вентилируемый фасад каркасного дома

Каждому человеку присуще желание жить в собственном доме, в котором приятно было бы жить. За последние 35-40 лет наше представление о комфортности проживания менялось неоднократно. Но даже сейчас имея намного лучшие условия проживания, по сравнению с 50-60 г.г. каждый из нас пытается еще улучшить собственное жилье.

В начале 60 г.г. на территории бывшего СССР начался «строительный бум» жилья. В его основе лежало направление быстрого строительства жилых зданий, так называемых «хрущевок». Люди, получавшие квартиры в этих домах были очень довольными, так как по сравнению коммунальными квартирами, они казались им просто «царскими хоромами». Перед проектировщиками этих домов ставилась задача создания однотипных домов, которые можно было бы возводить быстро (на промышленной основе). Но в этих домах не ставилась основная задача о продуманной планировке квартир, архитектурной привлекательности, и тем более не возникали вопросы об энергосбережении, так как в то время энергоресурсы были очень дешевыми.

На качественно высшую ступень строительная жилищная индустрия вышла с крупнопанельным железобетонным домостроением. Этот метод решил лишь некоторые вопросы: ещё большего ускорения темпов строительства, более удачные и разнообразные планировочные решения, а также расширил архитектурные решения. Но после строительства жилых зданий этим способом возник ряд негативных вопросов, которые донимают жильцов этих домов, и по сей день:

В некоторых домах наблюдается процесс промерзания наружных стен;

Периодически происходит разгерметизация монтажных стыков, что приводит к намоканию стен, и привносит дискомфорт для жильцов;

Не привлекательность внешнего вида фасадов зданий (появление трещин, отпадение облицовочной плитки и т.д.)

Периодический профилактический ремонт фасадов, на которые хватает финансовых средств у ЖЕКов.

В последние десятилетие с наступлением энергетического кризиса остро встал вопрос о пересмотре строительных норм по энергосбережению в строительстве, в частности — об увеличении значения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций R 0 мин (м2 * 0С /Вт). В связи с этим в настоящий момент действуют требования СниП II-3-79** «Строительная теплотехника», срок введения в действие установлен с 1 октября 1996 г.

В свете этих нововведений появились новые методы возведения зданий и их утепления. Основными из них являются:

Каркасно-монолитный (или кирпичный) метод строительства с внутренним утеплением стен.

Утепление легким мокрым методом.

Навесные вентилируемые фасады.

В настоящее время получил большое распространение новый метод возведения жилых зданий — каркасно-монолитный. Метод каркасно-монолитного строительства как нельзя лучше решает актуальные сегодня задачи: большие квартиры со свободной планировкой и современная архитектура здания. Но данный метод пришел к нам из Франции и Турции, где климатические условия совершенно не сравнимы с Россией. В этих странах допускается использование внутреннего утепления с пароизоляцией, что совершенно не допустимо у нас.

Внутреннее утепление имеет ряд довольно серьезных недостатков:

Система внутреннего утепления не может обеспечивать нормального тепловлажностного обмена в конструкции, ведь нормальным этот процесс можно назвать лишь в том случае, когда в конструкции не происходит накопление влаги в период эксплуатации (особенно в холодный период).

Но в процессе жизнедеятельности людей (стирка, влажная уборка помещения) возникает парообразная влага (около 14 л/сут.), которая попадает в наружную конструкцию благодаря теплотехническим свойствам материалов под действием сил тепло — и массообмена. Это приводитк тому, что происходит конденсация влаги в толще утеплителя, по причине: коэфф. паропроницаемости наружных стен ниже, чем утеплителей (за исключением пенополистирола). В конечном итоге это приводит к снижению теплосопротивления конструкции, появлению грибка, плесени, повышение влажности воздуха в помещении и нарушение экологических показателей, по которым оценивается комфортность проживания.

Жители квартир будут вынуждены нести дополнительные материальные (энергетические) затраты в попытках просушить помещения.

Вариант внутреннего утепления не способен решить проблему потери тепла через «мосты холода», что является также очень важным вопросом.

Применение внутреннего утепления несет довольно неприятный экономический урон организациям, которые строят жилое здание с целью продажи жилья. Так чтобы обеспечить сопротивление теплопередачи системы равным R 0 мин =2,2 м2 * 0С /Вт необходима стена из пенобетона плотностью=300 кг/м3 толщиной 300мм или стена из пенобетона плотностью=400 кг/м3 толщиной 400мм. В практике отечественного производителя часто наблюдается нарушение технологии, и пенобетон имеет фактическую плотность выше указанной (до 600 кг/м3) с гораздо большим коэфф. теплопроводности. Даже, исходя из сегодняшней практики (толщина стены из пенобетона=400мм) мы можем увидеть потери по площади которые с этим связаны и соответственно посчитать финансовые потери строительных организаций.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что метод каркасно-монолитного строительства требует адаптации к нашим тепло влажностным условиям и специфики строительства.

Безусловно, в странах с аналогичными тепло влажностными условиями применяют исключительно методы внешнего утепления. На сегодняшний день существуют принципиально 2 направления развития внешнего утепления: контактный метод и навесные фасады. Их мы и рассмотрим дальше.

вентилируемый фасад каркасного дома

«Легкий мокрый» метод. В последнее время на строительном рынке появилась и получила широкое распространение одна из систем контактного наружного утепления, где в качестве теплоизоляционного слоя используется мин. вата или екструдированный пенополистирола, а в качестве декоративного слоя тонкослойная штукатурка. Этот метод еще называют — «легкий мокрый метод». Система теплоизоляции является конструктивным элементом здания и представляет многослойную конструкцию, состоящую из утеплителя, закрепляемого на поверхности стены с помощью высокоадгезионного клеящего состава и дюбелей, армированного нижнего слоя штукатурки и декоративного покрытия. Так как монтаж осуществляется «мокрым» методом, его необходимо вести при температуре наружного воздуха не ниже +5 0С (декоративный отделочный слой).

Навесные вентилируемые фасадные системы. Со времени начала массового строительства домов, строители столкнулись с вопросом долговечности деревянных балок, которые использовались как основа для перекрытий между этажами. Так как под воздействием бытовой влаги дерево гнило и приходило в негодность. Решение этой задачи было найдено еще в конце XIX начале ХХ века. Оно заключалось в следующем: здание возводилось из двух стен и в наружной стене изначально делались довольно большие отверстия для проникновения воздуха и проветривания стены, что значительно продлило работу перекрытия, а теплота в доме достигалась благодаря большой толщины внутренней стены. Но отверстия в стенах не придавали дополнительной эстетической привлекательности фасадам.

Но инженерная мысль не стояла на месте, и многие конструкторы пытались найти новые решения по созданию привлекательного внешнего вида стен и при этом дополнительно утеплить стены. В Скандинавии на наружные стены крепили деревянные щиты с их дальнейшей окраской. Но долговечность этой системы была небольшой из-за гниения дерева. Поэтому в дальнейшем деревянные щиты начали крепить на подсистему из деревянных брусьев, благодаря чему создавался активный воздушный канал между щитом и стеной. Наблюдения показали, что такая система имеет больший срок эксплуатации. Так была найдена принципиально новая концепция отделки фасадов и защита их от внешнего воздействия. С развитием НТП были найдены новые материалы, имеющие очень низкий коэфф. теплопроводности, благодаря чему их начали использовать в качестве утеплителя. Ряд инженеров и конструкторов совместили новые теплоизоляционные материалы с принципиальной схемой вентилируемых фасадов, но на более высоком промышленном уровне.

Одной из ярких представителей подобных систем является — система «МАРМОРОК». С 2003г. вентилируемая фасадная система «МАРМАРОК», производимая на Украине, выпускается под торговой маркой «СКАНРОК» (SCANROC).

Система «СКАНРОК» — это вентилируемая фасадная система, состоящая из несущих гальванизированных профилей и фасадного камня: «Z» — профиль крепится к стене распорными дюбелями и служит для удержания утеплителя. Затем к «Z» — профилю крепится саморезами направляющий профиль для фиксации лицевой части фасада — камней «СКАНРОК». Уникальной особенностью данной системы, качественно отличающей от вышеперечисленных методов утепления, является активный воздушный канал между утеплителем и фасадным камнем, который создается формой направляющего профиля.

Природный поток воздуха в канале обеспечивает вентиляцию, которая выводит влагу с утеплителя и стены. Благодаря этому уменьшается гигроскопичное увлажнение стеновой конструкции, и обеспечиваются высокие и стабильные показатели сопротивления теплопередачи разных типов конструкций стен. Так поданным натурных испытаний аналогичной фасадной системы, которые были проведены КиевЗНИИЕПом в 1998г. сопротивление теплопередачи на стене из тяжелого бетона толщиной 160мм составил 2,6-2,7м2 * 0С/Вт.

Утепление вынесено на внешние стороны стен, благодаря чему сохраняется вся полезная внутренняя площадь и окончательно решается вопрос «мостов холода».

Стены имеют возможность «свободно дышать» благодаря чему обеспечивается вывод влаги из помещений без принудительной вентиляции.

Система «СКАНРОК» эффективно выполняет функцию звукоизоляции и звукопоглощения. Значение индекса звукоизоляции от воздушного шума IВ находится в пределах 57дБ. Частотный коэфф. поглощения шума a s =Ea/Ep имеет следующие характеристики:Проблема экологичности каркасных домов Все для дачи
вентилируемый фасад каркасного дома
Проблема экологичности каркасных домов

Каркасный дом считается более дешевым, чем брусовой или кирпичный. Многие будущие хозяева загородного жилья выбирают именно его после сравнения стоимости строительства. При этом об экологической безопасности задумываются далеко не все. Вместе с тем, проблема экологичности каркасных домов реально существует.

В каркасном доме экология зависит, прежде всего, от правильного выбора материалов для утепления и обшивки стен. Действительно, значительный объем каркасной конструкции дома состоит из утеплителя и важно, чтобы он был без фенола и формальдегида.

Традиционная схема утепления с минеральной ватой требует наличия пароизоляционных материалов. Если вы не хотите чувствовать себя внутри каркасного дома, как в бане, то необходимо будет делать ещё и вентилированный фасад, который избавит от излишней влажности.

Вместе с тем, существует методика, которые позволяют создать в таком доме комфортный и здоровый микроклимат. В частности, альтернативным вентилируемому фасаду и более дешевым вариантом является применение экологически чистого утеплителя для каркасного дома, который не только дышит, но и может легко проводить через себя влагу, обеспечивая более благоприятный влажностный режим. Экологичность таких утеплителей сама по себе является преимуществом. Наглядным примером являются маты и плиты из конопляной пеньки, льняного волокна, утеплитель из переработанной целлюлозы, соломенные блоки, т.е. различные материалы растительного происхождения. Они состоят из волокон капилляров и этим похожи на древесину. Дерево набирает влагу и отдает ее это постоянный и естественный процесс. Волокна растительных утеплителей ведут себя похожим образом. Вот вам и недорогое решение проблемы экологичности каркасных домов.

В данном случае пленка для пароизоляции стен в каркасном доме, как правило, не потребуется. Вместо нее устанавливают специальную дышащую мембрану или строительную бумагу. Благодаря этому влага имеет возможность для выхода через стены, что заметно улучшает качество воздуха в помещении.

Часто для внешней облицовки каркаса применяются ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Их преимуществом является значительная жесткость и сравнительно небольшая стоимость. Однако, такие плиты имеют довольно низкую паропроницаемость и не обеспечивают нормальный выход пара через конструкцию стен. Это ухудшает условия эксплуатации, как утеплителя, так и деревянных элементов каркаса, а именно, приводит к их отсыреванию.

Поэтому предпочтительнее жесткие плиты использовать внутри помещения, а снаружи каркаса установить более паропроницаемый материал, например, древесноволокнистые плиты. В этом случае стена будет состоять из внутренней обшивки, пароизоляции (или строительной мембраны для дышащего утеплителя), утеплителя, внешней древесноволокнистой ветрозащитной плиты и наружной обшивки (схема каркасной стены ).

Что касается внутренней обшивки стен, то ОСП также можно заменить на более экологичный плитный материал. Если усилить деревянный каркас дома дополнительными элементами, то необходимости использовать ОСП, для придания ему жесткости, не будет. Изнутри стену можно просто обшить обычным гипсокартоном. Кроме того, здесь также можно применить древесноволокнистую плиту, поскольку она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Такие плиты сделаны по специальной технологии без применения связующих и поэтому имеют высокую степень экологической безопасности.

Таким образом, сегодня есть все возможности для того, чтобы построить каркасный дом из дышащих экологически чистых материалов и создать в нем благоприятный и здоровый микроклимат.

Устройство стен в монолитном доме, 1 ч. 080615

Описание video материала:
Телеканал "Усадьба" ТВ-программа "Строить не перестроить!"
Описание: Одна из лучших программ телеканала "Усадьба". Незаменимый кладезь знаний и строительных хитростей для тех, кто строит. Материал несомненно будет интересен, как частным застройщикам, так и строителям-профессионалам. Обаятельные ведущие Андрей Валентинович Курышев и Андрей Довгопол раскроют все тайны и тонкости строительного дела, рассказывая о современных материалах и технологиях строительства. Информация размещена с интернет ресурса http://rutracker.org В поисковике набирайте название «Строить не перестроить». Видео материал о домостроение, информационно образовательного характера, для частного просмотра. Дополнительная информация на портале http://govindam.ru