дачный дом с камином

(Печь-камин с декоративным оформлением интерьера)

Эта печь с камином представляет собой эффективную конструкцию, позволяющую в полной мере совместить комфорт и декоративное оформление интерьера в загородном доме. Предназначена она для установки в небольших дачных и садовых домах. Шестилетний опыт эксплуатации этой конструкции показал хорошие качества как печи, так и камина.

Садовый дом, в котором сделана эта печь с камином, утеплен керамзитом (площадь отапливаемого помещения 20 м2). При температуре воздуха снаружи до -5С комфортная температура поддерживается при одноразовой топке. При двухразовой топке тепло в доме держится при морозе за окном до -10. -15С.

Особенность данной конструкции в том, что плита дымосборника и полка камина изготовлены из жаростойкого бетона с керамзитом в качестве наполнителя. Поскольку основным отопительным устройством является печь, то камин выполнен по упрощенной схеме.

Класть печь с камином можно из отборного керамического кирпича, но лучше использовать специальный печной с добавлением шамота. Если предполагается топить печь ежедневно, то кладку с 4 по 10 ряд желательно сделать из огнеупорного кирпича.

Особенности кладки печи с камином.

1-й ряд. Кладут основание печи-камина на цементную стяжку стандартного фундамента для печей. При закладке фундамента следует учитывать, что расстояние от печи-камина до стен здания должно быть не менее 20 см.

2-й ряд. Устанавливают поддувальную дверку печи. В качестве крепежного элемента для всех дверок печи используется 3-мм отожженная стальная проволока. Длина концов проволоки не менее 50 см. Между дверцей и кладкой печи необходимо прокладывать асбест.

В основании камина выкладывают зольник и устанавливают колосниковую решетку. Выход зольника перекрывают стальной пластиной. Под камина выкладывают кирпичом.

дачный дом с камином

3-й ряд. Устанавливают колосниковую решетку печи, причем одна сторона колосника опирается на арматурный пруток, свободно уложенный в углублениях кирпичной кладки. Выкладывают нижнюю полку камина. Под камина заливают глиняным раствором, смешанным с мелким кирпичным щебнем.

5-й ряд. Устанавливают топочную дверку.

9-й ряд. В стенки камина и печи закладывают две петли из стальной проволоки для крепления цепочки над очагом камина.

10-й ряд. Устанавливают одноконфорочную плиту.

11-14-й ряд. Формируют нишу плиты из кирпичей, поставленных на ребро. Стык между задней стенкой ниши и плитой уплотняют асбестовым шнуром и глиняным раствором.

15-й ряд. Кладут стальной уголок и две стальные полоски для поддержания свода ниши.

19-й ряд. Устанавливают прочистную дверку.

21-й ряд. Укладывают стальной уголок, который служит основанием и направляющей для задвижки камина.

22-24-й ряд. Устанавливают задвижку камина из стального листа толщиной 3-4 мм. Размеры пластины уточняют по месту. Далее в 24-м ряду устанавливают треугольную стальную пластину дымосборника. При этом необходимо помнить, что внешняя сторона пластины должна быть параллельна каминной полке.

дачный дом с камином

26-й ряд. Устанавливают задвижку дымохода из стального листа толщиной 3-4 мм.

Размеры определяют по месту. В качестве направляющих задвижки используют две стальные полоски. Толщина направляющих должна быть на 1-2 мм больше толщины задвижки.

27-й ряд. В стенке камина укладывают стальную пластину для поддержания свода декоративной ниши.

В качестве декоративного оформления камина вертикальная стойка из восьми половинок кирпича может быть заменена деревянным брусом или фрагментом ствола дерева с сучками. В этом случае деревянная стойка и стальная полоска фиксируются шпильками.

После завершения кирпичной кладки можно приступить к изготовлению плиты дымосборника и каминной полки. Размеры, указанные на рисунках, могут отличаться на ±3 см от реальных, поэтому шаблоны для опалубки следует делать строго по месту. При этом необходимо учитывать, что плита дымосборника будет опираться на каминную полку. Особое внимание следует обратить на углы наклона торцевых граней плиты. С учетом этого на ровной поверхности монтируют опалубки и заливают бетонной смесью, в состав которой входят: 1 часть цемента, 5 частей керамзита мелкой или средней фракции и 0,1-0,2 части золы. Плиту дымосборника и каминную полку армируют стальными прутками. Для схватывания раствора необходимо несколько дней, за это время выкладывают трубу.

Окончательную доделку камина начинают с установки каминной полки, которая кладется на глиняный раствор. Затем устанавливают плиту дымосборника. Нижнее ребро дымосборника связывают с каминной полкой цементным раствором с добавлением керамзитной крошки. Верхний и боковые стыки плиты дымосборника уплотняют асбестовым шнуром и глиняным раствором. Наряду с асбестом можно использовать термостойкие герметики вроде того, что применяют для глушителей автомобилей.

При желании плиту дымосборника и каминную полку можно декорировать кафельной плиткой, которую кладут на специальную термостойкую пасту, или покрасить водоэмульсионной краской с добавлением пигментов.

Расход материалов

Продается дача Истринский район

Описание video материала:
Вашему вниманию предлагается на продажу дачный участок площадью 10 соток и 2 дома на этом же участке. Место расположение: Московская область Истринский район деревня Максимовка. Удаленность от МКАД составляет 55 км по Новорижскому, Пятницкому или Волоколамскому шоссе. В 4-х километрах от г.Истра Дача находится в живописном месте ближайшего Подмосковья, на краю поселка. То есть за домом сразу лес, тишина. К даче хороший круглогодичный подъезд по бетонке. Проведены все коммуникации, свет, своя скважина, газ, АГВ. Имеется возможность постоянной регистрации и круглогодичного проживания. Большой дом состоит из сруба размером 9х9 метров, высотой в 3 этажа. Общее количество комнат 9 штук, летняя терраса, кухня. Также в доме есть камин. Потрясающее оформление интерьера. Большой сюрприз: под домом располагается БАНЯ Состоящая из ещё одной комнаты, предбанника в котором теплый пол с подогревом, душа и соответственно самой парилки. Полки в сауне из дерева ОПАШ. Все удобства находятся в доме (душ, туалет). Имеется мини мастерская. Второй дом на участке имеет размер 4х8 метров, состоит из 2 этажей, и 3-х комнат. Участок облагорожен, засажен фруктовыми деревьями, ягодные кусты. Имеется место для детских игр. Есть красивая ночная подсветка всего участка. Заезд до 2-х автомобилей. Рядом с деревней протекает река Истра, в 3-х километрах Истринское водохранилище. Замечательный климат. В собственности более 10-ти лет. Стоимость всего предложения вместе с 2-мя домами и участком составляет всего 9.000.000 руб. Спешите, предложение ограниченно и действует только сейчас.
Все вопросы по телефону 8(926) 304-29-66