высота крыши одноэтажного дома

Выбор материала для кровли во многом зависит от типа крыши. Здесь приводятся основные типы крыш, а также их отдельные элементы. Крыши бывают плоские и скатные. Плоские крыши используются в основном при строительстве бань, сараев и других хозяйственных построек, в строительстве же жилых домов предпочтение отдается скатным крышам. Скатные крыши, в свою очередь, делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши, как правило, делаются без тепловой изоляции, холодными. Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми помещениями) и теплыми (над отапливаемыми). Чердак можно использовать в качестве дополнительного хозяйственного помещения. Он способствует хорошей вентиляции жилища, при печном отоплении в нем находится дымовая труба.

Рис. 13. Виды скатных крыш :

а — пологая двухскатная; б — крутая двухскатная; в — вальмовая четырехскатная; г — односкатная; д — ломаная двухскатная; е — шатровая четырехскатная; ж, з, и — полувальмовые четырехскатные (мансардные)

В последнее время чердачные помещения все чаще используются для устройства в них мансард. Существует несколько видов скатных крыш (рис. 13):

односкатные, которые опираются на 2 наружные стены разной высоты;

двухскатные, опирающиеся на 2 наружные стены равной высоты;

полувальмовые (двухскатные), у которых верхние части торцевых стенок срезаны в виде треугольника — вальмы;

вальмовые, торцевые скаты которых выполнены в виде скошенных треугольников, а боковые — в виде трапеций;

высота крыши одноэтажного дома

шатровые, 4 ската которых выполнены в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке;

ломаные (мансардные) двухскатные, каждая плоскость которых представляет собой 2 прямоугольника, соединенных между собой под тупым углом.

Самыми экономичными и удобными являются односкатные крыши с уклоном не более 5%; они позволяют максимально использовать внутреннее пространство здания и могут служить потолком в хозяйственных постройках (гаражах, сараях, банях и т. д.), не требующих его строгой горизонтальности.

При необходимости использования чердачного помещения для сушки белья, хранения домашней утвари или устройства мансарды крышу жилого дома делают двухскатной или ломаной.

Вальмовая крыша лучше, чем все остальные, выдерживает ветровые нагрузки, но ее строительство требует определенных профессиональных навыков и более трудоемко. При выборе того или иного типа крыши необходимо учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные характеристики. Так, высокая крыша на одноэтажном доме, с одной стороны, делает его внешний вид более внушительным и привлекательным, а с другой стороны, позволяет использовать дополнительный объем чердачного помещения. Кроме того, на крутых скатах крыши почти не задерживается снег.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Бетонирование монолитной фундаментной плиты

Описание video материала:
Проект посвященный полностью самостоятельному строительству энергоэффективного загородного дома из газобетона для круглогодичного использования. Абсолютно все работы выполняются самостоятельно, без наёмной рабочей силы, за исключением средств механизации в ситуациях, когда это оправдано.

Фундаментная плита 10,5х8,5 метров под одноэтажный дом с плоской крышей. Толщина плиты 200 мм, армирование в два слоя композитной арматурой толщиной 8 мм (общий расход 2000 метров арматуры, сетка с шагом 190 мм + дополнительное армирование под несущими стенами). Расход бетона — 20 кубических метров марки В25 W10 (М350).

Подробный фоторепортаж в ЖЖ — http://victorprofessor.livejournal.com/220142.html