утепление фасада загородного дома

Утепление деревянного дома.

Каким должен быть настоящий деревянный дом. построенный собственными руками? Просторным. Уютным. Современным. А главное – теплым. Жить в тепле для человека так же естественно, как дышать и принимать пищу, поэтому об утеплении будущего дома необходимо подумать еще на этапе планирования.

Утеплять дом необходимо снаружи, изнутри и внутристенно. Внутристенное утепление производится по мере возведения стен. Между наружной и внутренней стеной укладывается слой теплоизоляции из минеральной ваты, пенополистирола и прочих теплоизоляционных материалов. Большинство работ по внутреннему утеплению дома осуществляется перед внутренней отделкой помещений. Исключение составляет утепление пола и чердачных перекрытий.

Утепление чердачного перекрытия (в случае, когда чердак неотапливаемый) начинается с устройства паробарьера. Для этого на подшивной потолок настилается слой полиэтилена, стеклогидроизола или толи. Следом насыпается шлак, керамзит либо укладываются фибролитовые плиты. Главные требования к утеплителю: во-первых, устойчивость к возгоранию, во-вторых, по качеству теплопроводности толщина теплоизоляционного слоя (в условиях континентального климата) должна приравниваться 25 см минеральной ваты. На теплоизоляционный слой накладывается песчано-цементная стяжка минимум 3 см толщиной и ходовые доски. Если на чердачном помещении планируется обустройство отапливаемой мансарды, можно обойтись эффективной звукоизоляцией.

утепление фасада загородного дома

Утепление мансарды осуществляется следующим образом. На подшивной потолок, состоящий из досок в два слоя по 4 см толщиной, укладывается пароизоляционный слой. Стыки пароизоляционного материала проклеиваются специальной клейкой лентой. На него настилается утеплитель – пенополистирол или минеральная вата 25 см толщиной. Сверху наносится слой гидроизоляции. Затем устраивается обрешетка и следом – кровля. Пол в доме с неотапливаемым цокольным этажом также необходимо утеплить.

Внутреннее утепление дома заключается в утеплении стен изнутри. Традиционная штукатурка хотя и обладает теплоизоляционными свойствами, но эффект от них недостаточный. Поэтому укладывать тепло – и пароизоляцию рекомендуется под гипсокартон, гипсоволокно, магнезит. При этом полезная площадь внутри дома станет несколько меньше, но и теплопотери значительно снизятся.

Внешнее утепление дома — это прежде всего утепление его фасада. И начинается оно еще на этапе возведения стен – между бревнами деревянного сруба укладывается межвенцовый утеплитель. Это может быть обычная пакля либо более современные утеплители на основе льна и джута. Если дом строится из бруса, толщина межвенцового утеплителя должна быть от 0,5 до 1см; если из бревен – до 1,5 см. Оптимальное время для утепления фасада – разгар лета, когда нет резких колебаний температуры и влажности воздуха, а стены будущего дома достаточно сухие. Перед началом работ необходимо обработать фасад защитными средствами от гниения и возгорания. В случае необходимости щели между венцами дополнительно проконопачивают. В качестве утеплителя для фасада можно использовать минеральную вату, пенополиуретан, пенополистирол. При выборе материала для утепления нужно обратить внимание на его термостойкость и антикоррозийные свойства. Желательно перед покупкой проверить наличие гигиенического сертификата и сертификата качества. Слой утеплителя закрепляется на фасаде при помощи анкеров с таким расчетом, чтобы нижележащий стык предыдущего ряда утеплителя перекрывался верхним рядом наподобие кирпичной кладки.

как утеплить фасад деревянного дома

Заключительный этап утепления фасада – облицовка кирпичом или камнем. При этом первый ряд кирпичной (каменной) кладки располагается на наружном выступе фундамента.

Для предотвращения возникновения конденсата при перепадах температуры и влажности воздуха в толще фундамента и под обрешеткой свеса кровли предусматриваются продухи – вентиляционные отверстия, по которым водяные пары выводятся наружу вместе с потоком вентиляционного воздуха. В другом случае между облицовкой и утеплителем оставляют свободное пространство до 6 см. Для того, чтобы сделать правильный выбор варианта утепления деревянного дома, лучше всего воспользоваться помощью профессионалов. Поскольку утепление – это одно из важнейших составляющих строительства, от качества его реализации зависит, насколько комфортным и уютным будет ваш дом.

10 этапов утепления фасада пенопластом.


Описание video материала:
В видео представлены все шаги по утеплению фасада пенопластом, используя теплоизоляционные материалы Sanpol.

1. Нанесение глубокопроникающей грунтовки для обеспыливания и лучшей адгезии поверхности фасада.

2. Крепление цокольного профиля.

3. Замешивание клеевого раствора для приклеивания пенополистирольных плит.

4. Нанесение раствора на теплоизоляционные плиты с последующим приклеиванием к фасаду.

5. Пенополистирольная плита крепится с помощью дюбель-зонта.

6. На прикрепленный пенопласт наносится слой клеевого раствора.

7. Нанесение армирующего слоя из стеклосетки и пластиковых уголков.

8. На стеклосетку наносится слой клеевого раствора.

9. Нанесение финишного слоя грунтовки на теплоизоляционный пирог.

10. Завершающий этап — нанесение штукатурки и покраска фундамента.

Подробная информация об утеплении фасадов на сайте компании Санпол: http://sanpol.ua/ru/catalogue/teplo-i-zvukoizolyatsiya/komplektuushie-dlya-ut…