гидроизоляция и утепление крыши

Мы уже много говорили о способах утепления, о его основных видах, о его крайней необходимости и обо всем, что с ним может быть связано. Но во все наших разговорах мы упустили одну значимую деталь мы не поговорили об утеплении крыши. А это, согласитесь, немаловажный фактор, особенно если Вы строите загородный дом для постоянно проживания в нем.

Зачем нужна теплоизоляция крыши? В принципе, самостоятельно догадаться вовсе не сложно. Теплоизоляция:

Защищает покрытие и помещение от воздействий переменных температур наружного воздуха;

Выравнивает температурные колебания основного массива покрытия, благодаря чему исключается появление трещин, вследствие неравномерных температурных колебаний;

Сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, что исключает отсыревание бетонного и железобетонного массива покрытия;

Формируется более благоприятный микроклимат помещения.

А самый важный плюс утепления крыши это, пожалуй, то, что теплоизоляция предотвращает образование конденсата при большой разнице температур, особенно в холодное время года. Обычно для утепления крыши используют жесткие минераловатные утеплители, экструдионные утеплители и пенопласты. Но на этом мы остановимся подробнее чуть позже.

Способы утепления крыши.

Итак, утепление крыши может происходить разными способами. Выбор зависит от того, собираетесь ли Вы использовать подкрышное пространство в качестве жилого или оно будет пустовать. Другими словами, будете ли вы делать чердак или отделывать мансарду. Технология утепления крыши в обоих случаях будет несколько разная.

В мансарде утепление происходит непосредственно по скату кровли. На чердаке утеплитель кладется на перекрытия потолка (то есть пола чердака), а если быть точнее между потолочными лагами. Если в дальнейшем Вы планируете использовать чердак как нежилое помещение для хозяйственных нужд, то поверх утеплителя необходимо выложить настил из досок для перемещения по ним для защиты утеплителя от повреждения. Если на чердаке Вы не собираетесь быть частым гостем, можно просто сделать пешеходные трапы, по которым можно будет перемещаться с целью осмотра помещения.

Для утепления мансарды Вам, безусловно, понадобится больше материалов. Утепление крыши, или утепление мансарды, состоит из следующих этапов:

Внутренняя отделка. Это может быть гипсокартон, деревянная вагонка, различные отделочные плиты.

Пароизоляция. Она находится сразу за внутренней отделкой. Она необходима для того, чтобы не пропускать влагу из жилого помещения в утеплитель.

Утеплитель. Толщина утеплителя для кровли индивидуальна для каждого домостроения и определяется в соответствии с положениями СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.

Гидроизоляция. Гидроизоляция (иначе подкровельная паропроницаемая мембрана) защищает слой утепления крыши от влаги. В то же время мембрана не мешает свободному выходу влаги из утеплителя (если она туда все-таки попала) наружу.

Вентиляционный забор. Это свободное пространство между гидроизоляцией утеплителя и кровлей. Его ширина должна быть не менее 50 мм. Благодаря свободной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве конденсат или испаряется, или стекает вниз в водосточный желоб. Эти 50 мм все, что осталось от прежнего холодного нежилого чердака благодаря современной технологии утепления кровли.

гидроизоляция и утепление крыши

Кровельное покрытие. Это заключительный этап монтажа мансарды, а, следовательно, и ее системы утепления.

На скатных крышах используются утеплители малой и средней жесткости, плотность которых варьируется от 35 до 125 кг/м. куб.

В настоящее время практически все выбирают из двух видов утеплителей:

Минеральная вата,

Стекловата.

Если Вы выбираете стекловату, помните о том, что он хоть и дешевле, но обладает при этом большей теплопроводностью (теплопотерями) и являются менее экологичными. В любом случае, что бы Вы ни выбрали, утеплитель должен отвечать следующим требованиям:

Он должен иметь очень низкую теплопроводность, то есть быть высокоэффективным. Особенно это касается утепления мансарды. Ведь она имеет самую большую площадь соприкосновения с улицей. Скаты у мансарды это и стены, и потолок одновременно.

Он должен быть легким, чтобы не утяжелять стропила.

Он должен быть негорючим.

В целом, минеральная вата и стекловата вполне отвечают данным требованиям.

Несколько рекомендаций по утеплению крыши.

Желательно, чтобы шаг стропил кровли соответствовал ширине листов утеплителя. В противном случае придется герметизировать утепление дополнительными кусочками.

Нужно обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропилам и другим элементам кровли, чтобы не образовались так называемые мостики холода. Благодаря своей упругости утеплители полностью заполняют пространство между стропилами.

Любое утепление лучше всего следует проводить в сухую теплую погоду и в течение одного дня.

По окончании работ по утеплению кровли на утеплитель сразу же нужно положить гидроизоляцию для защиты от осадков. Если утеплитель намокнет, его придется снимать с крыши и заменять новым.

Стыки листов утеплителя в одном слое должны совпадать со стыками в другом слое.

Если Вы как раз задумались об утеплении крыши, надеемся, этот материал Вам окажется полезен.

Плоские крыши — Гидроизоляция внутреннего угла


Описание video материала:
Демонстрация технологии гидроизоляции внутреннего угла, с использованием кровельной мембраны Баудер ТЕРМОФОЛ.