отделка фасадов домов пенопластом

Технология утепления фасадов домов пенопластом и отделки декоративной штукатуркой.

Основой для технологии является специальный фасадный выдержанный самогаснущий пенопласт (или минвата для «мокрых» систем утепления ). Этот пенопласт (далее в тексте также подразумевается и фасадная минвата) специально используется как утеплитель для работ снаружи зданий.

История:

Алабама — обычный американский город, застроенный типичными жилыми домами. Дом архитектора Эда Бондуранта тоже выглядит как обычный дом в типичном американском квартале. Но это только на первый взгляд. На самом деле — это совершенно необыкновенное строение. Дом собран из панелей, изготовленных из пенопласта. Точнее, если выражаться грамотно, из панелей, изготовленных из материала под названием пенополистирол. Просто в повседневной жизни, мы с вами, привыкли называть этот материал пенопластом .

Фасадные плиты обычно имеют размер 1 м х 0.5 м и их толщина подбирается при производстве на заводе в соответствии с требованиями проекта (обычно это 100 мм).

Уже долгие годы ученые всего мира пытаются найти строительный материал, который позволил бы экономить средства, как при строительстве, так и в последующей эксплуатации жилого или промышленного помещения. Основные требования: недорогой, легкий, экономный. На данном этапе, самое оптимальное решение проблемы, предложил американец Хут Хэддок, окончивший всего лишь школу в Алабаме. Как и все гениальное, его предложение было простым — он предложил делать строительные панели из пенопласта ( пенополистирола ).

На эту мысль его натолкнули, всем нам хорошо известные, теплоизолирующие свойства одноразовых стаканчиков. Слой пенопласта. толщиной менее чем 4 мм, позволяет нам держать в руках стакан с жидкостью, нагретой более, чем на 80 градусов по Цельсию. А если толщину пенопластового слоя увеличить с 4 мм до 15 см? Вообразите себе — насколько увеличатся его теплоизоляционные качества !

Перед поклейкой плит стена. предназначенная для отделки, подготавливается, грунтуется, затем промеряется с помощью специального измерительного инструмента для выяснения качества и отклонений постройки. Делаются уровневые отметки и ставятся маяки.

При поклейке плит, фасадные мастера руководствуются данными промеров и устанавливают плиты строго по уровню.

отделка фасадов домов пенопластом

Для крепления пенопласта на стену дома используется специальный раствор. Мы обычно используем клей немецкой фирмы KREISEL. Клей состоит из сеянного песка, цемента и специальных минеральных клеевых добавок. Раствор поставляется в сухом виде и размешивается с водой перед использованием до необходимой консистенции.

История:

Первым домом из пенопласта. который построил Хут Хэддок, был дом, построенный на Аляске в 1984 году для его дочери. Одновременно, это был и первый опытный образец. По словам изобретателя, климатические условия Аляски были самой оптимальной лабораторией для проверки конструкционных свойств, предложенных им, пенопластовых панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».

Главная цель, ради достижения которой Х.Хэддок изобрел панели из полистирола, а именно: чтобы дом его дочери на Аляске был теплым — была достигнута. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными.

Приготовленный раствор наносится равномерно на плиты в виде небольших частей. При ровной стене. клей наносится специальным зубчатым шпателем. В иных случаях (как показала практика 99%) клей наносится шпателями. Подготовленная к поклейке пенопластовая плита прикрепляется с помощью нанесенного клея на стену и выравнивается по уровню и относительно маяков. Далее также другие плиты приклеиваются на стену относительно маяков и по уровню.

Таким образом, все плиты клеятся на стену в одной плоскости и какими кривыми не были бы изначально стены. в конечном итоге поверхность сделанной плоскости из пенопласта получается очень ровной «под уровень» (мы придерживаемся отклонений не более 2 мм на 3 метра поверхности, уход от плоскости не более 7 мм на 25 метров).

После того, как клей, с помощью которого пенопластовые плиты крепятся к стене. окрепнет и просохнет, сквозь плиты сверлятся отверстия в стене для установки закрепляющих дюбелей. Специально разработанный для закрепления пенопласта дюбель сделан из пластика определённой марки. В середине дюбеля имеется отверстие для пластмассового гвоздя, поставляемого в комплекте с дюбелем, а шляпка сделана в виде зонтика для лучшего закрепления пенопласта. Дюбель вставляется в просверленное отверстие и с помощью молотка забивается в стену. Забитый и немного утопленный в пенопластовой плите дюбель фиксируется пластмассовым гвоздём, который внутри стены расклинивает дюбель и тем самым исключает возможность его выпадения из стены. Такой дополнительный механический способ крепления подстраховывает крепление пенопласта с помощью клея. Два комбинированых способа крепления пенопластовых плит дают в итоге максимально крепкое и в то же время пластичное соединение со стеной здания. При таком соединении пенопластовой стене не грозит поломка от обычных деформаций здания и даже образующихся трещин стен и отслаивания участков старой штукатурки здания..

После закрепления пластмассовыми дюбелями, идёт обработка всех углов для придания им механической прочности. Также углы дополнительно выравниваются. Для этого используются специальные алюминиевые уголки с наклееной на них стеклосеткой.

отделка фасада пенопластом видео

Далее методом шпатлевания клей STYROLEP наносится слоем около 3 мм на полученную поверхность пенопластовой стены. Стеклосетка втапливается в клей. Затем поверхность снова разравнивается. Таким образом, получается слой клея, армированный стеклосеткой.

После просушки армированного слоя, полученная поверхность дополнительно выравнивается с помощью клея методом шпатлевания необходимое количество раз.

Поверхность ещё раз хорошо просушивается и выдерживается. Получается ровный и крепкий армированный слой, защищающий пенопласт от механических и атмосферных воздействий, а также являющийся основой для нанесения последнего отделочного слоя. Просохшая поверхность грунтуется фасадным грунтом (PUTZGRUND) и снова просушивается.

И, наконец, наносится последний отделочный слой в виде фасадной декоративной штукатурки (декоративной фасадной плитки, мраморной крошки, краски). В состав штукатурки входят специальные вещества: клеящие, тонирующие, наполнители и структурный материал. Толщина наносимого слоя зависит от требований строительного и дизайнерского проекта. Обычно это от 1,5 до 3,5 мм. Штукатурка наносится на поверхность и затирается специальным инструментом в соответствии с требованиями дизайна. Полученная поверхность снова просушивается.

***в процессе выполнения работ есть очень много приёмов и нюансов, которые тут не описаны, но выполняются. Если их не соблюдать, то это сказывается на качестве и долговечности системы. Доверьте выполнение этих работ профессионалам, а не тем, кто «выполнял фасадные работы» по картинкам, ибо малейшее незнание этих нюансов влечёт полную порчу фасада.

Международные исследования изоляционных материалов показали, что единого идеального варианта утеплителя. объединяющего все желательные характеристики, не существует. Каждый материал обладает своими конкретными характеристиками. Пенополистирол утеплитель пенопласт , заметно выделяется при утеплении тем, что обладает максимальным набором положительных свойств, необходимых для строительного материала. Принятие изменений № 3 в СНиП 11-3-79 Строительная теплотехника и применение их на практике внесут значительный вклад в экономию энергии.

По техническим нормативам пенопласт должен соответствовать принятым нормам по паропроницаемости, плотности (в Европе это 15 кг/куб.м, в России 25 кг/куб.м, минвата 110-170 кг/куб.м) и пожаростойкости.

Отделка фасада пенопластом видео