Замена аккумулятора своими руками

Заменить аккумулятор, не обращаясь в сервис, легко. Достаточно иметь:

— гаечный торцевой ключ на 13
— удлинитель сантиметров на 40
— гаечный торцевой ключ на 10
— новый аккумулятор

 

 

 

1. Аккумулятор справа, под продолговатой пластмассовой крышкой

 

Установить аккумулятор в освещенное место : )

 

2. Для того, чтобы снять аккумулятор, надо открутить в трёх местах. Первое место снизу, болт с пластиной, которая прижимает аккумулятор к кузову, чтобы он не улетел на вираже. Болт откручивается гаечным торцевым ключом на 13, насаженным на удлинитель. До конца лучше не откручивать, т.к. болтик может улететь в бездонное подкапотное пространство; главное, чтобы пластина отпустила аккумулятор.

 

Гаечный торцевой ключ с удлинителем сантиметров 40

 

3. Откручиваем клеммы (ключ на 10). Так как ток идёт от плюса к минусу, то сначала лучше снять плюсовую клемму, затем минусовую, чтобы не искрило. Наоборот в принципе тоже не страшно, машина не взорвётся.

 

Сначала отсоединить плюсовую клемму

 

4. Отстраняем провода и начинаем вытаскивать аккумулятор. Если на нем есть раскладные ручки, вам повезло :] У меня не было, поэтому аккумулятор надо вытаскивать, раскачивая по длинной стороне. Это не самое простое занятие, т.к. аккумуляторная батарея весит 16-20 кг. Сам аккумулятор находится в мохнатом кожухе, который согревает его долгими зимними ночами, вынимать лучше с ним. А вот пластиковый корпус, в котором установлен аккумулятор, с секретом. Его половинки могут немного распадаться, это облегчает демонтаж.

 

Пластиковый корпус раздвигается

 

5. Перед установкой нового аккумулятора половинки корпуса надо соединить, а крепёжную пластину сделать так, чтобы потом она оказалась сверху аккумулятора, а не под ним.

6. Одеваем утепляющий кожух на новый аккумулятор, снова растопыриваем провода, опускаем аккумулятор на место. Кожух может задираться вверх, контролируем его :)

 

Нанотехнологии на службе обывателя. Надеть на плюс.

 

7. Фиксируем аккумулятор болтом на 13 с пластиной. Клеммы прикручиваем в обратном порядке, сначала минус, потом плюс. При работе с клеммами вам поможет специальный высокотехнологичный колпачок, который надет на "плюс" нового аккумулятора. Его функция — чтобы упрямый плюсовой провод, стремясь вернуться в исходное положение, не искрил при контакте с аккумулятором.

 

Оживший Passat

 

Полезная информация. Дату производства аккумулятора можно узнать по двум цифрам, выштампованным на "минусе" аккумулятора, первая это неделя производства, вторая — год.

Мой аккумулятор прослужил ровно четыре года. Был Original Varta 1J0 915 105 AC / 12V 60Ah 280A DIN / 480A EN/SAE, поменял на Original Varta 000 915 105 DE / 12V 61Ah 330A DIN / 540A EN/SAE/GS. Старый аккумулятор никаких предсмертных симптомов не показывал, последняя поездка с ним была всего за два дня до того, как он сдох. Правда до этого неделю было -18℃ по ночам :-) Зарядить и поездить со старым до лета было нельзя, т.к. в нем замёрзли целых две колбы. Что кстати опасно, аккумулятор мог взорваться, если его дальше севший насиловать.

 

В старом аккумуляторе замерзли две крайние колбы

 

Если вы сознательный житель своего города и вас беспокоит клочок земли, на котором окажется выброшенная вами батарейка от автомобиля, то можете связаться со мной. Я сдам её на завод в Москве, который занимается производством и переработкой аккумуляторов, а вы за это получите рублей 300-400 на мороженое.

 

Утилизируй, а не выбрасывай!

 

 

Цена вопроса: 4 400 рублей

Вверх
409 users have voted.
Оцените статью