию качества питьевой воды гигиеническим нормативам, установленным Минздравом России; к доступности оборудования, арматуры, приборов и устройств системы водоснабжения для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.

4.1.1 Водоснабжение одноквартирного дома осуществляется от централизованной или групповой наружной сети водоснабжения. а при ее отсутствии или в случаях, если это предусмотрено в задании на проектирование, устраивается автономная система водоснабжения .

4.1.2 Система водоснабжения одноквартирного дома включает :

— присоединенная к централизованной или групповой наружной сети

— ответвление от наружной водопроводной сети, ввод в дом, внутренний водопровод или водоразборную колонку ;

— автономная — водозаборное сооружение, водоподъемную установку, водоочистную установку, подводящий трубопровод, ввод в дом, запасную или регулирующую емкость, внутренний водопровод.

Автономная система горячего водоснабжения дополнительно включает водогрейный котел или теплообменник (при закрытой системе теплоснабжения), оборудование для поддержания заданной температуры в точках водоразбора, при необходимости -циркуляционные сети и насосы.

4.1.3 Все системы центрального (группового) водоснабжения на группу одноквартирных домов следует оборудовать устройствами для измерения количества воды. При этом в каждом доме должны устанавливаться счетчики холодной и горячей воды. а на водозаборных или водоочистных сооружениях — счетчики воды или расходомеры.

Счетчики воды следует размещать в удобном для снятия показаний и обслуживания месте, в помещении, в котором поддерживается температура воздуха не ниже 5 °С.

4.1.4 При устройстве ввода в дом, прокладке трубопроводов и навеске приборов должны соблюдаться дополнительные требования, направленные на обеспечение целостности строительных конструкций, недопущение нерациональных потерь тепла, образование недопустимого количества конденсата в толще строительных конструкций в течение отопительного периода; такие требования должны устанавливаться в задании на проектирование с учетом особенностей конкретной конструктивной системы дома.

4.1.5 Система водоснабжения дома должна обеспечивать подачу требуемого СНиП 2.04.01 количества воды в дом. Допускается систему водоснабжения одноквартирного дома на семью из трех-пяти человек рассчитывать исходя из ориентировочного расхода воды 0,5 -1,0 м3/ч.

4.1.6 При проектировании и устройстве системы водоснабжения дома должны соблюдаться общие требования СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02 и дополнительные требования настоящего Свода правил.

4.1.7 Монтаж трубопроводов следует выполнять с соблюдением требований СНиП 3.05.01 и СНиП 3.05.04, а также дополнительных требований настоящего Свода правил.

4.1.8 Гидравлический расчет сетей водоснабжения. проектирование и монтаж трубопроводов из полимерных материалов рекомендуется осуществлять в соответствии с СП 40-102.

4.1.9 Для устройства трубопроводов рекомендуется предпочтительно применять изделия из полимерных материалов.

4.2.1 В качестве автономного источника водоснабжения. как правило, следует использовать подземные воды. Предпочтение следует отдавать водоносным горизонтам, защищенным от загрязнения водонепроницаемыми породами.

4.2.2 В качестве водозаборных сооружений рекомендуется применять шахтные колодцы или водозаборные скважины.

4.2.3.1 Шахтный колодец предпочтителен для применения при глубине залегания водоносного горизонта не более 30 м. Он представляет собой вертикальную горную выработку круглого или квадратного сечения диаметром (длиной стороны) не менее 1,0 м. Стенки колодца могут быть выполнены из дерева, камня, бетона или железобетона, полимерных материалов.

водоснабжение частного дома снип

Колодец предназначается для размещения в нем водоприемного устройства. При разных вариантах принятой схемы сети водоснабжения на специальной площадке внутри колодца или в подземной камере, примыкающей к стволу колодца, могут быть размещены также стационарный насос и гидропневмобак.

4.2.3.2 Оголовок и ствол шахтного колодца должны быть защищены от загрязнений поверхностными и грунтовыми водами. Верх оголовка должен быть выше уровня земли не менее чем на 0,8 м и перекрыт крышкой. Вокруг колодца должны устраиваться отмостка шириной 1 — 2 м с уклоном от колодца и водонепроницаемый глиняный замок шириной 0,5 м на глубину 1,5 -2 м.

4.2.3.3 Дно колодца при приеме через него воды должно быть снабжено гравийным фильтром или на него должна быть уложена плита из пористого бетона. При приеме воды через стенки в них должны быть устроены окна, заполненные гравийным фильтром или пористым бетоном.

4.2.3.4 При толщине водоносного пласта до 3 м следует предусматривать шахтные колодцы совершенного типа — с вскрытием всей толщины пласта; при большей толщине пласта допускаются несовершенные колодцы — с вскрытием пласта на глубину не менее 2 м.

4.2.3.5 Воду из шахтного колодца рекомендуется подавать в сеть водоснабжения с помощью погружных электронасосов. При динамическом уровне воды менее б м можно применять поверхностные насосные установки.

4.2.4.1 Водозаборные скважины, используемые преимущественно в случаях, когда глубина залегания водоносного пласта превышает 20 м, устраиваются таким образом, чтобы в них могли быть размещены водозаборный фильтр и погружной насос.

4.2.4.2 Оголовок водозаборной скважины рекомендуется располагать в колодце, дно которого следует предусматривать ниже уровня промерзания грунта. Конструкция оголовка скважины должна исключать возможность проникновения поверхностных вод и загрязнений в скважину. Верхняя часть оголовка должна выступать над полом камеры колодца не менее чем на 0,5 м.

4.2.4.3 При опасности проникновения в колодец поверхностных вод следует предусматривать их дренаж.

4.2.4.4 Для самоизливающихся скважин необходимо предусмотреть возможность организации отвода воды за пределы участка с недопущением размыва поверхности земли.

4.3.1 Качество хозяйственно-питьевой воды. подаваемой в дом, должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.02. В тех случаях, когда вода источника не удовлетворяет этим требованиям, необходима ее очистка и (или) обеззараживание.

4.3.2 Обеззараживание воды. как правило, следует осуществлять в водоочистных установках в том числе безреагентным способом (с помощью бактерицидного облучения). Для обеззараживания воды допускается использование гипохлорита натрия, хлорной извести и других реагентов, разрешенных Госсанэпиднадзором РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения .

При использовании хлорной извести или других сухих хлорсодержащих реагентов могут применяться хлор-патроны (капсулы из пористой керамики), заполненные реагентом и опускаемые в водоприемную емкость (колодец, бак).

4.3.3 Очистка воды в индивидуальных системах водоснабжения чаще всего применяется для удаления железа, солей, жесткости, в отдельных случаях — для удаления фтора, марганца и других элементов, а также для снижения общей минерализации.

4.3.4 Для обеззараживания и (или) очистки воды следует применять установки заводского производства, размещаемые на вводе воды в дом в отдельном помещении на первом этаже или в подвале. При этом должны быть выполнены требования, установленные изготовителем оборудования, к размещению установки, высоте помещения. Минимальное расстояние от установки до ограждающих конструкций должно быть не менее 0,7 м.

4.3.5 При централизованных и индивидуальных системах водоснабжения. очистные сооружения или установки которых не обеспечивают требуемое качество очистки, необходимо предусматривать в доме индивидуальные установки доочистки воды. устанавливаемые, как правило, непосредственно перед водоразборным устройством (например, у мойки).

4.4.1 Для внутренних систем холодного и горячего водоснабжения следует преимущественно применять трубы и фасонные части из полимерных материалов. Допускается применение медных труб, а также стальных с защитным покрытием от коррозии.

4.4.2 Трубопроводы (кроме подводок к санитарно-техническим приборам) из полимерных материалов рекомендуется прокладывать в плинтусах, штробах, шахтах или каналах, чтобы предотвратить возможность их механических повреждений в процессе эксплуатации.

4.4.3 При размещении трубопроводов рекомендуется предусматривать возможность осуществлять их замену без разборки несущих конструкций дома.

водоснабжение частного дома снип

4.4.4 Установку запорной арматуры на внутренних водопроводных сетях следует предусматривать :

— на каждом вводе хозяйственно-питьевой воды ;

— у подающих и циркуляционных насосов горячего водоснабжения ;

— перед приборами, водоразборной арматурой, водогрейными аппаратами и другими агрегатами ;

4.4.5 В случаях, когда давление наружной сети превышает заданную предельную величину давления во внутренней сети, на вводе в дом следует предусматривать установку регулятора давления.

4.4.6 При недостаточном давлении сети центрального водоснабжения или наличии индивидуального источника с динамическим уровнем стояния воды на глубине, при которой сопротивление тракта всасывания (с учетом высоты подъема) не превышает высоту всасывания насоса, рекомендуется предусматривать установку насоса с мембранным расширительным баком (например, гидропневмобак), размещаемого в шахтном колодце, в подземной камере у водозаборной скважины или в доме.

4.4.7 Для предотвращения остывания воды в трубах при отсутствии водопотребления в системах горячего водоснабжения следует предусматривать тепловую изоляцию труб и циркуляционные насосы.

4.4.8 Насосные установки следует, как правило, располагать в помещениях, где установлены теплогенераторы. При этом должны быть приняты меры, чтобы уровень звукового давления в расчетных точках жилых помещений дома при работающем насосе не превышал 34 дБА.

Стоимость монтажных работ при устройстве системы водоснабжения загородного дома

СОДЕРЖАНИЕ СНиП 31-02

1 Введение: 1 Область применения. 2 Нормативные ссылки. 3 Общие положения

5 Канализация

6 Теплоснабжение

— Системы водяного отопления; трубопроводы, расширительные баки, отопительные приборы, запорная и регулировочная арматура, насосные установки.

— Отопление загородного дома. Воздушное отопление. Электрическое отопление. Камин. Дымоходы и дымовые трубы. Облицовка дымохода. Оголовок дымовой трубы.

8 Вентиляция и кондиционирование воздуха

9 Газоснабжение

10 Электроснабжение

The Great Gildersleeve: Labor Trouble / New Secretary / An Evening with a Good Book


Описание video материала:
The Great Gildersleeve (1941—1957), initially written by Leonard Lewis Levinson, was one of broadcast history's earliest spin-off programs. Built around Throckmorton Philharmonic Gildersleeve, a character who had been a staple on the classic radio situation comedy Fibber McGee and Molly, first introduced on Oct. 3, 1939, ep. #216. The Great Gildersleeve enjoyed its greatest success in the 1940s. Actor Harold Peary played the character during its transition from the parent show into the spin-off and later in a quartet of feature films released at the height of the show's popularity.

On Fibber McGee and Molly, Peary's Gildersleeve was a pompous windbag who became a consistent McGee nemesis. "You're a haa-aa-aa-aard man, McGee!" became a Gildersleeve catchphrase. The character was given several conflicting first names on Fibber McGee and Molly, and on one episode his middle name was revealed as Philharmonic. Gildy admits as much at the end of "Gildersleeve's Diary" on the Fibber McGee and Molly series (Oct. 22, 1940).

He soon became so popular that Kraft Foods—looking primarily to promote its Parkay margarine spread — sponsored a new series with Peary's Gildersleeve as the central, slightly softened and slightly befuddled focus of a lively new family.

Premiering on August 31, 1941, The Great Gildersleeve moved the title character from the McGees' Wistful Vista to Summerfield, where Gildersleeve now oversaw his late brother-in-law's estate and took on the rearing of his orphaned niece and nephew, Marjorie (originally played by Lurene Tuttle and followed by Louise Erickson and Mary Lee Robb) and Leroy Forester (Walter Tetley). The household also included a cook named Birdie. Curiously, while Gildersleeve had occasionally spoken of his (never-present) wife in some Fibber episodes, in his own series the character was a confirmed bachelor.

In a striking forerunner to such later television hits as Bachelor Father and Family Affair, both of which are centered on well-to-do uncles taking in their deceased siblings' children, Gildersleeve was a bachelor raising two children while, at first, administering a girdle manufacturing company ("If you want a better corset, of course, it's a Gildersleeve") and then for the bulk of the show's run, serving as Summerfield's water commissioner, between time with the ladies and nights with the boys. The Great Gildersleeve may have been the first broadcast show to be centered on a single parent balancing child-rearing, work, and a social life, done with taste and genuine wit, often at the expense of Gildersleeve's now slightly understated pomposity.

Many of the original episodes were co-written by John Whedon, father of Tom Whedon (who wrote The Golden Girls), and grandfather of Deadwood scripter Zack Whedon and Joss Whedon (creator of Buffy the Vampire Slayer, Firefly and Dr. Horrible's Sing-Along Blog).

The key to the show was Peary, whose booming voice and facility with moans, groans, laughs, shudders and inflection was as close to body language and facial suggestion as a voice could get. Peary was so effective, and Gildersleeve became so familiar a character, that he was referenced and satirized periodically in other comedies and in a few cartoons.

http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Gildersleeve