Почему происходит переполюсовка аккумуляторов?

Переполюсовка отдельных АКБ, находящихся в составе этой батареи, вероятна в том случае, когда данные батареи имеют гораздо меньшую емкость, нежели все оставшиеся.

При длящемся разряде батареи разрядный ток, проходящий через отстающие элементы батареи, делается для них зарядным током, при этом он заряжает их в обратном направлении. В результате «+» пластинки стают «-», а отрицательные пластинки – положительными.

В ходе такой переполюсовки в активной массе пластинок двух полярностей происходит короткое замыкание. Размер активной массы растет. У «-» пластинок вследствие данного явления набухают ячейки, что может привести к разрыву узкой свинцовой сетки, которая складывается, утрачивает стабильность и приобретает бурую окраску.

Коль скоро снижение емкости отдельных аккумуляторов отмечено вовремя, то можно не допустить переполюсовки. Переполюсовка возникает только тогда, если автовладелец не замечает излишнего снижения (ниже, к примеру, 1,75 В) напряжения на отдельных аккумуляторах в батарее в период разряда. Если вовремя остановить прохождение тока через эти батареи, то переполюсовка не наступит.

Если же переполюсовка уже случилась, то батарею нужно тщательно исследовать, дабы убрать поврежденные элементы и квалифицировать состояние пластинок двух полярностей.

Вверх
358 users have voted.
Оцените статью