Любые нарушения режима обслуживания аккумуляторной батареи, техники безопасности, а также использование АКБ на авто с некоторыми отклонениями в плане технических показателей нередко приводят к скоплению «гремучего» газа.
Именно он и провоцирует, в итоге, взрыв, разрушающий корпус стартерных свинцовых батарей. Подбор аккумулятора является, хотя и важным моментом, но не единственным – правильная эксплуатация АКБ имеет не меньшее значение.
Сила взрыва в каждом конкретном случае различна и зависит от объема скопившегося газа. Так, к примеру, при нарушении работы регулятора напряжения интенсивность газообразования увеличивается — взрыв будет мощнее. Зачастую способствует нежелательному процессу и неумелое утепление. Неисправная электропроводка, малейшая искра, сигарета – взрыв неминуем.
Именно поэтому, при запуске от внешнего источника, следует придерживаться следующих мер:
— не прикасаться к кузову
— заправить свободные части одежды, снять с себя украшения из металла
— не курить в процессе работы
— проверить, не соприкасаются ли авто
— выключить все и лишь затем отсоединить кабель
Кроме того, не стоит пренебрегать и прочими вопросами безопасности. Эксперты, в частности, акцентируют внимание на нескольких нюансах:
1. Возгорание водорода и кислорода в процессе зарядки (и после нее) представляет собой реальную, а не гипотетическую угрозу.
2. Мощность взрыва АКБ эквивалентна выстрелу из оружия 12-миллиметрового калибра. Каждый год только в США происходит более 10 тысяч таких случаев.
3. Защитные очки могут спасти глаза и лицо от множественных осколков пластика. Смертельный исход маловероятен, а вот увечья получить из-за взрыва можно легко.
4. Искра может возникнуть не только во время отсоединения клеммы. Даже от синтетической одежды статического электричество может оказаться достаточно для взрыва.
5. Клеммы всегда должны быть хорошо затянутыми и чистыми. Это уменьшит риск возникновения искры.
6. Аккумулятор всегда должен быть закреплен должным образом. Благодаря «болтанке», активное вещество с пластин стряхивается. Вибрация, наряду с электроперегрузками и высокими температурами – одна из наиболее распространенных причин преждевременного износа батарей.