Аккумуляторная батарея является важным элементом каждого автомобиля. Вопрос о проверке работоспособности аккумулятора – довольно актуальный, интересующих многих водителей, поскольку аккумулятор несет ответственность за запуск двигателя и устойчивость работы электрических элементов и цепей.
Чтобы аккумулятор мог справляться с задачами, нужно регулярно контролировать его технические параметры, вовремя устраняя неисправности. Для тех, кто сталкивался с отказом устройства, очень важным является вопрос проверки работоспособности аккумулятора. Ответ на этот вопрос дает возможность вовремя устранять поломки, избегая отказов в работе. Степень заряженности проверяется при помощи вольтметра, когда авто находится в состоянии с незаведенным двигателем и выключенным электрооборудованием. Чтобы правильно это измерить, аккумулятор должен не заряжаться не меньше 6 часов.
В случае, когда зарядка производилась, нужно включить фары на полминуты, подождать пять минут и затем проверять напряжение на его клеммах. При значении напряжения менее 12,0 В аккумулятор считается разряженным. Когда результат составляет 12,0-12,5 В, значит, батарея разряжена частично.
Зачем необходимо проверять плотность и уровень электролита? Электролит – это главный компонент батареи, представляющий собой серную кислоту, которая разведена дистиллированной водой. Если у автомобиля небольшой ежегодный пробег, то желательно один раз в 3 месяца измерять этот параметр. Температура, при которой электролит замерзает, зависит напрямую от плотности. Вот почему следует регулярно осуществлять ее контроль в зимнее время, для чего применяется особый прибор – денсиметр, состоящий из ареометра, резиновой пробки с наконечником, стеклянной пипетки и груши. Допустимым значением плотности является 1,27-1,29 г на см3. При повышенной плотности ускоряются коррозионные реакции положительного электрода, и уменьшается срок эксплуатации автомобильного аккумулятора. Вот почему при высоком значении необходимо разводить электролит водой.
В случае пониженной плотности речь идет о низком заряде аккумуляторной батареи.
Так как генератор - главный автомобильный источник тока, от его работы напрямую зависит действие аккумуляторной батареи. Самый простой способ проверки генератора – это подключение к полюсам батареи вольтметра. Генератор функционирует нормально, когда после того, как мотор запущен напряжение на клеммах составляет не менее 8 В. Чтобы получить достоверные данные, необходимо, чтобы проверка осуществлялась при температуре не менее 20°С.
При этом значение напряжения не должно быть более 12,5 В. Иначе это означает, что генератору требуется ремонт.
Если в ходе предварительной проверки оказалось, что генератор не осуществляет зарядку аккумулятора, необходимо проводить более полную диагностику. Довольно важным является детальный осмотр устройства. В процессе внешнего осмотра необходимо обращать внимание на степень износа щеток, их длина не должна быть менее 5 мм. Аккумулятор является устройством, которое, в конце концов, выходит из строя. Так как срок действия является ограниченным, то при покупке нужно смотреть на дату выпуска. Срок службы можно увеличить благодаря правильной эксплуатации и своевременной зарядке батареи.
Аккумулятор автоматически заряжается при регулярной эксплуатации авто. Однако в случае простоя необходима регулярная зарядка при помощи особого устройства.