строительство мансардной крыши фото

Типы крыш Форма крыши для любого дома может принимать самые разные виды, и обычно диктуется не только архитектурными соображениями, но и практическими. Все крыши делятся на два основных типа – плоские и скатные, но для малоэтажного жилого дома целесообразнее использовать именно скатный тип. Скатные типы крыш, в свою очередь, включают в себя несколько основных конструкций, такие как односкатные, двускатные, мансардные, шатровые и вальмовые. Рассмотрим каждую конструкцию подробнее.

Односкатная крыша. Подобная конструкция применяется в основном в нежилых постройках – сарай, пристройка, дачная бытовка. терраса или веранда. Для жилого дома односкатная крыша применяется только в том случае, если водоотвод с крыши во время дождя прямо на улицу запрещён.

Двускатная крыша. Классическая конструкция, и самая распространённая. Состоит из двух наклонных плоскостей, и с обоих боков ограничивается фронтонами, поддерживаемыми снизу боковыми стенами дома. Вверху при соединении скаты образуют конёк крыши.

Мансардная крыша. Разновидность двускатной крыши, отличается от неё ломаной конфигурацией всех скатов, и является результатом превращения всего чердачного пространства в один полноценный жилой этаж. Во фронтонах или в самой плоскости крыши оборудуются окна.

строительство мансардной двускатной крыши

Шатровая крыша имеет гораздо более сложную конфигурацию, нежели двускатная или даже мансардная. Говоря простым языком, шатровая крыша может быть трёхскатной, четырёхскатной, пятискатной и вообще многоскатной, вплоть до полностью круглой – всё зависит от вкусов и возможностей архитектора. Характеризуется чистотой форм и однозначностью линий, которые соединяются на вершине.

Вальмовая крыша. Вальмовые крыши имеют самую сложную конструкцию и подразделяются на несколько разновидностей – полувальмовые, многощипцовые и т.д. Скаты, пересекающиеся вверху, образуют наклонные рёбра, а внизу – ендовы (впалые углы). Также одна из характерных черт вальмовых крыш – наличие слуховых окон в совершенно разных местах.

Теперь немного об угловых параметрах крыши: уклон скатов зависит от снеговых и ветровых нагрузок района расположения дома. Например, в местах, где выпадает большое количество снега, для крыши рекомендуется повышенный уклон (до 60 градусов), а там где дуют частые и сильные ветры – более покатый (но не менее 5 градусов). Также на величину уклона влияет и выбор материала для кровли – для устройства крутых крыш можно использовать штучные материалы (черепицу, плитку, щепку и т. д.), а для покатых – необходимы исключительно цельные (кровельное железо, жесть и т. п.), так как при малом угле наклона дождевая вода имеет свойство просачиваться внутрь дома через стыки между плитками. И не следует забывать, что чем больше уклон, тем больше становится площадь самого покрытия. Это в свою очередь напрямую влияет на стоимость всей крыши в целом.

Монтаж крыши деревянного дома

Описание video материала:
Другие видео на www.loghomeru.com