Воздушное отопление отзывы о котором мы собрали в данной статье — древнейшая система обогрева помещений, прообразом которой выступил обычный костер. Теплоносителем в данном случае выступает воздух, который нагревают всевозможные воздушные отопители. С первобытного времени, сжигая дрова, люди обогревали помещения, в которых жили. Первые воздушные отопители — это костер, очаг, камин и печь. Отопление не было их единственной функцией. Воздушные отопители также служили для приготовления и разогрева пищи.

Простой очаг как прообраз воздушных отопителей

Нагрев помещения может осуществляться и от металлической емкости уже после того как пламя погасло

Одними из первых людей, которые стали использовать воздушные отопители по их прямому назначению, стали Древние Римляне. Они разработали сложную и эффективную систему воздушного отопления для своих терм. С помощью дровяной печи нагревался воздух, который потом циркулировал по воздуховодам в полу и стенах. Это позволяло поддерживать в термах очень высокую температуру даже зимой.

Новаторская система воздушного отопления Древнеримской эпохи

Воздушные отопители применялись в Средневековье для отопления замков, а в 18 веке появились первые чертежи отопительной системы с воздуховодами. Россия не была исключением и первой централизованной системой стало именно воздушное отопление, которое было применено уже 15 веке в Московском Кремле.

С изобретением электричества появились воздушные отопители, которые в качестве нагревателя использовали электрическую энергию. Такие приборы очень распространены и сейчас. Кроме них стали применять воздушные отопители на жидком топливе: солярке, бензине и отработанном масле. Но несмотря на увеличившееся разнообразие типов применяемого топлива, самым распространненые воздушные отопители и поныне — разнообразные печи на твердом топливе. За историю развития печей появилось огромное разнообразие материалов, из которых они создавались: камень, керамика, а в последнее время чугун и сталь.

Русская печь — основа системы воздушного отопления большинства деревенских домов современной России

Но как бы не менялась их конструкция, принцип горения всегда был один. В топке печи сгорало топливо и кислород, забираемый из поддувала, а дымовые газы отводились в трубу. Принцип простой, но очень затратный. Ведь для открытого топлива требуется большое количество дров.

Классика жанра — воздушные отопители типа Буржуйка, по сути обычная металлическая дровяная печка

воздушное отопление дома отзывы

И хорошо, если дрова свои, то есть стоят относительно не дорого, но если платить за них приходится по рыночной стоимости, то деньги буквально улетают в трубу. Использовать классические воздушные отопители на твердом топливе прямого горения однозначно не выгодно, и им на смену приходят технологически более сложные и эффективные пиролизные печи .

Пиролизные печи

Процесс пиролиза или сухой перегонки топлива также известен очень давно. Начиная с 12 века, его широко использовали в России для выработки сосновой смолы. В герметичной металлической емкости без доступа воздуха при высокой температуре нагревали поленья хвойных пород древесины. Пиролиз древесины разложение древесины при ее нагревании до 450 С без доступа воздуха с образованием газообразных, жидких продуктов (смолы) и твердого остатка (золы). Пиролизные печи в основе работы как раз и имеют принцип пиролизного сгорания топлива. Дрова сгорают в топке без доступа воздуха, а выделевшийся в процессе сгорания газ поступает в пиролизную камеру, где смешиваясь с кислородом воспламеняется, что способоствует выделению большого количества тепла, который нагревает металлические конструкции пиролизной печи.

Пиролизные печи гораздо более сложные устройства по сравнению с классическими. Принцип пиролиза позволяет значительно экономить дрова или уголь, потому что время горения от одной закладки значительно выше. Пиролизные печи снижают затраты на приобретение топлива в несколько раз. Они могут стать отличной основой для создания воздушной системы отопления дома:

отсутствует промежуточный теплоноситель, не надо создавать систему труб и радиаторов и переживать за разморозку системы;

пиролизные печи можно использовать только когда это действительно необходимо, после нагрева горячий воздух ещё долгое время будет циркулировать в доме.

Современные пиролизные печи позволяют создать как центральные системы воздушного отопления, так и местные. Первые подразумевают локальную установку пиролизной печи и создание системы воздуховодов, по которым движимые наддувными вентиляторами будет распространяться воздух во все помещения. Местная система воздушного отопления означает установку пиролизной печи в каждом помещении, что позволяет независимо настраивать тепловой режим.

Таким образом пиролизные печи могут стать отличным решением для системы воздушного отопления дома. Они могут эксплуатироваться только время от времени, а также позволяют экономить топливо.